EN|RU|UK
  94  1

 БОРИС ТАРАСЮК: МЫ ЖДЕМ СИГНАЛА ОТ ЕС

Интервью председателя Комитета по европейским делам украинского парламента Бориса Тарасюка.

Борис Тарасюк являлся в бытность, когда премьером был Ющенко, с конца 1999 года до 2001 года, министром иностранных дел Украины. Во время революции был членом 'Комитета национального спасения', через который Ющенко направлял ход революции. Тарасюк считается кандидатом на пост министра иностранных дел Украины.

Standard: Какова новая внешняя политика Украины?

Тарасюк: Нынешнее руководство декларировало, что мы хотим стать членами ЕС и НАТО, но одновременно работало против этого, давая ход неевропейским, авторитарным тенденциям, отказываясь от принципов правового государства, не борясь с экономической непрозрачностью и клановостью. Во внешнеполитическом плане шла работа, направленная против интеграции с Западом, имевшая следствием то, что мы не пользовались доверием ни на Западе, ни на Востоке.

Standard: То есть, курс должен быть более понятным?

Тарасюк: Его нельзя определять, прибегая к терминам 'пророссийский' или 'прозападный'. Мерилом его должны считаться национальные интересы. Будучи крупным государством, Украина имеет претензии на то, чтобы быть региональным лидером. Внешняя политика не должна быть больше реактивной, она должна стать активной.

Standard: Что это означает?

Тарасюк: Например, будут возобновлены связи с Грузией, Азербайджаном и Молдавией.

Standard: Вы потребуете проведения переговоров по вопросу вступления в ЕС?

Тарасюк: Мы, конечно, должны проявлять прагматизм и строить наши желания на реальной основе.

Standard: Что Вы можете сказать по поводу политики ЕС в отношении Вашей страны, которая проводилась до сих пор?

Тарасюк: Причина отсутствия перспективы для вступления в ЕС заключалась, прежде всего, в том, что у нас не было демократии. Теперь это изменилось. Сейчас мы по праву можем ждать от ЕС новых сигналов и новых концепций. Мне кажется, что ЕС теперь тоже к этому готов. Нельзя в этом вопросе противопоставлять друг другу Турцию и Украину.

Standard: Является ли интеграция с ЕС внешнеполитическим приоритетом?

Тарасюк: Интеграция с ЕС и НАТО является приоритетом. Но это не должно означать отказа от России. Должен быть, скорее, принцип 'как. . . так и'.

Standard: Отношения с Россией испорчены. Как тут поправить дело?

Тарасюк: Россия в прошедшие месяцы сделала много ошибок. Не мы виновники конфликта, а поэтому не несем ответственности. Ющенко в качестве премьера уже многое сделал для двусторонних отношений. Будучи прагматиком, он будет делать это и теперь. Но и из России в последнее время поступают сигналы.

Standard: Как будут выглядеть двусторонние отношения?

Тарасюк: Они должны быть прагматичными, и они, в отличие от прежнего времени, должны учитывать интересы обеих сторон. Необходимы новые подходы к деятельности всего СНГ, нынешние показали свою неэффективность. Россия зачастую предлагает небольшие и более тесные объединения внутри СНГ. Наше участие в едином экономическом пространстве является возможным, но оно не должно мешать европейской интеграции Украины.

Standard: Какие страны в ЕС могут выступить в качестве защитников Ваших амбиций?

Тарасюк: Мне бы хотелось, чтобы это была Австрия. Но я не могу сказать, что она уже является таковым. Мы также надеемся на активную украинскую политику 'старых' членов ЕС, таких, как Германия и Франция. Сейчас уже проявляют активность Балтия, скандинавские государства и Великобритания.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх