EN|RU|UK
  617  29

 МИРОСЛАВ ПОПОВИЧ, ФИЛОСОФ: "ПОЧЕМУ УКРАИНЦЫ - НЕ РУССКИЕ? ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ И КУЛЬТУРНЫЕ РАЗЛИЧИЯ"


Выборы президента Украины сделали эту страну в последний месяц едва ли не главной зоной внимания российских читателей и телезрителей. Но не проценты голосов избирателей определят наше общее или различное будущее с Украиной, а национальные характеры. К

Мирослав Владимирович, вот можно без мифов и анекдотических образов определить, в чем отличие украинцев от русских?


-- Если так ставить вопрос, то разницы никакой нет. Я человек немолодой, прожил жизнь частично в Киеве, Москве, Ленинграде, Тбилиси и Ереване и колоссальных различий не чувствовал. Но если говорить о национальной культуре -- различия налицо, и очень занятные. Есть, к примеру, колядки, которые исполняются на Украине, в Белоруссии и на юге России. На украинских территориях обращались отдельно к мужу, жене и детям, и каждый имел свой символ -- солнце, луну, звезды, соответственно. В России же обращения удостаивался только мужчина.

-- То есть в России деспотичная семья, а на Украине царит феминизм?

-- Нет, но традиция просматривается. На Украине женщина чувствовала себя вольготнее, имела право выбирать мужа (это касалось зажиточных вдов в первую очередь). Женщина держала казну, выдавала мужу деньги, приданое в общий котел не отдавала.

-- Вот украинцы хозяйство свое индивидуальное очень любят. Помните анекдот, когда царь собрал американца, француза и украинца и сказал: куда доскачете отсюда -- столько земли и дам вам. Американец с французом быстро обломались, а у украинца уже и лошадь пала, а он бежал, потом полз, а потом свалился, но шапку вперед бросил со словами: «А там помидорки посажу!».

-- Украинец действительно -- страшно! -- любит землю. Это имеет свои социально-исторические корни: здесь, по сути, не было крепостного права, только небольшой период времени -- с времен правления Екатерины II по 1861 год. То есть такое жесткое крепостничество, почти рабовладение, когда детей продавали отдельно от родителей, продолжалось сравнительно недолго. У людей была своя земля! Русский человек от своей деревни не ждал ничего: у него было безнадежное положение, поэтому вкладывать душу в землю не имело практического смысла.

-- Ну и жадности такой в России не было...

-- Да, жадность -- изнанка хозяйственности. «Помидорки»... «сало»... это все есть. Если пересекать границу России и Украины, разница в деревнях и селах будет грандиозная: простые, неприкрашенные русские избы, крестьянский минимализм -- и вдруг все это переходит в пышный, фонтанирующий, живописный украинский мир, где хатки-мазанки, и горшочки, и полотенчики с петухами, и прочий фольклорный декор, садок вишневый около хаты...

-- Да что в селах! Я помню выражение лиц моих австрийских коллег, которые увидели под балконами киевских многоэтажек любовно посаженный... лук! Чтобы на коммунальной земле человек выгородил свое место и развел там свою личную клумбу, даже огород, -- такого в Европе, конечно, не видели.

-- Моя супруга-этнограф еще в 80-е ездила в экспедицию из Харькова в Белгород и записывала частотную лексику: на российской территории больше звучали слова «напился и подрался», а в украинских электричках -- слово «кабанчик»! И вот в чем штука: когда у тебя перед глазами округлый, вскормленный с любовью кабанчик, о нем можно поговорить с толком и расстановкой и без всяких драк.

-- Как вы оцениваете мнение, что украинцы более осторожны, не доверяют сразу, в то время как у русских душа нараспашку?

-- На уровне городской культуры, наверное, нет: примут сразу. А вот крестьянин более осторожен, себе на уме, непосредственности и открытости ожидать не приходится.

-- Некоторые до сих пор считают украинцев нацией Вия, русалок и мертвых панночек. Насколько достоверно Гоголь выразил химеры национального сознания и истинно ли такое мифологическое, полуязыческое представление об украинцах?

-- Тут нужно начать с того, почему Гоголь, сидя в Петербурге, начал писать о Сорочинской ярмарке и прочих вещах?

-- Скучал.

-- Вот именно! Из красочного Нежина попасть в мрачный имперский Петербург -- это ж удавиться от тоски можно было! И таким способом он мысленно возвращался домой к своим русалкам.

Но в чем он был достоверен? Здесь никогда не было сильной государственной церкви: Украина долго жила без митрополита. Не говоря уже о том, что митрополит, если и был, то не имел такой власти, как в России. Вопреки ходячему мнению о богомольности украинцев, они были весьма безразличны к этим вещам. И сейчас у нас прекрасно сосуществуют пять церквей, что удерживает общество от излишнего клерикального давления. И благодаря тому, что не было церковного государства, как в католических странах, здесь хорошо сохранились всякие языческие верования. Это не являлось глубокой чертой народного мировоззрения -- скорее было признаком художественной картины мира.

-- Ну хорошо: вот при таком наборе свобод, прав и независимости почему у украинцев сформировался страусиный индивидуализм: «Моя хата с краю -- ничего не знаю»? Откуда взялась у украинцев эта позиция невмешательства и непротивления злу?

-- А опять же из язычества. Не было такого четкого противопоставления доброго и злого начала. В этом смысле Гоголь показателен: благодаря дьяволу совершаются хорошие вещи. В языческой системе нет противопоставления верхнего и нижнего мира: и Перун, и Велес -- источники благосостояния и добра. Украинец самонадеянно считал, что может договориться и с дьяволом. Некий оппортунизм возникал в результате многочисленных войн и оккупаций -- ведь Украина была вытоптана военной кавалерией в течение многих веков, и главной оставалась потребность выжить, а выживали все в одиночку.

-- Но когда дело доходит до защиты своих прав и свобод, почему украинцы ждут, когда опасность коснется непосредственно их хаты, и только тогда выходят на баррикады?

-- Это от низкой политической культуры. Возьмите нынешнюю избирательную кампанию: ведь она носила совершенно хамский и грязный характер!

Для украинца понятие «хозяин» -- бальзам на раны! Не царь, а мужик в огороде. Для украинца несимпатичен образ вождя. Недоверие к власти -- обычная наша черта




-- На Украине ведь последняя революция, и та была студенческая, более десяти лет назад. И обещания устроить настоящий мятеж, по-моему, голословны -- народ не пойдет.

-- Скорее всего. В России, к примеру, НТВ закрывали -- народ массово вышел отстаивать, а у нас вот оппозиционный «Пятый канал» хотели прикрыть -- ни одна душа не ринулась защищать. Украинцы не склонны... к пассионарности. Российская пассионарность, конечно, верхушечная, но давала колоссальные результаты.

Однако у такого политического равнодушия есть и своя притягательная сторона -- наш осторожный мужик не склоняется в сторону авторитарных и тоталитарных режимов. Для украинца понятие «хозяин» -- бальзам на раны! Но не диктатор, не управленец, а домовитый, хозяйственный мужик, который наведет порядок на земле, отставит всех, кто мешает, и создаст отдельно взятый рай на своей -- опять же -- земле. Не царь, а мужик в огороде. Для украинца несимпатичен образ вождя. Недоверие к власти -- обычная наша черта.

Давайте посмотрим на прошлые парламентские выборы. В России создали провластную партию «Единство» -- у нас аналогичную «За едину Украину». Но у нас партия превратилась в карнавальную «За ЕдУ» и собрала мизер на выборах, и только благодаря различным комбинациям власти удалось создать парламентское большинство, которое сейчас развалилось. А в России «Единство» осталось частью мощной партии. И потом, может ли в Саратове народ голосовать против кандидата в президенты, потому что тот сибиряк? Нет. В России нет такого регионального разнобоя, хотя страна огромная. У нас же проходит разделение по оси восток -- запад: попробуйте, чтобы в Донбассе прошел львовский -- в жизни не получится. Это делает Украину более похожей на Германию, где тоже есть культурный полицентризм. Правда, до Германии нам далеко: главное -- преодолеть провинциализм. Украина все же была страной крестьянской: в городском населении две трети -- те, кто пришел из села, или так называемая интеллигенция второго поколения.

-- В украинском сознании всегда действует такой компаративистский принцип: Украина -- не Россия. Так показательно озаглавил свою книгу президент Леонид Кучма.

-- И все-таки в Киеве, который всегда голосовал за независимость, на улицах вы услышите прежде всего русскую речь. Общего гораздо больше, чем различного. Украина выросла в лоне великой российской цивилизации, со всеми преимуществами культуры и ужасами империи. Пушкина знали и будут знать, а Мицкевича не знают: не потому что второй хуже, а потому что так исторически сложилось. Политические пути будут различными, пусть. Но надо суметь, чтобы между нами ничего хорошего не пропало. Я за такую жадность, понимаете?

Саша ДЕНИСОВА
Киев
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх