EN|RU|UK
  121  2

 УКРАИНА СВОЙ ВЫБОР ДОДЕЛАЛА

борьба за власть

Вчера на Украине прошел третий тур выборов президента. Бог даст, не последний, надеется специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ.

Страдать и быть гонимым

Виктор Янукович обещал приехать на избирательный участок к девяти утра. Его ждали больше 40 телекамер и не меньше сотни полагающихся им тележурналистов. Еще столько же газетных репортеров и фотокорреспондентов заняли исходные позиции в зале для голосования, и заставить их отступить могла только смерть.


Виктор Янукович мог бы гордиться изменениями, происходящими с ним. В первом и втором туре он не имел и половины такого успеха. Было похоже, что он уже достиг по крайней мере одной цели: стал гонимым, а значит, страдающим и внушающим сострадание человеком. И кто сказал, что журналистское сердце так черство, как всем кажется со стороны? Какая уж тут черствость? Ведь больше 40 камер!


Время от времени к урнам, продравшись через журналистские кордоны, подходили рядовые избиратели. Бабушка, получив бюллетень, сразу засеменила к урне и под стон отчаяния, вырвавшийся из глоток членов избирательной комиссии, быстро опустила его в щелочку.


– Он же чистый! – чуть не плакали они.– За кого же вы проголосовали? Надо же было заполнить!


– За кого надо, за того и проголосовала,– твердо сказала бабушка, нагнувшись к щелочке урны и заглянув в нее с прищуром.– За будущее Украины!


Оно, таким образом, рисовалось ей чистым белым листом. Тоже вариант.

А Виктор Янукович считал, видимо, что теперь, изменившись внутренне, может позволить себе опоздать и на час, и даже на полтора. И правильно: никто ведь не спрашивал с возмущением, почему его до сих пор нет, а строили догадки – что, если власть в лице Леонида Кучмы чинит ему препятствия? А может, пикеты оранжевых заблокировали его в подъезде собственного дома и не пускают на избирательный участок? А не был ли он вынужден уехать на ночь глядя из Киева в Донецк и там совершить свой свободный выбор? (А что делать, если в Киеве ему теперь век свободы не видать?) Эта версия активно обсуждалась еще накануне днем, и в избирательном штабе Виктора Януковича даже намекали, что именно так все и случится.


Но ничего такого: просто опоздал. Первой вошла его жена. Она была сумрачна и решительна. Стоило бросить мимолетный взгляд на эту женщину, чтобы понять: для нее это больше чем выборы. Для нее голосование за мужа стало актом женской солидарности. На наших глазах она фактически объяснялась мужу в любви до гроба (ну, по крайней мере, еще на четыре года).


Опустив бюллетень в прозрачную урну, она истово перекрестилась и тоже внимательно посмотрела в щелочку, словно произнося мысленно: "В добрый путь, бюллетень!"


Ее муж вышел из-за шторки, тоже опустил бюллетень и сказал, не дожидаясь наводящих вопросов (со всех сторон сыпался, впрочем, только один, самый жизнерадостный и демонстративно лишенный смысла: "Как настроение, Виктор Федорович?!"):


– Я хочу сказать, что все-таки тот закон, который был принят и отменен Конституционным судом (о запрете голосовать по открепительным талонам инвалидам II и III групп.–А.К.), унижал людей.


Ему нравилось, что запрет отменили, и он спешил об этом сказать. Возможно, он хотел успеть повлиять на мнение тех инвалидов, которые еще не успели проголосовать, и на мнение тех, кто по-человечески мог сочувствовать им. Цена вопроса вообще-то очень большая: на Украине живет 1,8 млн инвалидов II и III групп. Этот вполне боевой отряд в состоянии без проблем решить судьбу многих выборов.


Господин Янукович поблагодарил журналистов и пошел к выходу. У меня был к нему еще только один вопрос:


– Вы уже решили, чем будете заниматься после выборов?

Он остановился, и широкая дежурная улыбка не слетела с его лица (а я был уверен, что слетит).


– Буду работать,– сказал он и пошел дальше.

Потом он снова остановился. Он на ходу додумывал свой ответ. Я некоторое время тому назад обратил внимание на эту его привычку (см. Ъ от 2 ноября).


– Буду работать на Украине,– добавил он.

Этот ответ всерьез мог быть засчитан только на следующий день. В случае победы Виктора Ющенко он становился чрезвычайно интересен.


Впрочем, многое на этот счет было мне уже известно. Накануне вечером начальник штаба кандидата Януковича Тарас Чорновил рассказывал:


– Если Ющенко побеждает – в чем я очень сомневаюсь,– но если он побеждает, и побеждает честно, то Янукович готов пожать ему руку и поздравить его с победой. У нашего кандидата есть вот эта абсолютно цивилизованная форма, которой нет у его оппонента. Но после этого Януковичу надо определиться. Он будет лидером оппозиции. Но для этого ему надо быть в верховной раде. По крайней мере, это трибуна, без нее невозможно. Он на каких-нибудь довыборах придет в верховную раду и будет серьезно готовить те регионы, которые его поддержали, и тех, кто уже будет разочарован новым президентом, к новым парламентским выборам. У него есть все шансы стать лидером оппозиции.


– А оно ему надо?

– По-моему, надо,– подумав, сказал господин Чорновил.– Он же уже втянулся в очень серьезный процесс...


– Что за процесс? Обладания властью?

– Подъема экономики Украины! – терпеливо объяснил он.– Если новая власть начнет тормозить этот процесс, а она начнет, боюсь, его тормозить, то ему не захочется, чтобы кто-нибудь разрушал экономику. Это будет личностный момент. И нужно же спасать те регионы, которые его поддержали!


– А они в опасности?

– Конечно! Новая политика деиндустриализации не пойдет им на пользу. Обобщение тут такое. Шеварднадзе любили больше в Америке, чем в России. Потом почему-то вдруг на Западе началось стимулирование этой грузинской революции.


– Чего вдруг?

– А мне кажется, очень просто. Появился проект прокладывания нового трубопровода Россия–Турция, который бы конкурировал с американским трубопроводом. И сразу в Грузии начинается революция! Потом Украина вышла на мировые рынки и стала очень серьезным конкурентом. Сталь, металлопрокат еще терпели. А когда она начала конкурировать в высоких технологиях...


– Извините, вы серьезно?

– Что? – удивился он.

– Насчет высоких технологий.

– Ну да. И в торговле оружием тоже... То терпение начало лопать. И вот результат: мне кажется, что приход Ющенко должен вызвать волну деиндустриализации Украины. Вот это меня пугает в нем.


– А что-нибудь радует?

– Да как-то не очень,– признался Тарас Чорновил.– Какие-то лозунги пока только. Вот лозунг: "Так!" А я спрашиваю: "Как?"


Я подумал, что если Украине с Виктором Ющенко грозит только то, чего боится господин Чорновил, то ее ждет относительно безоблачное будущее.


К тому же сложилось полное впечатление, что начальник штаба господина Януковича абсолютно не сомневается в победе господина Ющенко.



Первая провокация

В Доме профсоюзов на Крещатике голосовал Виктор Ющенко. Телекамер было не меньше, чем на участке господина Януковича, и это никого не удивляло. Не удивляло и то, что господин Ющенко опаздывает. Я представил, чего стоит ему собрать в дорогу свое многочисленное семейство (на голосование он старается брать с собой всех детей, а их у него пять), и понял, что можно с легким сердцем ожидать его не в зале, а буфете.


– Я за Ющенко проголосовал и написал на обороте: да здравствует товарищ Сталин! – рассказывал за соседним столом пожилой супружеской паре молодой человек в оранжевом шарфе.


– Зачем же Сталина всуе поминать? – спросил я.

– Так Ющенко тоже хочет порядок навести в стране. Правильно: под знаменем Сталина можно горы ворочать!


Ну вот и первая провокация, с удовлетворением подумал я. Все очень боялись провокаций на избирательных участках. Началось! Компрометирует господина Ющенко товарищем Сталиным.


Но тут парень назвал господина Януковича таким обидным для настоящего мужчины словом, что я понял: нет, просто дурак. Никакими заслугами в деле распространения компрометирующей господина Ющенко информации нельзя было оправдать употребление такого слова вслух. Парень, если бы хоть чуточку соображал, не стал бы так рисковать. Слишком велика опасность быть немедленно процитированным в чьем-нибудь параллельном отчете.


– А вы понимаете, что испортили бюллетень? – спросил его пожилой мужчина.– Нельзя же на бюллетене ничего писать, даже на обороте.


– Не посмеют! – недоверчиво сказал этот парень.

– Они такие! Посмеют,– подтвердил мужчина.

– Нельзя Януковича к власти подпускать,– так обеспокоенно сказал молодой человек, словно судьба президентского поста на Украине зависела от испорченного им бюллетеня.– Он же за изнасилование сидел!


Я думал, что эти разговоры закончились в Киеве еще до второго тура. Ничего подобного.


– Да он, наоборот, все на себя взял! – вступила в разговор немолодая женщина.– А сам ничего не делал. Не мог просто.


– У него проблемы, что ли? А вы откуда знаете?

– Да нет, ему же четырнадцать лет было!

– Четырнадцать? – наморщил лоб парень. – Ну и что, нормально... Четырнадцать! Самое то! Так я не понял: вы что, за Януковича голосовали?


– Да! – подтвердила женщина.– А после второго тура – за Ющенко.

– Вы че хоть? – удивился парень.

– А мы так делаем из-за тех, кто на Крещатике уже месяц сидит. Мы из-за них домой пешком весь месяц ходим. Говорят, их начальникам, сотникам или кому-то там... тысячникам... квартиры обещают теперь в центре дать. Они будут видеть эти квартиры, как свои уши без зеркала!


Она возмущенно встала из-за стола.

– С наступающим вас! – на прощание сказал ей парень.– Чтобы все ваши желания сбылись.


– Хорошо бы,– раздраженно ответила она.

– Дура какая,– продолжил парень, когда они вышли из буфета.– Наши желания – у бога в уме. А бог у нас – пока Кучма.



Процедурное нарушение

Тут приехал господин Ющенко. Он и правда был с детьми. Я насчитал четверых. Одного, самого маленького, он взял на руки, а трех девочек завел за шторку, где заполняют бюллетень. По-моему, это было процедурным нарушением.


Виктор Ющенко опустил бюллетень в урну, обнялся с женщиной, которая тихонько передала ему привет из Германии, и пошел к журналистам.


– Скажите,– спросил я его,– вы когда увереннее себя чувствовали: перед вторым туром или перед третьим?


Он, к моему удивлению, задумался.

– Наверное, перед третьим,– не очень уверенно ответил он.

То, что он говорил дальше, означало, что сомнения у него все же есть. Он говорил, что решения, принятые в пакете (конституционная реформа и изменения в закон о выборах), давали все возможности для честного голосования. Сторонники господина Ющенко предлагали организовать доставку подлинных, а не мнимых инвалидов на автобусах. А то, что решил конституционный суд, означает, что часть договоренностей, особенно тех, что касаются конституционной реформы, после выборов теперь могут быть пересмотрены. Скорее всего, он имел в виду прежде всего сроки вступления реформы в силу. Они могут быть отодвинуты, а значит, и сроки прежних, масштабных полномочий нового президента Украины могут быть продлены.


На этих словах громко заплакал даже маленький мальчик на руках у Виктора Ющенко. Он, наверное, представил, что груз ответственности, лежащий на его папе, со временем не уменьшится.


– Но главное – на этих выборах победил не я, а народ,– закончил Виктор Ющенко.– И сделал это очень элегантно.


Нет, он все-таки не хотел дать ни малейшего повода усомниться в своей победе.


"В Центризбиркоме все секретят!"

В этот день я все-таки нашел людей, которые категорически не были согласны сложить оружие в предвыборном марафоне. Ничего для них еще не было ясно. И никогда не будет ясно, подозреваю я. Речь идет о депутатах российского парламента.


Судя по их вчерашнему поведению, вся борьба впереди.

Так, депутат Александр Крутов, успевший зарегистрироваться наблюдателем (Владимир Жириновский, слава богу, не успел), во второй половине дня провел пресс-конференцию, на которой рассказал о произволе на избирательных участках.


– Я проехал по десяти участкам Киева, и во всех лежат заявления от инвалидов, которым конституционный суд разрешил голосовать на дому. Но их просьба к членам комиссий приехать к ним домой или хотя бы прислать за ними машину была отклонена. Так, на участке номер три не получили разрешения голосовать жители 1910 года рождения,– расстроенно сказал Александр Крутов.


По его словам, очень много нарушений, связанных с субботним запретом на агитацию. Все увлеченно агитируют за господина Ющенко. Господин Крутов, к сожалению, не зафиксировал ни одного случая правонарушений такого рода со стороны агитаторов господина Януковича. Просто не увидел их.


Их фиксировали, впрочем, другие наблюдатели.

– Лично мне священник Московской патриархии сказал,– заявила журналистка на пресс-конференции,– что все, кто не голосовал за Виктора Януковича, будут гореть в геене огненной! Что мне прикажете делать? – огорченно спросила она.


– Покайтесь, пока не поздно! – подсказал ей еще один участник пресс-конференции, депутат Госдумы Евгений Трепов.


Чуть позже я поговорил с вице-спикером Госдумы РФ Любовью Слиской. Она тоже нашла множество избирательных нарушений.


– И с каждой минутой их становится все больше. Это какая-то эпидемия! – с испугом сказала госпожа Слиска.– А в Центризбиркоме все секретят! Нам ничего не говорят. Даже явка скрывается. На 12 часов дня не было никаких данных! Что происходит здесь? Спрашиваем: когда обнародуете первые результаты? А они отвечают: по закону у нас 15 дней! Это хамство!


Она напомнила, что в России уже не первый год успешно эксплуатируется электронная система ГАС "Выборы" – и никаких проблем. Действительно, все оформлено правильно и вовремя, на выборах в Госдуму побеждает "Единая Россия", а президентом переизбирается Владимир Путин.


– Кому-то выгодна система, когда протоколы возятся на лошадях,– раздраженно сказала Любовь Слиска.– Только, боюсь, она может обернуться против своих создателей.


– Как это? – не понял я.

– Может ведь повториться ситуация второго тура,– многообещающе произнесла она.

Вон что задумали!




--------------------------------------------------------------------------------
Выборные страсти в Восточной Европе


На сегодняшний день в четырех восточноевропейских государствах правят лидеры, избранные в результате затянувшихся и многократно переназначенных выборов.


Нынешний президент Черногории Филип Вуянович избран на этот пост 11 мая 2003 года по результатам третьих по счету выборов главы государства за полгода. Первое голосование было назначено на 22 декабря 2002 года, однако явка составила 46% (по закону требовалось участие не менее 50% избирателей), и парламент назначил на 9 февраля 2003 года новые выборы. Это голосование также провалилось из-за низкой явки (47%). 28 февраля парламент внес поправки в закон о выборах главы государства и отменил требование о минимальной явке. Третьи выборы прошли 11 мая, на участки для голосования явились 48,4% избирателей. Филиппа Вуяновича поддержали 64% голосовавших.


Президент Сербии Борис Тадич занял этот пост только после шести голосований. Избрание президента республики растянулось почти на два года. Первые выборы проходили в два тура, 29 сентября и 19 октября 2002 года, явка во втором туре составила 46% (при минимально необходимых 50%). Сербская скупщина назначила новые выборы с повторным выдвижением кандидатов на 8 декабря 2002 года, однако и они провалились: явка составила 45%. Следующую попытку назначили на 16 ноября 2003 года, избиратели проигнорировали и ее – на участки пришло 38% граждан. Весной 2004 года парламент отменил минимальный порог явки и назначил новые выборы, которые прошли 13 и 27 июня (при явке в 45% и 46%) и завершились победой Тадича.


Выборы действующего президента Молдавии парламентом растянулись на четыре месяца. Первое голосование прошло 1 декабря 2000 года. Ни коммунист Владимир Воронин, ни центрист Павел Барбалат не смогли получить поддержку 3/5 парламента (61 из 101 депутата). Повторное голосование за тех же кандидатов 21 декабря также окончилось безрезультатно. Депутаты назначили третьи выборы на 16 января 2001 года, пригласив к участию в них новых кандидатов. Но 31 декабря действующий президент Молдавии Петр Лучинский распустил парламент и назначил внеочередные выборы законодательной власти. Депутаты пытались оспорить президентский указ в Конституционном суде, однако судьи поддержали главу государства. Новый парламент был избран 25 февраля 2001 года и назначил выборы президента на 4 апреля. В этот день главой государства был избран Владимир Воронин, за которого проголосовал 71 депутат.


Последние выборы президента Чехии обеими палатами парламента проходили с 15 января по 28 февраля 2003 года в три этапа. В первом туре, 15 января, принимали участие четыре кандидата, однако в связи с расколом правящей коалиции ни один из них не смог набрать необходимого большинства голосов (по конституции победителем признается тот кандидат, за которого проголосовали не менее 141 из 281 депутата обеих палат). Новое голосование назначили на 24 января, избрать президента вновь не удалось: максимум голосов набрал экс-премьер Вацлав Клаус, за которого проголосовали 113 парламентариев. Между тем 2 февраля истек срок правления Вацлава Гавела, и страна осталась без президента. В Праге прошли демонстрации с требованием ввести всенародные выборы главы государства. 7 февраля депутаты назначили третий тур выборов. Он состоялся 28 февраля и завершился победой Вацлава Клауса, которому удалось заручиться поддержкой 142 депутатов.





--------------------------------------------------------------------------------
Украинские избиратели голосуют в России


В России было открыто 4 избирательных участка по переголосованию второго тура выборов украинского президента – в Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени и Ростове-на-Дону.


В Москве в избирательные списки внесено более 17 тыс. человек, однако к 16 часам проголосовало чуть более 3 тыс. Около 50 избирателей не смогли принять участие в голосовании из-за неправильно оформленных документов. Как пояснил председатель участковой избирательной комиссии Анатолий Безгребельный, "некоторые просто не успели зарегистрироваться в комиссии, у других некорректно заполнены документы".


В Тюмени, как и в Москве, явка избирателей была низкой. По данным председателя избирательной комиссии Анны Мирутенко, на 16.50 по местному времени в голосовании приняли участие 182 гражданина Украины из 3168 человек, состоящих на консульском учете. Никаких нарушений в ходе голосования замечено не было. От кандидатов в президенты присутствовал только наблюдатель штаба Виктора Ющенко Алексей Нестеренко.


В Ростове, по словам секретаря участковой избирательной комиссии Натальи Опрыско, по сравнению с первыми двумя турами голосования за счет приезжающих отмечать новогодние праздники в Россию количество внесенных в избирательные списки несколько увеличилось и составило чуть более 6 тыс. человек. На участке присутствуют четверо наблюдателей: двое – со стороны Виктора Ющенко, двое – от СМИ. Никаких нарушений на участке в ходе голосования отмечено не было.


На избирательном участке в Санкт-Петербурге во втором туре явка составила 908 человек, из них 78% проголосовали за Виктора Януковича и 18,9% – за Виктора Ющенко. В списки для переголосования были включены 6130 избирателей. Вчера их активность была несколько выше, чем во втором туре: к 17.30 явка составила около 800 человек. Как и во втором туре, за ходом выборов следили только представители кандидата Виктора Ющенко и группа представителей оппозиционной украинской прессы, при этом никаких нарушений на участке не зафиксировано.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх