EN|RU|UK
  112  1

 В ОСВЕНЦИМ ПРИЕДУТ ПУТИН, ЮЩЕНКО, ЧЕЙНИ И ЛИДЕРЫ ЕЩЕ ДЕСЯТКОВ СТРАН

На этой неделе в Польше пройдет первое из серии торжественных мероприятий, намеченных в 2005 году в честь 60-летия победы над фашизмом. 27 января 1945-го части 1-го Украинского фронта вошли в нацистский концлагерь Освенцим и спасли последних узников, кото

"Да будет на века криком отчаяния и предостережением для человечества это место, где гитлеровцы уничтожили около полутора миллионов мужчин, женщин и детей, большей частью евреев, из разных стран Европы". Эта выбитая в металле на нескольких языках надпись - часть открытого в 1967 году монумента на территории бывшего концлагеря Аушвиц-Биркенау, входившего в систему освенцимских лагерей (27 января именно здесь пройдет траурная церемония с участием гостей краковского форума).

Это не туристическое место

Гигантский, на сотни гектаров, музей под открытым небом на плоской, словно выглаженной утюгом земле ошеломляет. Здесь абсолютная тишина, безлюдье, прозрачный воздух, солнце вездесуще и слепит глаза. Первоначальное ощущение благодати и покоя очень скоро сменяется тягостным, свинцовым состоянием души. Аккуратные бревенчатые бараки, рельсы, уходящие за лагерные ворота, дорожки из гравия, колючая проволока, сторожевые вышки - все сохранено в первозданном виде. И кажется, что еще пара минут, и раздастся скрежет колес тормозящего поезда, залают овчарки, начнут покрикивать эсэсовцы, застонут измученные вагонной давкой и духотой тысячи пленников, привезенные сюда издалека. Прошлое здесь буквально хватает за горло.

Это не туристическое место. Его посещают не с целью "осмотра достопримечательностей". Россияне в Аушвице, кстати, редкие гости. Сюда приезжают в основном поляки, немцы, американцы, израильтяне. Это место скорби, покаяния, памяти. Здесь, в Освенциме, действует международный неправительственный центр, где люди разных возрастов, профессий и национальностей изучают историю Второй мировой, Холокоста, общаются.

Польский ксендз Манфред Дезелаерс, немец по крови, рассказывает: "Я родился в 1955 году в ФРГ. Мои сверстники почти не знали о войне. В Освенциме я живу уже 15 лет, а в этом центре работаю семь, организую религиозные встречи. Раньше я не представлял, что мой народ мог такое сотворить. 1945 год стал для Германии катастрофой. Для нее это была не просто проигранная война, а моральный крах".

"Момент, когда отмечается 60-летие освобождения Освенцима, уникален, - говорит "Известиям" председатель оргкомитета форума, глава Попечительского совета Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Кантор. - Может быть, в последний раз нам удастся собрать в одном зале не только глав государств, но и узников концлагеря и его освободителей, чей средний возраст приближается к 90 годам. Форум хочет сказать человечеству нечто очень важное. Что Холокост - незаживающая рана не только у евреев. Что всем нам надо избавляться от тяжелейшего заболевания - недостатка исторической памяти. Если бы мировое сообщество обратило внимание на то, что происходит в Германии в 1933 году, разве было бы 50 миллионов погибших во Второй мировой? Когда внутри какой-то страны возникает проблема на этнической, религиозной, иной почве, человечество должно мгновенно реагировать, обладая четким, на генном уровне, инстинктом самосохранения. Потому что завтра это коснется уже тебя самого, где бы ты ни жил".

Форум "Жизнь народу моему!" организован ЕЕК, министерством культуры Польши и Центром памяти жертв Холокоста в Иерусалиме - "Яд Вашемом" под патронатом президента Польши Александра Квасьневского и под эгидой генерального секретаря Совета Европы Терри Дэвиса. Его предполагается проводить регулярно, минимум раз в пять лет - в очередную годовщину освобождения. Одна из задач форума - дать старт общеевропейской "программе обучения урокам Холокоста". Проект ориентирован на преподавателей. Базой для него станет институт "Яд Вашем", который уполномочен собирать и хранить все свидетельства Холокоста. "Дело должно быть организовано таким образом, чтобы в каждой стране существовала национальная программа с местными особенностями, на местном языке", - считает Кантор.

Ревизионисты и факты

Освенцим, он же Аушвиц, был "фабрикой смерти", комбинатом по массовому истреблению людей. Но есть скептики, которые оспаривают этот факт. "Страшная репутация лагеря не соответствует действительности", - пишет, например, в одной из статей некий Марк Вебер. В качестве доказательства он приводит мнение Ивана Лагаса, директора крупного крематория в Калгари (Канада). Тот заявил, что "истории о кремировании в Освенциме 10 или даже 20 тысяч человек в день в шахтах летом 1944 года абсурдны с технической точки зрения".

Подобных доводов немало. Но все они опровергаются вещественными уликами, свидетельскими показаниями и американскими аэрофотоснимками. Ключевой документ - признание бывшего коменданта Аушвица Рудольфа Гесса от 5 апреля 1946 года, представленное обвинением США на Нюрнбергском процессе. Гесс рассказал, например, что газовые камеры были снабжены душевыми головками, маскировавшими их под душевую.

"Музей был открыт 14 июня 1947 года, - говорит начальник исторического отдела музея, доктор истории Франтишек Пипер. - Когда советские войска освободили лагерь, здесь находилось около 7 тысяч заключенных (58 тысяч покинули лагерь ранее), тех, кто уже не мог ходить. С февраля 1945-го начала работать специальная комиссия по расследованию гитлеровских злодеяний. Она осмотрела лагерь, выслушала спасенных, изучила документы, остатки взорванных немцами при отступлении крематориев и газовых камер. И сделала вывод: нацисты убили в Освенциме более 4 миллионов человек. Однако позднее эта цифра была скорректирована, и сейчас историки говорят о 1,1 - 1,5 миллиона погибших, 90 процентов из которых - евреи. В этом году наш музей посетили 570 тысяч человек, из которых 200 тысяч - поляки, 60 тысяч - американцы".

Кроме Освенцима, на территории Польши не сохранилось ни одного бывшего нацистского концлагеря. Остальные (Треблинку, Майданек и прочие) немцы успели взорвать при отступлении. Освенцим был захвачен молниеносно, но ценой жизни тысяч советских солдат. Путь преграждала тройная линия обороны противника. Сам концлагерь охраняли отборные части СС. Кроме того, предстояло преодолеть две реки - Вислу и Солу. Мосты были заминированы. Ни авиацию, ни артиллерию задействовать было нельзя: за оградой находились узники.

Три "ипостаси" Освенцима (подверст)

Лагерный комплекс Освенцим был создан в 1940 году. Аушвиц I - на месте бывших польских казарм. Это был основной лагерь и резиденция главного коменданта всех окрестных лагерей. Максимальная численность заключенных в нем составляла 15-18 тысяч человек.

Аушвиц II был создан в нескольких километрах от главного лагеря, на месте небольшой деревни, называвшейся по-польски Бжезинка, по-немецки - Биркенау. И то и другое переводится примерно как Березовка. Заключенных здесь было намного больше, чем в главном лагере (временами до 100 тысяч), условия содержания существенно хуже, уровень смертности заметно выше. Тут же размещались и четыре введенных в строй весной 1943 года новых крематорных комплекса (со встроенными газовыми камерами).

Аушвиц III состоял из главного лагеря в Моновице (химическое предприятие концерна "ИГ Фарбен") и 39 более мелких филиалов. Число заключенных достигло осенью 1944 года 30 с лишним тысяч человек.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх