EN|RU|UK
  125  1

 ЛИДЕР КОМПАРТИИ ПЕТР СИМОНЕНКО РАЗОБЛАЧИЛ КОММУНИСТОВ! "ЗАЧЕМ КОММУНИСТАМ ИДТИ ВО ВЛАСТЬ, ЕСЛИ ТАМ, ГДЕ ГОЛОВЫ-КОММУНИСТЫ, АВТОРИТЕТ ПАРТИИ ПАДАЕТ?!"

Лидер Компартии Петр СИМОНЕНКО РАЗОБЛАЧИЛ КОММУНИСТОВ! "Зачем коммунистам идти во власть, если там, где головы-коммунисты, авторитет партии падает?!"

Лидер Компартии Симоненко провел сенсационный сеанс разоблачения… КОММУНИСТОВ! Сокрушительное поражение на президентских выборах, поставило под вопрос дальнейшие перспективы КПУ, как лидера левого движения, и основную партию, отстаивающую социальные права

На пленуме КПУ 29 декабря Петр Николаевич впервые признал серьезные просчеты в руководстве партией, и указал новую генеральную линию. Мысли есть интересные. Хотя ни слова лидер партии не сказал о своей личной ответственности. Предлагаем вашему вниманию избранные фрагменты сорокаминутного доклада, с бесподобной компартийной лексикой. Симоненко в победе Ющенко винит Кучму. В ближайшее время «Цензор.Нет» разместит фрагменты доверительных бесед руководства КПУ, товарищей Симоненко и Грача, где они согласовывают свои действия с «ненавистным» Кучмой.

Главные выводы доклада: руководство КПУ полностью провалило избирательную кампанию. Виноваты все, кроме самого Петра Николаевича, который один-единственный во всей партии работал. Остальные коммунисты доказали свою некомпетентность. Да и вообще партия вымирает. Откровенно говоря, после ТАКОГО выступления лидер партии мог бы подавать в отставку. Впрочем, чтобы не навязывать вам свое мнение, для начала «Цензор.Нет» предлагает избранные цитаты:
«Анализируя результаты выборов, мы, коммунисты, вынуждены признать, что вовремя не заметили усиления влияния в обществе буржуазно-демократических, мелкобуржуазных и обывательских настроений».
«Несмотря на все усилия партии, ветераны и пенсионеры откровенно поддались на временные добавки к пенсиям».
«Мы должны признать, что у нас отсутствует продуманная молодежная политика».
«В нынешнюю кампанию работал практически только один кандидат в Президенты от КПУ, а действенной работы народных депутатов организовать не удалось».
«Позвольте спросить, зачем же тогда нам необходимо тратить столько сил и средств на борьбу за мандаты депутатов? Получается, что вся работа заканчивается получением мандата».
«Скажите, зачем тогда коммунистам добиваться вхождения во власть, если после двух-трех лет работы авторитет партии на территориях, где головами являются коммунисты, не только не поднялся, а наоборот упал?»
«Неумение и нежелание работать, пассивность значительной части коммунистов были характерны для большинства первичек».
«Те, кто возрождал Компартию, к сожалению, уходят из жизни или по физическому состоянию не могут работать. А подготовить себе замену не сумели».
«При проведении отчетно-выборных собраний приходиться сталкиваться с тем, что в некоторых первичных партийных организациях их даже некому возглавить по физическому состоянию».
I. ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ 2004 ГОДА
И НОВЫЕ ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ
Многочисленные конкретные факты фальсификаций и неуважения реального выбора людей в итоге позволили ющенковцам вывести их на улицы. И здесь надо прямо сказать, что именно мы, коммунисты, проведением таких резонансных акций, как "Повстань, Україно", "Защитим ветеранов!" и других внесли значительный вклад в подготовку и формирование активной гражданской позиции наших соотечественников.
Но вместе с тем в обществе еще не вызрела революционная ситуация, когда по классической ленинской формулировке "верхи не могут управлять по-новому, а низы не хотят жить по-старому".
Пользуясь этим, Президент Кучма под предлогом "сохранения стабильности и спокойствия в стране", а на самом деле прежде всего с целью защиты личного капитала и интересов своей семьи вступил в сговор с Ющенко и реализовал идею сохранения диктатуры, контроля над страной и народом, государственной власти и собственности в руках крупного капитала путем смены персоналий насквозь прогнившего коррумпированного режима.
К сожалению, рабочие, крестьяне, интеллигенция, другие трудовые социальные слои общества не распознали вовремя сами и не прислушались к предупреждениям коммунистов о новой тактике власти в ходе этой избирательной кампании и не только попали в опасную ловушку, а поневоле стали соучастниками и исполнителями в чужой для них игре.
Потому что главной особенностью нынешнего избирательного процесса стало то, что правящий режим впервые использовал иезуитский прием "двойного кандидата": откровенно провластного Януковича и условно оппозиционного Ющенко. Хотя оба они порождены Кучмой и являются членами его клана. Но в погоне за голосами избирателей они как только могли заявляли о себе как о воинствующих оппозиционерах, как только могли открещивались от скомпрометировавшегося и надоевшего всем ненавистного режима Кучмы.
В борьбе за власть любой ценой и под прикрытием якобы борьбы с возможными фальсификациями парламентская фракция "Наша Украина" при поддержке БЮТ, социалистов, аграрников и группы "Центр" перед голосованием 26-го декабря бросили всему обществу еще один наглый вызов - лишили конституционного права голоса более 3,5 миллиона граждан Украины - людей преклонного возраста, больных, инвалидов, то есть тех, кто не может передвигаться самостоятельно и мог бы голосовать только на дому.
А бездумное применение этого закона привело даже к трагическим последствиям - смерти пожилых и больных людей прямо на избирательных участках.
II. Партия и общество
Анализируя результаты выборов, мы, коммунисты, вынуждены признать, что вовремя не заметили усиления влияния в обществе буржуазно-демократических, мелкобуржуазных и обывательских настроений. Крайне догматично оценили социально-психологическое состояние наших традиционных и потенциальных избирателей, прежде всего пенсионеров и ветеранов. Не учли должным образом уровень самосознания всего класса наемных тружеников.
- в какой мере наша партия готова быть авангардной, действительно массовой народной партии?
- каковы перспективы нашей борьбы за торжество идей, за политические и экономические принципы государства социальной справедливости?
- каковы наши конкретные возможности на выборах в Верховную Раду и местные Советы 2006 года?
Мы неоднократно отмечали, что произошло с рабочим классом, крестьянством, интеллигенцией, какую роль они играют в жизни общества. Но никогда у нас ранее не вызывали сомнений позиции и настроения среди ветеранов. Они всегда были нашей верной и надежной опорой.
Но несмотря на все усилия партии, ветераны и пенсионеры откровенно поддались на временные добавки к пенсиям. Именно они, а также молодежь своими голосами резко качнули украинский "политический маятник" вправо.
В этом плане требуют глубокого осмысления вопросы эффективности наших последовательныех действий по защите интересов ветеранов и пенсионеров:
- законодательная работа в Верховной Раде;
- организация массовых протестных акций, например, "Защитим ветеранов" и других;
- кропотливая работа непосредственно в Организации ветеранов Украины не дала положительных результатов в поддержке кандидата-коммуниста на пост Президента.
Мы должны признать и максимально учесть в своей работе, что за годы криминально-буржуазной реставрации капитализма у наших ветеранов и пенсионеров притупилась историческая память, трансформировалось сознание, поменялся качественный состав. Эта социальная категория пополнилась миллионами людей, уже "переломанных" капиталистическими отношениями. Все это привело к изменениям социальных ориентиров самой массовой и самой дисциплинированной категории украинских избирателей - ветеранов и пенсионеров.
Нарушилась историческая связь поколений, что самым пагубным образом отразилось на политическом выборе молодежи. Молодые люди, из которых 70% более всего боится повышения цен, 65% - безработицы, 60% - невыплаты заработной платы, вместе с тем проголосовали за тех, кто довел Украину до такого плачевного состояния.
Конечно, молодежная эйфория пройдет быстро. На смену ей придет горькое разочарование. Но готовы ли мы, коммунисты, повести молодежь за собой и организовать мощное левое молодежное движение, найти дорогу к сердцу молодежи, научиться говорить с ней на понятном ей языке. Мы должны признать, что у нас отсутствует продуманная молодежная политика.
Надо решительно избавиться от декларативных заявлений и ставки на отжившие стереотипы прошлого. Жизненно необходимо сосредоточиться на пропаганде привлекательности социализма как системы современных ценностей. Выйти за пределы традиционных вертикальных систем построения общественных молодежных организаций. На базе партии и комсомола сформировать действенную "именную" поддержку трудовой молодежи стипендиями, приступить к возрождению детско-юношеских спортивно-оздоровительных баз, лагерей труда и отдыха и так далее.
Товарищи!
Итоги выборной кампании требуют от нас, коммунистов, глубоко разобраться в причинах поведения людей, которые поддерживают левые идеи, социалистические ценности, но при этом отдали свои голоса ставленникам олигархических кланов.
На наш взгляд, это произошло прежде всего потому, что мы не смогли в полной мере задействовать проверенные жизнью формы нашей работы.
Ведь никакие новейшие политтехнологии не могут заменить непосредственной работы с людьми по принципу "От дома к дому", "глаза в глаза". Я бы назвал это "тактикой стоптанных сапог". Такие формы работы наиболее сложные, требуют серьезной подготовки, полной самоотдачи и подвижничества. Ведь не секрет, что в ряде случаев наш актив агитировал друг друга "за Советскую власть".
Главное в агитационно-пропагандистской работе - это профессионально подготовленные и идеологически грамотные кадры. Так что для начала нужно определить: а сколько же у нас сегодня в партии эффективных агитаторов? Тысячи, сотни или десятки?
Логически завершила свой политический кульбит конъюнктурных шатаний и колебаний Социалистическая партия -она плавно сошла с марксистско-ленинских позиций и социалистического пути, вступила в Социнтерн и в обозе "Нашей Украины" встала на платформу национал-демократов Ющенко.
А Прогрессивная социалистическая партия во главе с Витренко "яростно" перешла на сторону донецких олигархов.
Выборы показали, что шаткость и неустойчивость позиции некоторых наших товарищей и ряда партийных организаций в который раз заставляют нас утверждать: Единственный путь предотвратить окончательное уничтожение властью и олигархами левого фланга - это сохранить революционную сущность и марксистско-ленинский идеологический стержень партии, вооружить обездоленных людей современной стратегией развития общества, базовые принципы которой сформулированы в программе "С людьми и для людей!", организовать и повести за собой массы.
Выборы со всей остротой также поставили вопрос о перспективе развития левого движения вообще и необходимости объединения сторонников левой идеи в частности.
Считаем, что назрела необходимость - создать и возглавить Единый Левый Фронт за демократию и социальную справедливость.
Главная задача Единого левого Фронта - это завоевание власти в интересах трудящихся, разрешение основного противоречия капитализма - противоречия между трудом и капиталом.
ОЧЕРЕДНЫЕ ЗАДАЧИ ПАРТИИ НА НОВОМ
ЭТАПЕ БОРЬБЫ
В 1999 году вместе с кандидатом в президенты от Компартии Украины выезжали в области 8-10 народных депутатов и за один заезд охватывали не только все города и районные центры, но и большую часть сел. А в нынешнюю кампанию работал практически только один кандидат в Президенты от КПУ, а действенной работы народных депутатов организовать не удалось.
Не добились мы эффективной работы партийных фракций и групп, каждого коммуниста-депутата в Советах всех уровней. Планы работы были намечены неплохие, но контроль за их осуществленим был пущен на самотек, поэтому часть коммунистов-депутатов самоустранилась от непосредственной работы с избирателями на своих избирательных округах.
Позвольте спросить, зачем же тогда нам необходимо тратить столько сил и средств на борьбу за мандаты депутатов? Наверное, для того, чтобы повышать авторитет партии, решать конкретные дела, намеченные каждой партийной организации и готовить избирателей к голосованию за Компартию Украины. А получается, что вся работа заканчивается получением мандата.
У нас около 5 тысяч депутатов-коммунистов всех уровней. Это же огромный отряд пропагандистов и агитаторов, обладающих определенными полномочиями, имеющих доступ к местным средствам массовой информации, но снова таки надлежащего результата нет.
Скажите, зачем тогда коммунистам добиваться вхождения во власть, если после двух-трех лет работы авторитет партии на территориях, где головами являются коммунисты, не только не поднялся, а наоборот упал, какая польза для партии от такой работы, когда она ведется в ущерб партийным делам. Необходимо всесторонне проанализировать эти моменты и определиться со стратегией и тактикой на предстоящие выборы.
Узким местом теперь стал организационный ресурс. Наш кадровый потенциал оказался настолько слаб, что мы не сумели не только дойти до каждого избирателя с живым словом, а даже обеспечить доставку информационного материала. Неумение и нежелание работать, пассивность значительной части коммунистов были характерны для большинства первичек.
Сегодня уже раздаются такие предложения, что непосредственная работа "от дома к дому", "от человека к человеку" себя исчерпала, она не дает ощутимых результатов и необходимо сосредотачивать внимание на высоких информационных технологиях. Но в то же время даже "Наша Украина", позаимствовав наши формы и методы, используя индивидуальную работу с избирателями, побывала не один, а несколько раз в одной и той же квартире, доме, добилась положительного результата. Наверное, у нас просто некому заниматься этой важной работой или просто нет элементарного желания.
За два года мы не сумели обеспечить выполнение в полном объеме постановления последних партийных съездов и декабрьского (2002 года) Пленума ЦК по увеличению численности и улучшению качественного состава партии, не смогли переломить тенденцию их старения, что, несомненно, сказалось на результатах состоявшихся выборов.
Физическое состояние партийных рядов, дефицит кадров во многих партийных организациях не дали возможности в полном объеме и в установленные сроки выполнить календарный план предвыборной кампании, принятый Центральным штабом.
Уже ход сбора подписей в поддержку кандидата от Компартии Украины, формирование списков доверенных лиц, членов территориальных и участковых избирательных комиссий показали, что кандидатуры на эти должности по своим деловым, а иногда и по политическим и моральным качествам не отвечали необходимым требованиям это вызвало особую тревогу Центрального Комитета было принято решение о проведении совещания секретарей обкомов, горкомов, райкомов партии по вопросу усиления организаторской и массово-политической работы в массах. К сожалению, изменить ситуацию к лучшему так и не удалось.
Необходимо отметить, что и Центральный избирательный штаб работал по-старинке, традиционно. Не была разработана и внедрена философия предвыборной кампании, учитывающая совокупность всех новых факторов, возникших в обществе: расстановку политических сил, изменения, произошедшие в протестном движении и его движущих силах, новые политические интересы в левом блоке и др.
Календарный план предвыборной кампании был разработан без учета особенностей различных регионов, формы и методы, неплохо зарекомендовавшие себя в одних, - механически переносились на другие, без анализа их результативности. Не учитывались при организации работы состояние партийных рядов, их количественный и качественный состав.
Мы не можем закрывать глаза и на то, что качественный состав партии - зеркальное отражение состава секретарей обкомов, горкомов, райкомов и первичных партийных организаций.
В связи с этим надо сказать, что те, кто возрождал Компартию, опытные, идейно закаленные, политически грамотные кадры, к сожалению, уходят из жизни или по физическому состоянию не могут работать и руководить тем или иным подразделением партии так, как они это делали раньше. А подготовить себе замену не сумели, а отдельные, к сожалению, и не хотели, поэтому возник дефицит хороших организаторов партийного дела.
Мы не можем сегодня назвать ни одного партийного комитета, где бы был действенный, подготовленный, равноценный резерв на секретарей. При проведении отчетно-выборных собраний приходиться сталкиваться с тем, что в некоторых первичных партийных организациях их даже некому возглавить по физическому состоянию.
Серьезные просчеты в кадровой работе по подбору, воспитанию и учебе партийного актива сказались на политической грамотности отдельной его части, когда по несколько раз приходилось разьяснять позицию Центрального Комитета. Но отдельные товарищи так и не захотели, или не смогли ее понять, и выступили в разрез с принятым и решениями, которые являются обязательными для выполнения каждым коммунистом. Это вызвано не столько низким уровнем партийной дисциплины, как отсутствием политической зрелости, классового чутья и умения правильно оценить политическую ситуацию с марксистско-ленинских позиций.
Если мы в ходе отчетно-выборной кампании, которая уже началась, не сумеем коренным образом пересмотреть наши подходы к кадровой работе, не омолодим состав секретарей горкомов и райкомов партии, первичных партийных организаций, не подойдем к их подготовке на научной основе, то ситуация в партии еще более усугубится и может привести к непредсказуемым последствиям. Ведь с приходом к власти правонационалистических сил наша партийная работа будет осложнена и будет носить совсем другой характер, потребует от партийного актива огромнейших усилий.
Да, сегодня рабочий класс не многочислен и при огромном избытке рабочей силы и огромного рынка труда еще не в состоянии бороться за свои права и политические свободы, а колхозное крестьянство, как класс практически уничтожено. Поэтому главное усилие партии нужно сосредоточить в трудовых коллективах и возглавить борьбу за права и свободы рабочего класса.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх