EN|RU|UK
  5461  1

 ВИКТОР ЮЩЕНКО ИЩЕТ ПРЕМЬЕРА

Штаб экс-премьера Украины Виктора Януковича объявил, что сегодня подаст жалобу в Верховный суд на решение ЦИКа о признании победы Виктора Ющенко на президентских выборах. Однако мало кто на Украине обращает на это внимание: верховная рада продлила сессию,

Штаб Виктора Януковича, похоже, не может решить, когда и в какой форме подавать иск в суд. Глава штаба Тарас Чорновил сначала обещал подать иск в среду, затем в четверг. Вчера он тоже путался в датах: жалоба будет подана то ли в четверг, то ли в пятницу. В последнем своем заявлении он пообещал обратиться в суд в пятницу, хотя закон позволяет обжаловать решение ЦИКа до следующего понедельника включительно.


Зато стало более или менее ясно содержание искового заявления. Виктор Янукович считает, что, во-первых, "были нарушены права граждан, которые не смогли реализовать свое избирательное право и проголосовать на дому из-за неспособности самостоятельно передвигаться". По этому пункту в суд поступят иски от самих граждан. Во-вторых, как говорят адвокаты господина Януковича, от суда потребуют провести новые выборы или же присудить победу экс-премьеру по итогам второго тура, состоявшегося 21 ноября. И в-третьих, в иске будет указано, что во время революции (именно так заявители характеризуют события на Украине перед и в ходе переголосования второго тура) достоверность выборов установить невозможно. К заявлению будет приложено 850 документов и 249 видеокассет, фиксирующих нарушения.


"Верховный суд будет иметь все основания считать, что нарушения, выявленные в первом и втором турах выборов, продолжались и в ходе переголосования второго тура,– заявил вчера Тарас Чорновил.– Поэтому мы надеемся, что будет поставлен вопрос о новых выборах". По его словам, интересы господина Януковича в суде будут представлять несколько украинских депутатов и три адвоката из Швейцарии. "Адвокаты считают, что это дело выигрышное",– заверил Тарас Чорновил.


Заявления господина Януковича о своей честности и бесчестности своего противника вчера были несколько подорваны вестями из генпрокуратуры. Отвечая на запрос депутата Николая Томенко, заместитель генпрокурора Владимир Дереза сообщил: установлено, что в октябре–декабре 2004 года Южной, Одесской, Юго-Западной, Приднепровской и Донецкой железными дорогами было назначено 125 дополнительных поездов внутреннего сообщения. Депутат указал, что на этих поездах разъезжали подкупленные командой господина Януковича избиратели и голосовали по открепительным талонам в разных регионах по нескольку раз. По сведениям генпрокуратуры, за аренду поездов было уплачено 10,6 млн гривен (более $2 млн), "заказчиками выступали областные отделения Партии регионов, Социал-демократическая партия Украины (объединенная), православные объединения, предприятия и т. п.", поддерживающие господина Януковича. Напомним, что 27 декабря на своей даче застрелился министр транспорта и связи Украины Георгий Кирпа, который оказывал транспортные услуги сторонникам экс-премьера. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства".


В настоящее время сторонники господина Януковича прекратили поездки по стране. Но в Донецкой, Луганской и Днепропетровской областях собираются немногочисленные митинги в его поддержку. Здесь же идет сбор подписей за создание на базе восточных регионов автономии, а также звучат призывы к остановке предприятий, перекрытию магистралей, прекращению отгрузки продукции и отчислений в бюджет, к экономической блокаде регионов, поддержавших "оранжевый путч".


Но, похоже, уже никто не обращает внимания на действия команды господина Януковича. Вчера парламент принял решение продлить работу сессии, чтобы до 21 января (когда верховный суд должен завершить рассмотрение жалобы экс-премьера) провести инаугурацию Виктора Ющенко. А в его штабе говорят, что новый президент назовет имя премьера еще до этой церемонии.


Вчера лидер Соцпартии Александр Мороз подтвердил, что хотел бы стать главой правительства. По его словам, на встрече в среду господин Ющенко назвал два принципа формирования кабинета: в нем не должно быть членов правительства господина Януковича и бизнесменов. По этим параметрам господин Мороз подходит.


Этим требованиям удовлетворяет и экс-премьер Анатолий Кинах. Юлия Тимошенко тоже, хотя в парламенте не исключают, что ей еще придется доказать, что она не занимается бизнесом. Это же касается еще одного вероятного кандидата в премьеры, кума господина Ющенко Петра Порошенко (Виктор Ющенко – крестный отец пятилетних дочек-близнецов господина Порошенко). В последнее время он повторяет в интервью СМИ, что ни в одном из предприятий не имеет контрольного пакета акций.


Очевидно, что господин Ющенко решает весьма сложную задачу. Помимо соблюдения баланса интересов внутри страны ему приходится учитывать интересы и мирового сообщества. В частности, в его команде понимают, что госпожа Тимошенко не устроит Россию. Мало того что РФ все еще не отказалась от уголовного преследования госпожи Тимошенко, ее назначение может стать толчком к повышению цен для Украины на российские энергоносители. Но многие в верховной раде считают, что самое эффективное и реформаторское правительство может быть создано только под руководством Юлии Тимошенко.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх