EN|RU|UK
  107  1

 БУДУЩЕЕ УКРАИНЫ ВИДИТСЯ ОРАНЖЕВЫМ

Что будет после победы Виктора Ющенко на выборах?

Это был длительный даже по американским меркам электоральный процесс. И проигравший все еще мычит что-то о судебных исках. Однако сегодня представляется несомненным, что Виктор Ющенко, кандидат от оппозиции, будет объявлен победителем президентских выборов на Украине в 2004 году. Его победа над премьер-министром Виктором Януковичем в повторном голосовании 26 декабря была решительной, и международные наблюдатели согласились с тем, что на этот раз процесс голосования было гораздо более честным, чем в выборах 21 ноября, которые позднее были аннулированы Верховным Судом Украины.
Победа г-на Ющенко явилась сильным ударом по уходящему президенту Леониду Кучме. Она также стала ударом по президенту России Владимиру Путину, который нагло вмешался в выборы на стороне г-на Януковича, объявленного победителем в ноябре (Кремль на этой неделе сохраняет молчание по поводу победы г-на Ющенко). Но, что всего важнее, это событие воодушевило будущих демократов в странах бывшего Советского Союза, причем в России тоже. Г-н Ющенко был вполне прав, когда заявил, что, хотя Украина стала независимой 14 лет назад, только теперь она завоевала свободу.
Что теперь нужно делать новоизбранному президенту Ющенко? Первым делом он должен помириться со своими оппонентами - и с Россией. По официальным данным, за г-на Януковича проголосовали свыше 44% избирателей, главным образом в русскоговорящих областях на юге и на востоке страны. Опасность раскола страны, быть может, преувеличивается, однако она, несомненно, существует. Россия проставляет почти все необходимые Украине энергоносители; ее Черноморский флот базируется в Севастополе, в Крыму, который подавляющим большинством голосов поддержал г-на Януковича. Короче говоря, г-н Ющенко должен срочно установить хорошие отношения с Москвой, несмотря на то, что она поддержала его оппонента, и несмотря на слухи о причастности российских спецслужб к попытке отравить его диоксином прошедшей осенью.
Сделать это ему будет легче, если он станет воздерживаться от слишком явных провокаций против г-на Кучмы и его сторонников. Замученных избирателей Украины привлекла в г-не Ющенко, в том числе, его очевидная неподкупность. Было бы правильным пересмотреть откровенно жульнические приватизационные сделки эпохи правления Кучмы, но г-н Ющенко поступил бы тоже мудро, если бы попытался найти пути к примирению со своими оппонентами, а не тратил слишком много сил на копание в прошлом. Он поступил бы разумно, выбрав себе в премьер-министры кого то другого, но только не взрывную Юлию Тимошенко, которая в прошлом вела разговоры о том, чтобы передать г-на Кучму в руки правосудия.

Протоптать тропу в Брюссель

Помимо вышесказанного, главной задачей г-на Ющенко должна стать либерализация экономики Украины, которую следует, наконец, направить по пути процветания. Ему должен пригодиться недавний опыт главы Центробанка Украины и, в течение короткого времени, премьер-министра. Но он нуждается также в помощи Запада, и прежде всего Европейского союза (ЕС), крупнейшего торгового партнера Украины.
Пока что Европа и Америка оказывают г-ну Ющенко добрые услуги, направив на Украину тысячи наблюдателей за выборами, поддержав активистов гражданского общества и отказавшись признать "победу" г-на Януковича в ноябре. Но теперь, когда их человек - или, по крайней мере, инициированный ими процесс - победил, появилась опасность, что Украина снова станет далекой страной, о которой они мало что знают. По правде говоря, Запад очень сильно заинтересован в победе г-на Ющенко, отчасти ради самой Украины, но также и как в примере для других бывших советских республик. И наилучшей поддержкой, которую он может оказать, будет экономическая: разумеется, помощь, но также инвестиции и, прежде всего, возможности для торговли.
Это значит, что нужно помочь Украине вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО); снизить высокие пошлины ЕС на сталь и сельскохозяйственную продукцию - немногие из отраслей промышленности, в которых Украина имеет конкурентоспособных производителей; и, что всего важнее, начать процесс подготовки к приему Украины в члены ЕС. Однако в то время как на последнем саммите ЕС было принято решение о том, чтобы в октябре следующего года начать переговоры о вступлении в альянс Турции, не было сказано ничего о том, чтобы сделать Украину потенциальным кандидатом, пусть даже в отдаленном будущем. Теперь, когда г-н Ющенко победил, ЕС должен предложить ему четкий путь к членству в альянсе. Либеральная, демократическая Украина может претендовать на членство в европейском клубе с таким же, по меньшей мере, основанием, что и Турция.
Источник: ИноСМИ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх