EN|RU|UK
  91  1

 ПОСЛЕ МАЙДАНА

Политическая буря на Украине наконец-то утихла. Тучи рассеялись. Вышло солнышко. Осветив не только окрестности, но и дали. Пора осматривать.

Экономика? Ничего неожиданного. Когда заштормило, люди, понятно, стали нервничать. Вытаскивать деньги из банков. Запасаться валютой. Частично отгоняя ее за рубеж. В результате напрягли рынок. Опустили гривну. Нацбанку пришлось изрядно потратиться. Чтобы выровнять курс.

Ускорился рост цен. По году достигнет 9,5%. Выше плана. Неприятно, конечно. Но все же заметно меньше российского. Хотя у нас тишь да гладь. И никаких ураганов...

Украинцы, кстати, опережают не только в борьбе с инфляцией. Еще и по темпам роста. Идут вперед быстрее. Экономика, видно, набрала ход. Ей все нипочем. Даже политический кризис.

Другое дело - бюджет. Тут соседи позади. Слишком велик дефицит. Разительный контраст с нашим профицитом. Так было еще до выборов. А после них отставание усилилось.

Причина? Политика. Срезала поступления в казну. Неудивительно. Ведь выяснение "кто кого" - занятие увлекательное. Для всех. В том числе для власти. Особенно в регионах. Тут уж не до налогов. Просто недосуг. Настоящее раздолье для уклонистов. Добавлю щедрые посулы по расходам... Словом, бюджету наступил большой "майдан".

Не завидую первому правительству президента Ющенко. Работа предстоит неблагодарная. С ответственностью за чужие грехи. Вечным зовом: "Давай деньги!". И вероятностью быстрой отставки. Удел отвязанных министров. Сам таким был. Разгребал финансовую помойку образца 1996 года. Знаю...

Проблемы сложные. Но временные. Взять, скажем, резервы Нацбанка. Вполне можно восстановить. Ведь платежный баланс остается хорошим. Гонит в страну валюту. Зажимать инфляцию украинцы умеют. Равно как и делать экономные бюджеты. С небольшими дефицитами. К лету, думаю, все рассосется.

Дальнейший маршрут известен. Первая станция - рыночный статус украинской экономики. Вторая - вступление в ВТО. Третья - зона свободной торговли с Евросоюзом. Конечная - вхождение в него. Что все это значит для России?

Сначала о статусе. Его признание - дело тонкое. Критерии размытые и разные. Американские, например, отличаются от европейских. Так что решение не только экономическое. Еще и политическое.

До выборов Украину критиковали. За мораторий на повышение цен. И другие силовые приемы. Во время бури лучше не стало. Только хуже. Потому что появились ограничения на выдачу наличных, продажу валюты и т.п.

Быстрая выдача статуса маловероятна. Поскольку Запад потеряет лицо. Неприемлемо политически. Видимо, придется подождать. Год-два.

Замечу: любые шаги к статусу улучшат бизнес-среду в Украине. Значит, выгодны российским торговцам и инвесторам.

То же самое с ВТО. Членство Украины России только в плюс. Почему? А там правила строгие. Исключают баловство с импортными квотами, техническими барьерами, непомерными пошлинами и т.п. Что важно для наших экспортеров. Ведь товарооборот достиг 15 млрд долл. Годовой рост - 40%.

Есть, правда, опасения. Киев уж очень спешит. Со входом в помещение ВТО. Может оказаться там без рыночного статуса. И раньше Москвы. А вдруг начнет придерживать дверь? Изнутри. Не пуская россиян. Пока те не пойдут на какие-то уступки.

Подозрения надо бы снять. Заранее. В рамках переговоров по единому экономическому пространству (ЕЭП). Иначе поссоримся.

Россия предлагает вступать вместе. Так, чтобы иметь единые импортные тарифы. Строить на них зону свободной торговли. А стало быть, и ЕЭП.

Идея здравая. Только, боюсь, нереальная. Украина ее отвергает. Торопится. Что ж, вольному воля. А жаль...

Теперь о Евросоюзе. Сейчас его главная забота - переваривание "десятки" новобранцев. Возни с ними будет много. А на подходе еще несколько стран. До Украины руки дойдут не скоро.

Ну и славно. Ведь впереди - гигантская работа. По переделке законодательства. Реформе бюджета, судов, административной системы. Искоренению коррупции. Обеспечению прав собственности. Переходу на европейские стандарты регулирования. Да еще целый воз других задач. Без их решения в ЕС соваться рано. Не примут.

Перемены, как видно, предстоят серьезные. И все они выгодны России. Особенно компаниям, успевшим купить украинские активы. А таких немало.

Посмотрим на список инвесторов. Впереди США. За ними Кипр. Мы на третьем месте. Но, думаю, реально дела обстоят иначе. Деньги из России - только часть вложений. Куда больше прибывает из офшорных убежищ. С того же солнечного острова.

Видел оценки специалистов. Суть: половина островного потока - кипрская по паспорту и русская по национальности. Тогда получается, что лидер - Россия. Что, по-моему, близко к истине.

Вложения в Украину весьма перспективны. Ведь через несколько лет тамошний актив станет иным. Отменного качества. Ровно таким же, как немецкий или французский.

Представим себе прибытие поезда "Украина" на станцию "Европа".

Двери открываются. Выходит бизнес. Не только украинский, но и русский. Со всеми правами собственника предприятий, расположенных на территории Евросоюза. Разве плохо?

Вывод: Украина - сестра, живущая отдельно. В собственном доме. И чем лучше там дела, тем приятнее России. Да еще и выгоднее. Дай бог счастья им обеим.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх