EN|RU|UK
  101  1

 ЛИЦО БУДУЩЕГО

После фальсификации выборов на Украине второй тур, в котором кандидатами выступили Виктор Янукович и Виктор Ющенко, прошел повторно. Что изменится, если президентом станет Ющенко?

Все может быть хорошо теперь, когда Виктор Ющенко, лидер 'оранжевой революции' и надежда миллионов людей, станет президентом страны. Она получит демократически и законно выбранного президента, к тому же ориентированного на реформы и настроенного прозападно. Первая попытка проигнорировать волю большинства украинского народа путем фальсификации выборов провалилась. Неожиданное для всех мощное сопротивление улицы и удивительная последовательность Запада заставили встать на колени тех, кто не остановился ни перед фальсификацией выборов, ни перед преступными махинациями, чтобы остаться у власти.

Победа Ющенко вселяет надежды. Но как раз в момент триумфа реформаторских сил нельзя не заметить, что сама по себе победа на выборах Виктора Ющенко еще не означает коренного перелома. Он лишь получил возможность осуществить его в ближайшие месяцы и годы. Каковы у него на это шансы?

В ближайшее время Ющенко нужно достичь взаимопонимания с серьезными игроками и властными структурами. Сможет ли он реализовать свой предвыборный лозунг 'Пора!', зависит, прежде всего, от того, как он договорится со своим окружением: с Россией, с восточными регионами страны и русскоязычными украинскими гражданами, с олигархами и старым режимом, то есть нынешним президентом Кучмой и его окружением. Кроме того, ему нужно будет из разнородного движения оппозиции сформировать сплоченное и дееспособное правительственное большинство. Исторический компромисс с Россией должен означать стремление к продолжению интенсивного экономического сотрудничества, к постоянному политическому диалогу и к децентрализации украинского государства.

Как будут выглядеть детали такого компромисса, пока неясно. В зависимости от того, какие предложения по поводу сотрудничества сделает Ющенко России, они могут укрепить или ослабить его позиции.

Существуют два принципиальных сценария. Ющенко может стать преуспевающим реформатором. С помощью экономических реформ, демократизации, укрепления правовой основы государства и борьбы с коррупцией он может создать эффективную модель изменений на постсоветском пространстве. Первый успех наметится, когда люди начнут 'верить власти'.

Если же Ющенко запутается в никчемных компромиссах, то его может ждать провал. Тогда его наступление захлебнется. Реформы растворятся, его окружение погрязнет в скандалах. Если он встанет на пути России, Москва попытается торпедировать и дискредитировать его политику.

Запад, в частности ЕС, может быть для развития Украины только ассистентом, Запад взял на себя такое обязательство. В настоящий момент Украина должна получить от Европы три вещи.

Для начала Ющенко должен получить ощутимую помощь. Адекватным инструментом для этого могла бы стать международная конференция кредиторов.

Во-вторых, необходимо принять 'дорожную карту', которая означала бы нечто большее, чем недавно представленный план действий. Она должна содержать схему наиболее реалистичных форм сотрудничества в ближайшие 4 года или 5 лет, а также перечень необходимых для этого мер. Поскольку целью этого плана не является членство Украины в ЕС, необходимо продумать вариант ассоциации.

И в-третьих, сотрудничество между ЕС и Украиной должно ориентироваться на результаты реформ на Украине. Если Киев будет добиваться настоящих результатов, то Брюссель должен будет открыть путь к более интенсивной кооперации.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх