EN|RU|UK
  473  1

 ЧАЭС – ИСТОРИЯ ХИЩЕНИЯ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ

ЧАЭС – история хищения бюджетных средств

Итак, продолжаем путешествие по ЧАЭСовской земле и объектам, которые не только преисполнены радиацией и прочими «радостями» жизни для налогоплательщиков (они же граждане) Украины, но и полны парадоксов. С одной стороны постоянно не хватает денег фонарные

Вообразив себя в роли «местного Мавроди», г-н Матвеев уже давным-давно принял для себя решение: деньги, которые собираются во всем мире и со всей Украины для ЧАЭС, считать его личными (г-на Матвеева Ю. А.) деньгами и не гнушаться никакими способами их преступного присваивания.

Однажды приняв такое решение, наш герой начал с самого элементарного – зная, что его ООО «Укрэнергобуд» давно уже ничего само строить не может, за что и получило, кстати, на станции прозвище «УЕб» (прости, конечно, читатель, но так в жизни), нанимает десяток организаций-батраков, которые два года на него «пашут», не получая от «УЕба» ни копейки даже на зарплату, зато имеющие от него же множество обещаний (оформленных, конечно, какими-то «филькиными грамотами») на огромные дивиденды потом, после, как только – так сразу... и т. п. Такая ситуация доводит реально, но даром работающих людей до забастовок. Отчаявшиеся и прозревшие руководители строительно-монтажных управлений все как один обращаются в судебные инстанции различных уровней с исками.Окрыленный победами, полученными у служащих Фемиды, рабочий люд надеялся, что теперь, наконец заживет по-человечески, получит долгожданные деньги, им выдадут зарплату, а они обновят фонды и заплатят налоги.

Ан нет вам, товарищи рабочие, получите еще один «презент» (читай – удар) от г-на Матвеева: оказывается, что деньги, полученные «УЕбом» от зарубежных стран в качестве технической помощи, то есть, неподлежащие возвращению, куда-то, естественно, исчезли, ибо безвозвратные – они и есть безвозвратные. Поэтому пирамида «УЕб»- Матвеев рухнула, как карточный домик, уже окончательно оставив строителей без денег и, наверное, уже и без надежд.

Но бог с ними, строителями – строить умеют, а в финансах не понимают. Зато мы с вами, читатель, умные, и в финансах разбираемся, а значит знаем, что деньги не исчезают куда-то, тем более в количестве 100 миллионов (!) гривен. Поэтому, очень быстренько выясняем, что новоявленный Мавроди – господин Матвеев – лихо скупает на эти самые деньги жилье в городе Киеве и области, наживая на уже награбленном новые преступные барыши.

Но и наш герой – не дурак и ох как понимает, что как-то надо ведь когда-нибудь отчитываться за потраченные миллионы, тем более, учитывая международный (будь он неладен) уровень контракта, ибо ставится под угрозу авторитет заключенных Украиной соглашений со странами-донорами из Европы (а это вам не Африка какая-нибудь). И пошел наш бизнесмен, горюя от жадности этих европейцев (ну дали денег – и ладно, а ведь отчитывайся им еще!) с протянутой рукой к французской компании «Фроматом», мол украинские власти обижают, дерут непосильные налоги, подайте на пропитание миллион. И доверчивые французы, видя жалостливые слезы новоиспеченного «Воробьянинова», дают ему еще 1,5 миллиона евро (почти 11 миллионов гривен по нынешнему курсу)! Браво, Киса!

Справедливости ради нужно сказать, что из этих денег он заплатил некоторым фирмам сполна. Однако, не подумайте бога ради, что раскошелился наш олигарх для зарплаты рабочему люду. Нет, деньги шли только на те «братские» г-ну Матвееву структуры, где они отмывались для г-на Матвеева или уходили в теневую экономику торговли (его же Матвеева) на рынке недвижимости.

Вот бы и сказу, казалось бы, конец. Обворовав как липку Чернобыльскую АЭС, собирался уже г-н Матвеев вернуться на спокойную старость в родной Киев, и на всяческие проценты от честно наворованного жить в роскоши до конца дней своих. Но тут случилась приятная неожиданность. Директором станции становится старый друг г-на Матвеева, криминальный строитель ХАЭС-2 (не путать с ХОЯТом), господин А. Е. Смышляев (см. приложение к этой статье, где описываются его «подвиги» на ХАЭС-2). Такой «джек-пот» срывается раз в сто лет. Итак, господа, заседание продолжается. Есть кому «командовать парадом», и есть, кому пилить «золтые гири». И вот уже г-н Матвеев, в лице своего ООО - полного банкрота «УЕба» участвует в самых дорогих проектах: «Стабилизация» и «Строительство НБК», оценивающихся в 500 миллионов долларов США, чтобы использовать свой бесценный опыт разворовывания и бездарного руководства и дальше. Действительно: «О!..О!..О!».
И ничего странного или необычного для многострадального ГП ЧАЭС тут нет, читатель. Наоборот, все до боли естественно и находится в полном соответствии с традициями ЧАЭС, точнее с традициями его бывших и нынешних директорров – господ Толстоногого, Неретина, а теперь и Смышляева. С грустью добавим: тем более Смышляева.

Не веришь, читатель? Тогда суди сам. Помнишь, мы писали о трогательной но уж очень очень корыстной дружбе господ Неретина, Коваля (руководителя группы компаний «Южтеплоэнергомонтаж» (далее – «ЮТЭМ»), бессменного несколькосот-миллионного монополиста объектов ЧАЭС) и все того же Матвеева, в результате которой и был построен самый большой памятник коррупции не только в Украине, но и в Европе – ХОЯТ, хранилище отходов ядерного топлива. которое ничего не хранит, кроме памяти об украденных у народа сотнях и сотнях миллионов гривен (см. приложение к статье).

Так вот, читатель, криминальное трио «Неретин-Коваль-Матвеев» ныне продолжает обворовывать страну уже квартетом «Смышляев-Коваль-Матвеев-Неретин» (последний сейчас обретается в заместителях у Смышляева, то ли по инвестициям, то ли по капстроям, то ли по качеству того и другого, но по любому – очень «сладкому»).

Даем новый свежий пример сказанному.
Утвержденной Программой выведения Чернобыльской АЭС из эксплуатации и повышения безопасности объекта "Укрытие" на 2004 год не планировался капитальный ремонт помещений, где размещена дирекция и главный управленческий персонал Чернобыльской АЭС. Планировалось только устранить кое-какие дефекты кровли и некоторых других конструкций здания. Однако три месяца назад администрация ЧАЭС (читай – Смышляев и Неретин) неожиданно принимает решение о капитальном ремонте кабинетов офиса и санузлов дирекции.

И вот уже персонал ЧАЭС с изумлением видит, что ремонт главной конторы удался на славу. Уже закончен ремонт, не то что капитальный, а капитальнейший, 4-го этажа. Дюралевые оконные блоки заменены на пластиковые стеклопакеты с затемненными стеклами. Смонтированы подвесные потолки и новые светильники. Шикарные новые двери ведут в сияющие новой европейской отделкой кабинеты. Наливные полы и новое половое покрытие располагают к активной работе по снятию ЧАЭС с эксплуатации и повышению безопасности объекта "Укрытие". Через несколько дней дирекция отметит здесь свое новоселье, сидя на унитазах «Монарх» и опираясь на смесители воды «Груе» (обычных для пятизвездочных отелей, но не для офисов директоров даже «Стандарт Ойл»)
Только специалисты, отвечающие на ЧАЭС за целевое использование средств Государственного бюджета Украины (кроме Неретина), очень озабочены: 1,5 миллиона гривен бюджетных средств, выделенных ЧАЭС на работы по снятию с эксплуатации и преобразование объекта "Укрытие", самовольно истрачено директором и его замами на ремонт собственных офисных кабинетов. А это является не просто грубым нарушением бюджетного законодательства Украины, а уголовным преступлением, именуемым украинским законодательством «нецелевым использованием бюджетных средств». Озабочены и надзорные органы, так как капитальный ремонт выполнялся без утвержденного проекта и экспертизы, что является нарушением всех мыслимых и немыслимых норм и правил.

Очень озабочен личный состав отряда пожарной охраны Чернобыльской АЭС. С сентября месяца чернобыльские пожарные не получают заработную плату, так как администрация ЧАЭС не перечисляет деньги на выплату зарплаты, попирая соответствующий договор. Задолженность по заработной плате пожарным составляет всего около 30% от стоимости ремонта директорского офиса ЧАЭС, но это не волнует Смышляева и Неретина. Они радостно готовятся к встрече Нового Года, ожидая в гости Коваля и Матвеева. «Почему их?» – спросит читатель. Ответим: ремонта на народные средства проводили все те же «ЮТЭМ» и «УЕб» – им есть что «положить под елочку».

Вот так. Опять круг замкнулся.

(Продолжение следует)


Приложение:
После назначения Смышляева А.Е. директором ГП ЧАЭС среди персонала ЧАЭС немедленно распространилась информация хмельницкой областной прокуратуры и Счетной палаты Украины о шлейфе криминальных дел, который тянется за Смышляевым с ХАЭС-2. Позднее у персонала ЧАЭС появится информация о серьезных проблемах с культурой безопасности при достройке и пуске ХАЭС-2, а это тоже стиль работы Смышляева А.Е., который он уже перенес на ЧАЭС, пренебрегая требованиями любых законов, норм и правил.

Подробности в Интернет - сайтах:
– в сообщениях Ядерного форума:

• 02.07.04. Александр Смышляев назначается новым директором Чернобыльской АЭС;
• 14.07.04 Ю.Неретин решил снова поработать на Чернобыльской АЭС;
• Ситуация на Чернобыльской АЭС вызывает озабоченность доноров
• Совет национальной безопасности и обороны Украины рассмотрит проблемы ЧАЭС
• 05.08.04 Ядерный криминал на ХАЭС: В 3 миллиона долларов оценивает прокуратура убытки от должностных злоупотреблений на Хмельницкой АЭС;
• 11.08.04 ЧАЭС Ядерный криминал: ЧАЭС упорно скрывала сверхсекретные секреты Счетной палаты Украины, но они все равно были раскрыты, также как был раскрыт секрет ядерной бомбы;
• 25.08.04 Крах ХОЯТ-2: Задержка на 5 лет окончания строительства нового хранилища ядерного топлива ЧАЭС обойдется Украине потерями в 500 миллионов долларов;
• 22.12.04 Статья на сайте «Обком» Чернобыльский «выброс»: сотни миллионов «тонн» гривень
• 23.12.04 ЧАЭС Кризис управления;
• 23.12.04 Статья на сайте «Українська правда» Чернобыльский «выброс»: сотни миллионов «тонн» гривен;
• 23.12.04 Статья на сайте Pro.ua Хуже радиации;
• 22.12.04 направлены депутатские запросы от имени народных депутатов Украины по поводу финансовых злоупотреблений подрядных компаний, работающих с ГП ЧАЭС на имя и.о. Премьер-министра Украины Азарова Н.Я.; Генерального Прокурора Украины Пискуна С.М.; Головы Службы безопасности Украины Смешко И.П.; и.о. Минисира Внутренних дел Украины Жука В.А.
• 23.12.04 направлены депутатские запросы от имени народных депутатов Украины по поводу финансовых злоупотреблений подрядных компаний работающих с ГП ЧАЭС с изложением дополнительных фактов работающих с ГП ЧАЭС на имя Генерального Прокурора Украины Пискуна С.М.; Головы Службы безопасности Украины Смешко И.П.
Источник: Цензор.Нет
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх