EN|RU|UK
  157  2

 ПРЕМЬЕР-МИНИСТР БЕЗ ПОРТФЕЛЯ

Вчера ЦИК Украины продолжал прием протоколов территориальных избиркомов по итогам третьего тура выборов президента. Между тем победа на выборах Виктора Ющенко не поставила точку в противостоянии на Украине, которое вступает в новую фазу. Вчера сторонники

"Оранжевая революция" продолжается

Вчера украинская столица пережила новый всплеск уличных страстей, пошедших на спад после объявления итогов третьего тура президентских выборов. На сей раз к решительным действиям оранжевых подтолкнула новость о том, что утром в среду вышедший из предвыборного отпуска премьер Янукович намерен провести заседание своего кабинета. Сторонники Виктора Ющенко, давно добивающиеся отставки правительства Януковича, расценили намерения премьера как вызов. "Завтра незаконное правительство под руководством бывшего премьера Януковича в 10 часов утра начинает свое заседание. Я призываю всех усилить блокаду правительства",– заявил вечером во вторник господин Ющенко, обращаясь с трибуны к многотысячной толпе на площади Независимости. Спикер парламента Владимир Литвин тоже не был в восторге от того, что премьер до сих пор не ушел в отставку, несмотря на то что верховная рада еще 1 декабря выразила ему недоверие. "Возвращение Виктора Януковича к исполнению обязанностей премьер-министра внесет возмущения в общество",– заявил господин Литвин.


Призыв не пустить "незаконного премьера" в кабинет министров был немедленно услышан. В ночь со вторника на среду сотни сторонников Виктора Ющенко устремились к кабмину. Вытянувшись в живую цепь, к утру они полностью окружили здание, заблокировав входы и подъезды со стороны улиц Грушевского, Садовой и Институтской. Сторонники оппозиции размахивали украинскими и грузинскими флагами, били в барабаны и скандировали: "Ющенко!" Впрочем, несмотря на блокаду, пришедшие на работу служащие кабмина, включая министров и сотрудников секретариата, смогли беспрепятственно попасть в здание. Как пояснил руководивший пикетом депутат от соцпартии Юрий Луценко, смысл акции заключался в том, чтобы "не допустить сюда гражданина Януковича". При этом он дал понять, что правительство может принимать "определенные текущие решения", однако "не под руководством отправленного парламентом в отставку Виктора Януковича".


Вскоре стало ясно, что пикетчики своей цели достигли. Вступивший в переговоры с лидерами оппозиции член кабинета Анатолий Толстоухов сообщил, что заседание правительства отменено. При этом господин Толстоухов заверил лидеров оппозиции, что в ближайшие дни Виктор Янукович не намерен появляться на рабочем месте, так как понимает, что в таких условиях проводить заседание невозможно. В ответ Юрий Луценко пообещал, что пикетирование будет снято "в течение часа". "Но мы будем настаивать на том, что Янукович не является ни в моральном, ни в политическом, ни в юридическом смысле премьер-министром Украины",– прокричал в мегафон господин Луценко. После чего толпа стала расходиться.


Тем не менее заседание кабмина вчера все же состоялось, но в здании минфина, в другом районе Киева. Проводил его и. о. премьера Николай Азаров. Министры успели решить более 60 вопросов, один из которых – о выделении около $100 тыс. на медикаменты для пострадавших от стихийного бедствия в Юго-Восточной Азии. Премьер Янукович в заседании участия не принимал, хотя здание минфина никто не пикетировал и он теоретически мог туда попасть.



Виктор Янукович идет в последний бой

Между тем, несмотря на попытки оппозиции объявить его политической персоной нон грата, сам Виктор Янукович не только не намерен уходить в отставку, но и преисполнен решимости доказать, что именно он, а не Виктор Ющенко должен стать новым президентом Украины. Вчера ЦИК Украины приступил к рассмотрению поданной накануне жалобы Виктора Януковича. "Этой жалобой опротестованы результаты переголосования второго тура президентских выборов на Украине по всем 225 территориальным округам и единому иностранному избирательному округу",– заявил вчера представитель господина Януковича в ЦИКе Нестор Шуфрич, подавший жалобу поздно вечером во вторник. К жалобе прилагается документальное подтверждение в 27 томах, что, по мнению проигравшей стороны, должно придать ей особый вес. "Мы считаем, что в связи с антиконституционными действиями, которые имели место на территории почти всей Украины, за исключением нескольких регионов, фактически путем запугивания, давления, иногда подкупа было подавлено и сделано невозможным свободное волеизъявление наших граждан",– отметил господин Шуфрич, по словам которого более 4 млн украинцев были лишены реальной возможности проголосовать.


Между тем обвиняемый командой Виктора Януковича в многочисленных нарушениях ЦИК вчера продолжал принимать протоколы территориальных избирательных комиссий по результатам выборов президента. Как сообщила вчера руководитель пресс-службы ЦИКа Зоя Шарикова, очередное заседание Центризбиркома, на котором происходил прием протоколов, началось в среду в 9 часов утра. По ее словам, по состоянию на 10.00 среды ЦИК принял протоколы 205 теризбиркомов.


Еще четыре жалобы поступили во вторник вечером в Верховный суд Украины. Впрочем, вчера Верховный суд оставил без рассмотрения одну из жалоб Виктора Януковича (остальные три еще изучаются). Как заявила руководитель пресс-службы Верховного суда Лиана Шляпошникова, судья Верховного суда Николай Балюк проверил жалобу господина Януковича на действия ЦИКа и его членов при принятии постановления # 1360 от 25 декабря "О выполнении решения Конституционного суда Украины от 24 декабря 2004 года". Рассмотрев жалобу, судья пришел к выводу, что ее следует оставить без рассмотрения, в связи с тем что жалоба по нарушениям, которые имели место до дня голосования, может быть подана не позднее дня, предшествующего дню голосования, то есть до 24.00 часов 25 декабря. Поскольку срок подачи жалобы истек, она не может быть принята к производству, говорится в определении Верховного суда. Определение обжалованию не подлежит.



Юлия Тимошенко в Донецке

Хотя формально украинским премьером все еще остается Виктор Янукович, в Киеве уже обсуждают вероятный состав нового правительства. Основными кандидатами на пост премьера называют социалиста Александра Мороза, первого вице-премьера в правительстве Виктора Ющенко Юрия Еханурова, а также Петра Порошенко – соратника лидера оппозиции и главу бюджетного комитета парламента. Еще одним кандидатом на пост премьера считают Юлию Тимошенко. Она в последнее время повторяет, что была бы не только хорошим премьером, но и хорошим президентом. Но даже если ей предложат пост, например, министра труда, то, по ее словам, "своей деятельностью это министерство затмит весь кабмин".


Впрочем, госпожа Тимошенко уверяет, что сейчас в команде господина Ющенко дележ должностей еще не начался. "Я первый портфель уже получила. Это портфель посла в Донецкую область, чтобы наладить наши теплые и очень дружеские отношения. И я с большим удовлетворением это выполню",– заявила она.


Вчера вечером Юлия Тимошенко прилетела в Донецк, чтобы встретиться с Ринатом Ахметовым, спонсором господина Януковича, миллиардером и владельцем футбольного клуба "Шахтер". Именно господин Ахметов пригласил к себе, как ее теперь называют на Украине, "оранжевую принцессу" (когда-то ее звали "газовой принцессой").


Ринат Ахметов практически смирился с поражением господина Януковича и сейчас думает о том, как строить отношения с новой властью. Наблюдатели полагают, что визит Юлии Тимошенко в Донецк следует рассматривать как прелюдию к переговорам между господами Ющенко и Ахметовым. Позиции господина Ахметова на востоке настолько сильны (он владеет рядом крупнейших горно-обогатительных комбинатов), что никакая власть в Киеве не может позволить себе сбрасывать его со счетов. В частности, Виктор Ющенко заинтересован в том, чтобы Виктор Янукович не попал в парламент. Чтобы этого не произошло, господин Ахметов должен прекратить поддерживать своего ставленника. Все остальные, включая президента Леонида Кучму, похоже, уже сделали это.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх