EN|RU|UK
  108  1

 ТРЕТИЙ ТУР НА ДОНБАССЕ

Как депутат, отвечающий в штабе Ющенко за 105-116 округи, вот уже третий раз провожу выборный уик-энд на Донбассе. Сразу скажу, что мой последний визит в Донецк и Луганск кардинально отличался от двух предыдущих.

С самого начала удивило отсутствие на подъезде к региональному штабу "Нашей Украины" ставших уже привычными после первых двух туров контрольно-пропускных пунктов и групп слежения за нашим перемещением. Но ощутимее всего была новая атмосфера, царящая не только в нашем штабе, но и на избирательных комиссиях.

Не смотря на шутку одного из приезжих наблюдателей, адресованную работникам штаба - "мы думали, что вы тут сражаетесь на передовой, а теперь видим, что вы скорее в тылу противника", чувствовался настрой на победу у одних и смирение с поражением у других. Появление оранжевой атрибутики и фото с Ющенко у одного из луганских руководителей Партии Регионов только подтверждали это ощущение.

Однако простые избиратели меняют свои предпочтения не так быстро как их предусмотрительные вожди. Почти беспрерывная трансляция митингов белоголубых в эфире региональных телеканалов, разговоры о противозаконности решения Верховного Суда и о пренебрежении волеизъявлением более 15 млн. граждан возымели свое действие на электорат.

Свою роль сыграло и последнее "турне" Януковича, лейтмотивом которого были именно такие высказывания, а результатом – сплочение жителей Востока вокруг земляка, несправедливо "обделенного" Киевом.

Путешествуя по местам "экономического чуда", организованного этим самым обделенным земляком, я безуспешно пытался разглядеть, в чем же именно чудо заключается, поскольку ничего чудесного найти так и не удалось. Во всяком случае, визуально. За редкими исключениями – знакомые пейзажи советской эпохи.

Тем не менее, большинство жителей Донбасса в творце чуда уверены, и вряд ли только потому, что он их земляк. Еще, наверно, потому, что в отличие от Ющенко, он понятен и близок по духу этим местам, его образ отлично вписывается где-то между памятниками Ленину и Кобзону, классической моделью шестисотого Мерседеса, многочисленными индустриальными объектами на горизонте и перекошенными заборами и крышами пригородных домов.

Быть может, поэтому настроение людей, особенно после выборов - 27-го декабря, стало в основном пессимистически-агрессивным. Хоть и не всегда.

Для примера – несколько диалогов, свидетелем или участником которых мне довелось быть (так сказать, "зарисовки с натуры").

(В Луганске двое разговаривают в кафе за соседним к нам столиком)
- Вы видели эти ночные эфиры? Это же зомби, сплошные зомби… Все журналисты в оранжевом и в оранжевых студиях!
- Да, тут без доктора не обойдешься…

(В Донецком аэропорту в зале ожидания к нам подошла пара)
- А вы наблюдатели?
- Ну…. Вроде того…
- Так смело... Все в оранжевом….. А мы тоже за Ющенко. Только вот с мамой поссорились……
- Подарить Вам шарфик?
- Нет-нет! Что вы! Все равно мы одеть не сможем, тут за такое и избить могут.

(В самолете на рейсе Донецк-Киев пассажир, сидящий рядом со мной, обращается к стюардессе)
- А лететь не опасно будет?
- Нет, что вы, это самый надежный самолет!
- Я не о самолете, я про оранжевых…
Диалог явно рассчитан на то, чтоб я его услышал, поэтому я вмешиваюсь.

Говорю:
- Нужно как-то привыкать…
- Как к вам привыкнешь, когда вы такой беспредел устроили!? Вот подождите, через полгода народ во всем разберется и ногой вас под ж… !
- Чего так агрессивно? Давайте поговорим спокойно.
- Да не о чем с вами говорить!

С этими словами пассажир демонстративно одевает наушники. Надеюсь, что фильм о терроризме во времена царской России, который смотрит мой несостоявшийся оппонент, в данном случае никакого скрытого смысла не несет.

Да, рассуждения о свободе слова и о гражданском обществе мало интересны большинству жителей планеты "Донбасс". Изменить общественные настроения здесь можно только действием, а эффективно повлиять на них – только решительным действием.

На мой взгляд, великодушие и склонность к компромиссам, присущие Ющенко, – не самые ценные качества для жителей Донбасского края.

Прагматизм лидера, материальный достаток и чувство экономической справедливости будет значить для жителей этой планеты гораздо больше, чем романтические акции вроде "Донбасс, мы любим вас!".

Поэтому предпочтительной линией поведения в этом регионе может стать поиск новых лидеров, которые пользуются поддержкой и уважением у местного населения, и которые могут сработаться с новой властью в Киеве.

Вообще, кадровый вопрос – это задача, которая стоит перед новым президентом не только на региональном уровне.

Однако сейчас важно не столько обсуждение, кто завтра заменит Януковича и Медведчука, Клюева, Тулуба или Засуху, а выработка концепции модели власти.

В этой концепции нужно как минимум определить центры принятия решений (стратегических и оперативных), учесть необходимость победы на парламентских выборах-2006, отделить бизнес от политики, и отработать план интеграции страны в Европейское сообщество.

Необходимо хотя бы приблизительное понимание подходов к решению этих задач, что позволит найти гармонию в фамилиях, которые смогут воплотить эти решения в жизнь.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх