EN|RU|UK
  107  1

 УКРАИНА ВЫХОДИТ ИЗ ВОЙНЫ

Верховная рада Украины не дала Леониду Кучме спокойно провести последние дни его правления. Во вторник парламент потребовал в срочном порядке вывести украинский контингент из Ирака. Против такой спешки выступил Вашингтон, который заявил, что если украинцы

Верховная рада Украины во вторник приняла постановление о срочном выводе украинского военного контингента из Ирака. За решение проголосовали 308 депутатов при необходимых 226 голосах. Проект постановления внесен лидером фракции Коммунистической партии Петром Симоненко и рекомендует в связи с опасным обострением военно-политической обстановки в Ираке и наличием жертв среди украинских миротворцев «считать дальнейшее пребывание в этой стране подразделений вооруженных сил Украины нецелесообразным».

Вообще Верховная рада уже принимала постановление с требованием вывода украинского контингента из Ирака, в разгар оранжевой революции – 3 декабря. И, что интересно, Леонид Кучма вроде бы поддержал это постановление. Сразу после рождественского визита в Ирак министр обороны Александр Кузьмук заявил, что уже в апреле контингент сократится на две трети, а к концу года и вовсе будет выведен.
Однако после этого случилось страшное: в воскресенье восемь украинских военнослужащих, в основном командиров, включая командира 72-го отдельного механизированного батальона подполковника Олега Матижева, случайно подорвались на предназначенной для уничтожения авиабомбе.

Из-за нелепой трагедии уже вчера Кучма провел чрезвычайное совещание с Кузьмуком, вице-премьером Дмитрием Табачником, министром иностранных дел Константином Грищенко, секретарем Совбеза Владимиром Радченко. В ходе встречи была обсуждена ситуация в украинском миротворческом контингенте в Ираке и было решено ускорить вывод войск. После совещания Кузьмук сообщил, что президент поставил задачу «неотложно приступить к планированию вывода украинского контингента из Ирака в первой половине текущего года». «Вывод украинских войск может быть осуществлен в течение двух-трех месяцев», – сообщил глава украинского оборонного ведомства.

Видимо, меры, принятые уходящим президентом, не успокоили общественность. Сегодняшнее постановление парламента по сути повторяет указ президента – Кучме предлагается принять неотложные меры по выполнению постановления Верховной рады от 3 декабря 2004 года об отзыве миротворческого контингента из Ирака и «немедленно отозвать украинский миротворческий контингент». Контроль за выполнением это постановление возложен на зампреда Верховной рады Александра Зинченко.

Считается, что Испания свой контингент, состоящий из 1200 военных, выводила довольно быстро, и все равно их переброска заняла около трех месяцев. Перебросить меньше чем за два месяца контингент, еще больший по численности, довольно проблематично. Интересно, что Рада приняла постановление буквально за несколько дней до инаугурации нового президента Виктора Ющенко, который и так вывод войск считает своей приоритетной задачей.

Рвение парламентариев не поняли в США – Пентагону на руку как можно дольше оттянуть срок вывода украинцев. Представитель Госдепартамента США Адам Эрели считает, что решение о выводе украинского миротворческого контингента из Ирака должен принимать новый президент Украины и новое правительство, а не Леонид Кучма.
Не исключено, что США в дальнейшем планируют как-то повлиять на и так проамериканского президента Ющенко.

«США рассчитывают, что любые изменения, которые касаются украинского контингента, будут взвешенными и будут вырабатываться в процессе тесных консультаций с коалиционными силами», – настоятельно заметил представитель Госдепа.

Тем временем Украина вовсю готовится к инаугурации Ющенко. Сейчас МИД проводит работу для того, чтобы церемония прошла на самом высоком уровне, в том числе протокольном. Однако формат инаугурации, очевидно, будет расширен, поскольку «важным элементом будет общение с украинским народом на майдане Незалежности», заявил представитель МИД Маркиян Лубкивский. Сама инаугурация должна пройти в зале парламента, для этого планируется продлить сессию на несколько дней.

Как сообщили в МИД Украины, ожидается большое количество высоких гостей, которые «будут измеряться десятками». Точно не будет на этом празднике Владимира Путина.
Даже присутствие Бориса Грызлова под вопросом – сегодня он ничего об этом не сказал, заявив лишь, что Путин обязательно поздравит Ющенко с победой – сразу после его инаугурации. Тем самым он станет последним из партнеров Украины, кто поздравит Ющенко с победой.

Сегодня его благословил на президентство даже папа римский. Из МИДа уже разослано официальное приглашение представителям иностранных государств и международных организаций. Правда, оно с открытой датой – так как Ющенко еще до сих пор не разобрался с легитимностью своей власти. Дело в том, что Виктор Янукович не признал своего оппонента победителем президентских выборов и подает на вчерашнее решение Центральной избирательной комиссии Украины в Верховный суд. Виктор Янукович добавил, что более 800 томов доказательств, подкрепляющих жалобу, которую он намерен подать в Верховный суд, являются убедительным свидетельством того, что оппоненты проводили переголосование второго тура выборов с массовыми нарушениями и фальсификациями. Видимо, из-за этого заявления сегодня даже была приостановлена публикация официального сообщения ЦИК в газетах «Урядовый курьер» и «Голос Украины». Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в ЦИКе.

Однако в МИДе явно рассчитывают на отрицательное решение ВС и не исключают, что инаугурацию проведут сразу после возможного отклонения Верховным судом жалобы Януковича. Действительно, рассчитывать на положительное решение суда Януковичу не приходится. Кроме того, и ЦИК и Верховный суд ранее под разными предлогами отклонили подавляющее большинство жалоб экс-премьера, обещанное штабом Януковича неуправляемое народное возмущение и бело-голубая революция с треском проваливаются. В Донецке сторонники бывшего премьера-земляка сегодня поставили лишь три палатки.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх