EN|RU|UK
  109  1

 ПУТЬ УКРАИНЫ НА ЗАПАД БУДЕТ ТЕРНИСТ

В основу своей предвыборной кампании Виктор Ющенко положил идею, пусть и простую, но обладающую большой убедительной силой: судьба Украины связана с Европой - с той Европой, что верит в честные выборы, прозрачность в бизнесе и свободу печати. Неудивительн

Похоже, ждать прихода к власти этой прозападной администрации теперь осталось уже недолго. В ходе переголосования сфальсифицированных выборов, где у Ющенко чуть было не украли победу, он нанес решительное поражение кандидату от власти премьер-министру Виктору Януковичу. 28 декабря украинский центризбирком объявил Ющенко победителем: он получил 51,99% голосов против 44,19 % у Януковича.

Вопрос, вызывающий разногласия

Однако эта трудная победа еще не означает, что переход Украины в западный лагерь пройдет гладко и просто. Вопрос о членстве Украины в ЕС и НАТО вызвал настоящий раскол как в самой этой стране, так и в Европе. На Украине интеграцию с Западом поддерживают в основном жители украиноязычных западных регионов страны: именно там Ющенко получил большинство голосов. В то же время, на русскоязычном промышленном Востоке - голосовавшем за Януковича - больше поддержки находит идея сближения с Россией и другими странами бывшего советского блока.

В то же время многие в Европе не желают инициировать процесс, который может привести Украину в НАТО и ЕС, из опасения испортить отношения с президентом России Владимиром В. Путиным. 'Мы не можем принять в ЕС Украину, если та будет проводить антироссийскую политику', - утверждает один немецкий эксперт в области международных отношений. Однако новые страны-участницы ЕС, например Польша, уже поддерживают вступление Украины, рассматривая это как еще один способ ослабить влияние России.

'Польша не просто поддержит присоединение Украины к ЕС: мы будем за это бороться', - утверждает Януш Онышкевич (Janusz Onyszkiewicz), поляк, занимающий пост вице-председателя Европарламента. Однако, добавляет он, 'потребуется время, чтобы убедить наших партнеров из Западной Европы'. В США администрация Буша выступает за вступление Украины в НАТО, как только та добьется соответствия стандартам альянса. Однако в ближайшей перспективе Вашингтон вряд ли пойдет на риск обострения отношений с Путиным. 'Это будет важной проверкой приверженности Буша распространению демократии', - отмечает Джим Розапепе (Jim Rosapepe), бывший посол США в Румынии, а ныне - член советов директоров нескольких европейских инвестиционных фондов.

Если Ющенко удастся убедить западные страны начать переговоры о вступлении Украины в эти организации, особенно в НАТО, это может привести к новому конфликту между Востоком и Западом. 'Если Россия сочтет, что ее влияние на Украине игнорируют, она, очевидно, примет ответные меры', - утверждает Михаил Погребинский, политический аналитик из Киева. Одной из таких мер может стать повышение цен на нефть и газ, который Россия поставляет Украине.

Для последней это будет болезненный, но не смертельный удар. Сегодня Европа является одним из крупнейших торговых партнеров Украины. Олег Рябоконь, один из владельцев киевской юридической фирмы 'Magister & Partners', полагает, что победа Ющенко обернется инвестиционным бумом: с 21 ноября котировки акций на Украине повысились на 30%. На российском же рынке акций цены в тот же период стремительно снижались из-за известий о продаже государством главного актива нефтяной компании 'ЮКОС'. Рыночные игроки уже начинают рассматривать Украину не как простой 'клон' России, а как европейскую страну. Европа должна лишь последовать их примеру.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх