EN|RU|UK
  1203  6

 ЧИНОВНИКИ ПРОТИВ КИНОШНИКОВ. «УКРТЕЛЕФИЛЬМ»: ПРОМЕДЛЕНИЕ СМЕРТИ ПОДОБНО.

ЧИНОВНИКИ ПРОТИВ КИНОШНИКОВ. «УКРТЕЛЕФИЛЬМ»: ПРОМЕДЛЕНИЕ СМЕРТИ ПОДОБНО. (Татьяна Дьяченко для «Цензор.НЕТ»)

Вчера Шевченковский районный суд по просьбе Госкомтелерадио отложил рассмотрение дела о восстановлении на должности директора «Укртелефильма» Олега Биймы.

Судья Юрий Лаврентьевич Кухалейшвили перенес рассмотрение на 3 июля, потому что один из юристов Госкомтелерадио заболел.

Трудно сказать, почему комитет не прислал другого – в его распоряжении 12 специалистов юридического управления. Впрочем, сторона истцов уверена, что ответчики просто пытаются затянуть дело, чтобы директору «Укртелефильма» было некуда восстанавливаться.

Напомним, Государственный комитет по телевидению и радиовещанию (под руководством Эдуарда Прутника) находится в стадии юридической войны с руководством «Укртелефильма». Причина: попытка реорганизовать прибыльное государственное предприятие. "Укртелефильм", закончивший 2006 год с доходом 4451,7 тыс. грн. и с прибылью 62,7 тыс. грн., решили зачем-то объединить с опытным конструкторско-технологическим бюро "Фотон" - банкротом, имеющим долги только по зарплате в 86 тыс. грн. Видимо, чтобы похоронить оба… Очень уж нравится кому-то и земля возле Русановского канала, на которой расположена студия и деятельность предприятия, в павильонах которого снимаются музыкальные клипы и телевизионные проекты.

Одной из вех этого противостояния стало увольнение директора Олега Биймы – известного режиссера, лауреата Государственной премии им. Шевченко. Причем событие это произошло в тот самый день, когда руководитель «Укртелефильма» находился в больнице, практически, лежал на операционном столе. Это дало повод для судебных разбирательств. Студия подала иски о незаконной реорганизации прибыльного предприятия и незаконном увольнении Олега Биймы. На период же реорганизации был временно назначен исполняющий обязанности директора Игорь Кошара.

За пол года в этом конфликте произошло много чего. И рейдерская атака на студию со взломом кабинета Олега Биймы автогеном. И проверка КРУ, которая никакой «уголовщины» в финансовой деятельности «Укртелефильма» не обнаружила. И криминальное дело Генпрокуратуры в отношении руководства студии, успешно закрытое Киевским Апелляционным судом…

Из последних событий – детективная история с печатью… Госчиновник, заместитель главы Гостелерадио Э.Прутника, Курдинович подписал документ с заведомо ложной информацией для “Урядового кур”єра”, о том, что утеряна печать предприятия «Укртелефильм». Газета напечатала объявление. Студия тут же разослала письма с опровержением, но вторую печать все-таки сделали. Правда, с пометкой «Д» - дубликат. И теперь на предприятии полное двоевластие.

Что же касается отложенного вчера заседания суда – сторона истцов считает, что рассмотрение дела намерено затягивают. Юристы Олега Биймы уверены – режиссера обязательно восстановят в должности. Проблема только в сроках. Юристы опасаются, что таким же образом может быть сорвано и следующее заседание. Если судебное решение задержится, восстанавливать будет некуда – «Укртелефильма» просто не будет существовать…

И еще один маленький нюанс: рассматривает дело судья Шевченковского районного суда Юрий Лаврентьевич Кухалейшвили. А Лаврентий Юрьевич Кухалейшвили числится в юруправлении Госкомтелерадио. И был принят туда совсем недавно – примерно 4 месяца назад. И тут уж - без комментариев...
Источник: Татьяна Дьяченко для «Цензор.НЕТ»
VEhrNGRrdzVRMm93VEhKU1owNUhRekJNV0ZGMU9VTXhNRmxVVVhWT1F6Y3dXWHBSZGtFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх