EN|RU|UK
  167  1

 ПУТИН УДОВЛЕТВОРИЛ ЮЩЕНКО

Новый украинский президент Виктор Ющенко завершил молниеносный визит в Москву. Сегодня его уже ждут в Европе. Кажется, Ющенко смог убедить Владимира Путина пока не арестовывать нового украинского премьер-министра Юлию Тимошенко.

У Виктора Ющенко вечер понедельника выдался очень насыщенным. Только около семи часов он закончил переговоры с Владимиром Путиным в Кремле, потом долго беседовал с российским патриархом Алексием II, а уже совсем поздно встретился с прессой. В ночь улетел на родину.

Более всего прессу интересовало, как российское руководство отреагировало на привезенную Ющенко в Кремль новость: одновременно с началом переговоров в Киеве было объявлено, что Юлия Тимошенко назначена и. о. премьер-министра. Как не раз писала «Газета.Ru», российской военной прокуратурой ведется уголовное дело против Тимошенко по обвинению в даче взятки должностному лицу, она объявлена в международный розыск, в том числе и по линии Интерпола. Вчера вечером Ющенко спросили, говорили ли они с Путиным о будущем Тимошенко и, в частности, о том, не угрожает ли Россия свободе нового премьер-министра Украины. Ющенко коротко сказал: «Обсуждали». Президента мучили вопросами: что Путин сказал о Тимошенко, дал ли какие-то гарантии. Ющенко ответил: «Я удовлетворен ответом».
Судя по словам Ющенко, российский президент действительно дал какие-то гарантии неприкосновенности Тимошенко в обход принципа независимости следствия. Как известно из путинских комментариев (например, дела ЮКОСа), прокуратура в России совершенно «независима» от политической конъюнктуры.

Версию о гарантиях российского президента вечером в понедельник косвенно подтвердили и в Главной военной прокуратуре России, ведущей дело Тимошенко. Источники в этом ведомстве сказали газете «Коммерсантъ», что дело в отношении Тимошенко по-прежнему ведется, она все еще в розыске, но в связи с переговорами в Кремле все может решительно измениться. Как пояснил источник, Тимошенко в материалах дела может теперь переквалифицироваться, к примеру, в «не установленное следствием лицо» или «некую Т.». В конце концов Тимошенко могут из подозреваемой сделать свидетелем.

Отдельно Ющенко остановился на других кадровых решениях вчерашнего дня («Газета.Ru» подробно писала об указах украинского президента). Как известно, соперниками Тимошенко на премьерский пост выступали другие, может быть, более приемлемые для Москвы сторонники Ющенко. Еще вчера двум таким лидерам – Порошенко и Зинченко – вместо премьерского дали другие, тоже достаточно высокие государственные посты.
Еще два украинских тяжеловеса – вожак социалистов Мороз и бывший премьер Кинах – пока остаются без портфелей. Как объяснил Ющенко, это ненадолго.

Украинский президент сообщил в Москве, что и Морозу, и Кинаху уже предложены высокие посты, а какие – станет известно вскоре, после опубликования президентских указов.

Как выяснилось, на вчерашней встрече в Кремле Ющенко говорил с Путиным и о своем загадочном отравлении в период избирательной кампании. Во всяком случае, так утверждает Ющенко. Как известно, радикальные сторонники Ющенко и западная пресса склонны винить в умышленном отравлении нового президента его противников из лагеря Виктора Януковича или даже агентов Москвы. Ющенко не стал рассказывать, что Путин думает обо всей этой истории. Вместо этого Ющенко привез с собой в Москву медицинскую справку о состоянии своего здоровья.
«Болезнь не инфекционная», – успокоил прессу президент, прочитав что-то из бумажки.

Президент Ющенко может исполнять свои обязанности под соответствующим медицинским наблюдением», – процитировал врачей украинский лидер.

Сегодня почти здоровому президенту Украины предстоит следующее внешнеполитическое испытание. Скорее всего, оно будет проще, чем поездка в Москву, потому что на этот раз Ющенко отправляется в гости к своим несомненным друзьям. Во вторник украинский президент выступает на сессии ПАСЕ в Страсбурге.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх