EN|RU|UK
  140  1

 ПОЛИТИКА НА МАЙДАНЕ

Сегодня у Виктора Ющенко первый рабочий день в качестве президента Украины. Еще утром он завершал инаугурационные мероприятия, посетив Софийский собор, где нового президента благословили главы христианских конфессий. Помолившись за будущее Украины, Ющенко

Визит носит рабочий характер. Это означает, что особых почестей в гостях новый украинский президент удостоен не будет. На подготовку государственного уровня визита не было времени, поясняют соратники Ющенко. По их словам, поездка в Москву готовилась поспешно, ее главная цель – засвидетельствовать, что президент Украины держит слово и не отказывается от ранее заявленных приоритетов в своей деятельности.

Как известно, за несколько дней до переголосования второго тура Ющенко сообщил журналистам, что его первый президентский визит состоится именно в столицу России. Этим кандидат хотел подтвердить важность для него российского вектора внешней политики. Однако в связи с тем, что сроки инаугурации Ющенко были перенесены, в расписании первой недели работы нового президента появилось, как говорит его окружение, «маленькое европейское турне», отложить которое невозможно, а отменить глупо.

Речь идет о запланированной на завтра поездке в Страсбург, где Ющенко выступит с докладом на сессии Европарламента. 26–27 января он посетит Польшу по случаю 60-й годовщины освобождения гитлеровского концлагеря Освенцим. В этом лагере во время Второй мировой войны содержался отец Ющенко. В Польше в эти дни планируют побывать многие мировые лидеры, с которыми намерен встретиться с глазу на глаз Ющенко.

Отдельные переговоры, касающиеся планов по подготовке к вступлению Украины в Евросоюз, новый президент проведет в Брюсселе, куда отправится прямо из Варшавы. А после этого Ющенко вылетит в Давос, где начнется Всемирный экономический форум.

На этом фоне визит в Россию, демонстративно втиснутый в плотный график поездок и переговоров Ющенко под номером 1, выглядит только как обязательное мероприятие. Очевидно, что во время блиц-встречи Ющенко и Путин вряд ли решат (или даже успеют обсудить) все проблемы, накопившиеся в украинско-российских отношениях. Скорее можно говорить о том, что первая встреча президентов станет их знакомством. Именно поэтому у многих украинских политиков вызывает возмущение тот факт, что Ющенко, как и его предшественники, начинает свою деятельность «с поклона российскому царю».




Нового украинского премьер-министра утвердят в Москве?



Впрочем, в Киеве обсуждается еще одна возможная причина срочного визита Ющенко в Москву: назначение премьер-министра Украины. Некоторые соратники победителя по коалиции «Сила народа» уже публично обвинили его в непрозрачности процесса формирования правительства. Они же подозревают, что новый президент попытается получить одобрение российского коллеги (от которого во многом зависит экономическое будущее Украины) на назначение той или иной кандидатуры главой правительства.

Накануне инаугурации корреспондент «НГ» пообщался с представителями ближайшего окружения всех претендентов на эту должность. Никто не знал о выборе Ющенко и о том, сделан ли этот выбор. «Мы думаем, что пауза, которую взял новый президент перед формированием органов власти, исполнена смысла. Но, зная Ющенко, можно предположить, что этого смысла нет. Он, может быть, сам не знает, как поступить – то ли назначить премьером своего кума Порошенко, то ли выполнить предвыборные обязательства перед Тимошенко и назначить ее...» – отметил один из украинских политиков. Поэтому, видимо, появились слухи об утверждении планов Ющенко Москвой.

Вчера аналитики отметили одну деталь, которая может свидетельствовать о том, что Ющенко уже определился с кандидатурой премьера: единственным человеком, который кроме руководителя службы президентского протокола всюду сопровождал нового президента, был бывший глава его предвыборного штаба Александр Зинченко. Ранее он рассматривался в списке претендентов на должность главы правительства только как кандидатура «технического премьера», действиями которого будет управлять сам президент.




Хавьер Солана пообедал с Ющенко накануне инаугурации



До вчерашнего дня в Киеве надеялись, что Владимир Путин все же приедет на инаугурацию Ющенко. Дело в том, что Москва в последний момент несколько изменила свое представительство на церемонии, отправив в Киев вместо председателя Госдумы Бориса Грызлова председателя Совета Федерации Сергея Миронова. Однако российский президент на церемонию не приехал.

Леонид Кучма в субботу подтвердил свое намерение участвовать в торжествах в Верховной Раде. Накануне церемонии уходящий президент пригласил Ющенко в свою администрацию и два часа показывал, что где находится в здании. Пресса на этой экскурсии не присутствовала, а Ющенко не сообщил журналистам, какие темы он успел обсудить с Кучмой.

Интересно, что встреча Кучмы с Ющенко состоялась только после того, как с каждым из них в пятницу встретился побывавший в Киеве представитель Евросоюза Хавьер Солана. Как известно, Солана выступал посредником на переговорах в Киеве во время «оранжевой революции». Однако он заранее предупредил, что 23 января в Киеве побывать не сможет, а потом неожиданно решил все же навестить Ющенко накануне вступления в должность. Причем встреча была частной: на дружеском обеде дома у Ющенко присутствовали только Ющенко, Солана и жена нового президента Украины Екатерина Чумаченко. Она же выступила в роли переводчика, поэтому подробности беседы Ющенко с влиятельным европейским политиком остались в тайне.




Киев не был готов к приему такого количества гостей



Единственной серьезной проблемой, связанной с инаугурацией Ющенко, стала острая нехватка места для гостей. В Киев прибыли 64 официальные делегации (в их составе единственным президентом из стран СНГ стал молдавский лидер Воронин) и около полутора тысяч журналистов. Последние, кстати, практически ни на одно мероприятие попасть не могли. Пресс-служба Ющенко извинилась и порекомендовала посмотреть все происходящее на мониторах, установленных в коридорах Верховной Рады и во дворце «Украинский дом», который на два дня был превращен в международный пресс-центр.

Организаторы акции несколько раз перепланировали церемонию, чтобы оказать должные почести всем гостям. Однако в зале Верховной Рады поместились только главы иностранных делегаций. В расширенном составе делегации поздравили Ющенко во время состоявшегося вчера вечером приема от имени нового президента, а также во дворце «Украина», где состоялся торжественный концерт. Второй торжественный концерт для народа состоялся прямо на майдане.

Многие иностранные политики и журналисты, которым не хватило места в зале, отправились на майдан Незалежности. Там собралось, по разным оценкам, от 500 тысяч до миллиона людей. Были установлены огромные мониторы, на которые транслировалась церемония принесения присяги президента. Погода способствовала народным гуляньям: в Киеве было солнечно, мороз не превышал 3 градусов. Улицы Киева во время инаугурации были пустынны: те, кто был не на майдане или дома, забегали в ближайшие кафе и магазины – всюду транслировалась церемония.

Ющенко, как обычно, опоздал: инаугурация в Верховной Раде началась на 20 минут позже назначенного времени. Гости, томившиеся в ожидании, тихо перешептывывались. Нино Бурджанадзе полчаса тихо и сосредоточенно беседовала с официальным представителем президента США на инаугурации Колином Пауэллом.

Принеся присягу, получив от главы ЦИКа удостоверение президента, а от председателя Конституционного суда – символы президентской власти, Ющенко выступил с короткой речью. В конце он пригласил всех присутствовавших в зале на майдан. «Отныне власть и народ Украины едины. Я иду к вам!» – обратился Ющенко к народу из парламентского зала. Но вначале президент отправился к Мариинскому дворцу, где принял полномочия Главнокомандующего Вооруженными силами. Накануне Украинское войско козацкое избрало Ющенко гетманом. До этого гетман на Украине в последний раз избирался в 1918 году.




«Оранжевые» и «голубые» готовы вступить в новую предвыборную кампанию



На официальной церемонии из всей семьи Ющенко присутствовала только его жена Екатерина. Украинская желтая пресса неделю обсуждала вопрос, кто из дизайнеров станет автором наряда первой леди. По сведениям из источников в окружении семьи Ющенко, российский модельер Валентин Юдашкин предложил жене Ющенко свой наряд в подарок, но она якобы отказалась. На майдан с новым президентом пришла вся семья (старшая дочь Ющенко от первого брака вышла на сцену со своим ребенком, внуком президента, которому едва исполнилось две недели). Одежду всем членам семьи Ющенко шили украинские дизайнеры. По настоянию Екатерины Чумаченко, все костюмы содержали национальные элементы.

Многотысячный митинг собравшихся на майдане людей особо приветствовал Юлию Тимошенко, известных украинских певцов, принимавших участие в «оранжевой революции». Овацию вызвало также появление на площади Бориса Немцова и Анатолия Чубайса. Любопытно, что дети Ющенко особо отметили появление Тимошенко: маленькие дочери президента побежали к ней, как к давней знакомой, и стали демонстрировать свои наряды. Екатерина Чумаченко в ожидании мужа, который в тот момент принимал полномочия Главнокомандующего, тоже дружески общалась с Тимошенко на майдане.

Новый президент Украины принес неофициальную клятву на верность народу Украины. «Благодарю вас, за кого бы вы ни голосовали. Моя победа – это и ваша победа», – сказал Ющенко. Он призвал Украину к единству. «Мы создадим новую – демократическую, честную, профессиональную и патриотичную – власть, власть, которая будет работать в интересах людей. Мы отделим бизнес от власти, уничтожим коррупцию и теневую экономику. Налоги будут снижены, но их будут платить все. Мы вернем права местным властям. Мы станем богатой нацией!» – пообещал Ющенко.

...В углу оранжевой площади стояли три палатки сторонников Януковича, тщательно охраняемые милицией. Впрочем, сторонники Ющенко даже не подходили к своим идеологическим противникам. Между тем в самом Донецке палаточный городок был свернут по призыву проигравшего кандидата. Виктор Янукович еще в пятницу вернулся на свою малую родину и обратился к своим сторонникам с призывом прекратить борьбу. Он заявил, что бороться имеет смысл только за победу на парламентских выборах 2006 года.

Как оказалось, Ющенко ставит перед собой такую же цель: в минувшую пятницу он заявил о создании партии «Наша Украина» на базе блока, который привел его к победе на президентских выборах. Возможно, через год «оранжевые» и «голубые» снова вступят в предвыборную борьбу.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх