EN|RU|UK
  243  1

 А. МОРОЗ И ПРОБЛЕМА РУССКОГО ЯЗЫКА ГЛАЗАМИ ДОНЕЦКА

А. МОРОЗ И ПРОБЛЕМА РУССКОГО ЯЗЫКА ГЛАЗАМИ ДОНЕЦКА (Задонбасс.орг)

А.Мороз сделал ход Вот так. Ни больше, ни меньше. Вспомните многократные, витиеватые ответы В.Ющенко на «вопрос о языках»...
12/01/2005г. «Депутат Верховной Рады, лидер Социалистической партии Александр Мороз предлагает парламенту предоставить русском

Впечатляет резюме: «Отже, з вищенаведеного випливає, що метою запропонованого законопроекту (всупереч Конституції України) є абсолютно необгрунтовне розширення і без того сприятливих умов розвитку російської культури в незалежній Україні».

Необоснованное расширение и без того благоприятных условий… Сильно сказано! Благоприятные условия как бы и расширять некуда, а если есть куда расширять, то в чем состоит необоснованность такого вполне демократического процесса?

Предлагаю оставить это словоблудие для оценки знатокам словесности и логики. Очевидно, что господина Шкиля беспокоит вопрос, как бы не расширились благоприятные условия развития русской культуры. Видимо, это соответствует «современным демократическим нормам». Спасибо, что нет пока официального предложения «сузить».

Но что тогда А.Мороз делает в оранжевой коалиции? Странный союз! Ведь В. Ющенко «под флагом русского языка» уже давно был бы президентом.

Не думаю, что А.Мороз вносит такого рода законопроект, чтобы «отбить кусок хлеба» у В.Януковича, его сторонников и противников «оранжевых методик». Привлечь на свою сторону сколько-нибудь значимое число сторонников из их числа практически невозможно - принципиальная неприязнь сторон сегодня гораздо выше, чем подсказывает здравый смысл.

Хотел отвлечь внимание «публики» от происходящего в Верховном Суде, снизить значимость? Эффекта не получилось. Хотел «спустить пар» сторонников В.Януковича? Наивно.

Шаг к примирению двух сторон? Допустим, но такой шаг будет с удовлетворением принят югом и востоком, хотя и не добавит «очков» А.Морозу - скажут «спасибо», не более, зато солидная часть оранжевого электората …

Солидная часть сторонников В. Ющенко под демократией понимает откровенный национализм, расправу над инакомыслящими, банальную месть. Когда я риторически спрашивал, что это за нация, которая «пробудилась» и «состоялась», чтобы помочь «народному президенту» в борьбе с «бандитской властью», что это там за «цвет нации», я прекрасно представлял себе именно этих людей, поскольку НЛП-эшные технологии, с успехом примененные оранжевым штабом, именно на таких людей действуют исключительно безотказно.

Теперь, когда дело сделано, оранжевым нужно отмежеваться от тех, кто ждет - не дождется команды уничтожить или прогнать «кацапню», «экспроприировать и делить награбленное», мстить «тем» и пр. Отмежеваться от «демократов» с мировоззрением и культурным уровнем «балтийского матроса 17-го года».

И не важно, хочет ли этого только А.Мороз, или он озвучивает общее желание лидеров оранжевой коалиции. Важно другое. Многократно предсказанное думающим множеством людей разочарование оранжевого электората началось. Ни одно хорошее дело не делается грязными, нечестными руками. Не делается обманом. Это аксиома. Даже если А.Мороз прекрасно понимал это и лично в этом не преуспел, он это не предотвратил и не остановил - он причастен к этому…

Он переманивает сторонников внутри коалиции, «опуская» партнеров, или хочет стряхнуть с себя «оранжевую грязь»? Посмотрим. В любом случае недалекие оранжевые «революционеры» уже с недоумением смотрят на происходящее. Не все, конечно, но, как минимум, способные думать.

А.Мороз - умный, проницательный, выдержанный политик, обладающий аналитическими способностями. Как он мог поставить себя в один ряд с технологами- манипуляторами? Неужели он не думал о том, что придется отвечать перед обманутыми людьми и брезгливо отмахиваться от экстремистов- попутчиков? Неужели ему безразлично мнение использованных им «одноразовых избирателей»? Не хочется так думать, хотя это малая плата экстремистам, подлежащим уголовному преследованию в соответствии с истинными демократическими нормами.

Я не знаю, был ли А.Мороз в свое время отвергнут командой В.Януковича, или он сам выбрал столь извилистый путь к своей цели. Я не знаю, сколько и как он взвешивал возможности реализации своей цели в той или иной «команде». Здесь важно понять, только ли поддержкой 10% социалистических голосов объясняется право А.Мороза достаточно бесцеремонно «цыкать» на своих теперешних соратников, прилюдно обвинять в планирующихся «кидках», вносить подобные законопроекты и пр.?

Дружбой и единомыслием, прямо скажем, это очень трудно назвать. Гадать не буду, но какие-то факторы сыграли свою роль таким образом, что А.Мороз пока в состоянии справляться с лидерами оранжевых и даже манипулировать ими так, будто он «стоит за ними»… Возможно, мы вскоре об этом узнаем.

Очевидно, что при поддержке СПУ легкая победа В. Януковича поставила бы А.Мороза в не менее сложное положение, чем в то, в котором он находится сейчас… Ему бы, действительно, пришлось иметь дело с «провладной коалицией», свидетельство чему имена и число «покинувших бело-синий корабль». Он остался бы в той же «роли второго плана», что и был ранее. А сегодня он «прикрикивает» на победителей!

Характерна и драматична короткая оценка из уст самого А.Мороза: «все они из одной семьи». Не в этом ли все дело, что он реально ни с кем?

Нужно было «встряхнуть общественное сознание», а потому временно выбрал себе единственно возможных союзников? Встряска удалась. Что дальше?

Каким образом А.Мороз собирается в сложившейся ситуации реализовывать политическую реформу? В оппозиции большинству вчерашних «одноразовых» союзников? Он понимает, что в сложившейся ситуации недоверие к нему людей в обоих «лагерях» - есть неизбежная цена достижения поставленных целей? Возможно. Тогда это очень сильный и рискованный ход!

Если же политическая реформа, разговоры о русском языке и пр. - временные флаги… В это трудно поверить, поскольку это - политическая смерть.

Парадокс: в сложившейся ситуации людям, декларирующим то, что декларирует А.Мороз, место в лагере сторонников В. Януковича, хотя сложившаяся ситуация такова не без участия самого А.Мороза.

В оранжевом лагере - лидеров поддерживают, несомненно, как достойные люди, так и люди обманутые, и люди примкнувшие, далеко не из демократических соображений. Последних, к сожалению, много. А потому их экстремистские намерения затмевают демократические декларации.

В народном же лагере сторонников В.Януковича сегодня нет ни разногласий, ни обманутых своим лидером. Здесь экстремистов и националистов гораздо меньше. Горячие головы, предлагающие «оранжевые аналоги» развития событий, под контролем. Да, здесь можно найти тех, кому просто «некуда бежать» - «грехи не пускают». Но лидеры отмежевались от таких людей и от «провладной прослойки», убедившись в ее несостоятельности и предательстве, а их сторонники готовы в соответствии с Законом справедливо оценить деяния каждого, не взирая на «цвет».

Сомнения в том, где сегодня «больше демократии», могут быть только у политически слепых или глухих людей.

Итак, «страну всколыхнули». Тот, кто больше всего кричал о том, что где-то одурманивают народ, как и положено, оказался в положении «вора в горящей шапке», собрал вокруг себя экстремистов разных мастей и продемонстрировал, что речь шла, мягко говоря, не о «демократических ценностях». Население определилось и принципиально разделилось на два лагеря.

А.Мороз номинально в одном лагере, а фактически - в другом. Он предложил законопроект, который никоим образом не меняет экономическую ситуацию, не требует капитальных вложений и т.п., но радикально меняет ситуацию социальную и политическую. Этот законопроект, как лакмусовая бумажка покажет истинные цели большого числа сторонников В. Ющенко и реальную цену «оранжевой демократии» - имеет ли она что-либо общее с «современными демократическими нормами», о которых так много говорят в их лагере.

А.Мороз сделал ход. Есть, о чем задуматься.

Другое дело, что это не шахматы, и за каждым ходом заигравшихся политиков стоят миллионы судеб граждан, но это - другая тема.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх