EN|RU|UK
  132  1

 ВОЙНА УКРАИНСКИХ ЭЛИТ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ

В Украине на сегодняшний день политэлит две. Одна связывает свои планы с Януковичем, другая – с Ющенко. Парадокс нынешней политической ситуации в том, что ведущие представители как одной, так и другой элиты в случае победы своего лидера рискуют в конечном

Достаточно "вставлять палки в колеса"

Все с ног на голову поставило упорство Леонида Кучмы, сумевшего использовать свой последний шанс для проведения конституционной реформы. Верховная Рада ввиду угрозы разрыва страны на две части вместо необходимых 300 голосов вдруг выдала на-гора более четырех сотен "за" компромиссный пакет документов. Нельзя сказать, что этого не стоило делать. Это обязательно нужно было осуществить еще год-два назад. Но первые лица той или иной части элиты просто жаждали абсолютной власти, как и их сторонники, надеясь на то, что их приближенность к новому президенту позволит решать свои вопросы быстро и с выгодой.

Проблема в том, что кто бы из двух претендентов ни стал президентом, ему продуктивно работать не дадут соперники. По той простой причине, что не за горами выборы-2006. К тому же за каждой из противоборствующих сторон хочешь не хочешь стоит по полстраны.

Выигравшие смогут сохранить своих людей только тогда, если они докажут народу Украины свою состоятельность и тем самым не только удержат свой "президентский" электорат, но и приумножат его ряды за счет неопределившихся и иных граждан. Сделать же это удастся лишь в том случае, если в стране будет все в порядке с экономикой и социальными проблемами.

Противной же стороне абсолютно ничего не нужно будет делать. Достаточно лишь "вставлять палки в колеса", критиковать пришедших к власти людей, не упуская ни одного негативного момента в их деятельности и давая им широчайшую огласку.

В результате проигравшие сегодня к марту 2006 года не только сохранят своих приверженцев, но и привлекут на свою сторону избирателей из противоборствующего лагеря. Причем их затраты будут мизерными.

А поскольку к весне 2006 года должна заработать реформа, то в конечном итоге выиграют те политические силы, которые проведут в парламент максимальное количество своих людей. Они таким образом предопределят назначение своего премьер-министра с максимальными правами не только по управлению страной, но и по назначению людей на государственные посты.

Данную ситуацию можно изменить только в том случае, если Верховная Рада сумеет до 1 января 2006-го отменить свое же решение – вернет неограниченные полномочия президенту.

Но, скорее всего, Кучма запустил в движение необратимый процесс. Расклад парламентских сил таков, что очень сложно будет набрать необходимые триста голосов для отмены решения. Какая бы сторона ни сынициировала этот процесс, непреодолимой преградой для действий каждой из них станут социалисты и коммунисты. Наиболее активным в данном случае окажется Александр Мороз, которого можно назвать ближайшим соратником Кучмы по проведению конституционной реформы.

Более того, Сан Саныч будет исполнять роль сторожевого пса (в хорошем понимании этого слова) и постарается в зародыше разрушать все, что может угрожать его с Леонидом Даниловичем детищу.

Хотя Юлия Тимошенко повсеместно заявляет, что приложит все усилия для возвращения полномочий президенту в случае победы Ющенко, с Александром Александровичем ей не справиться. Одно дело вести на баррикады озаренных "оранжевыми" идеями юнцов и совсем другое – попытаться отобрать вновь приобретаемые полномочия у своих умудренных жизнью и опытом коллег-депутатов.

Что бы ни говорили о наших народных избранниках, а недальновидных среди них не так уж много. К тому же принцип пропорциональности на следующих выборах заставит большинство из них стать активными и прогрессивными законодателями. Ведь в любой фракции следующего созыва будут востребованы опытные "зубры", знающие тонкости парламентской "кухни" и не запятнанные в глазах избирателей. Не потому ли растет число внефракционных депутатов сейчас?

Калифы на час

Если же присмотреться к ситуации повнимательнее, то окажется, что выигрыш в президентских выборах наименее выгоден для "оранжевой" оппозиции. Речь не о Викторе Андреевиче, а о людях, составляющих его окружение. Даже если они успеют занять желаемые должности сейчас, то на фоне противодействия со стороны бывших провластных, но ставших оппозиционными сил, а также в силу экономических обстоятельств можно за полгода-год утратить свой электорат.

Более того, внутри "Нашей Украины" уже сейчас ощутимы противоречия, развитие которых пока сдерживается одним-единственным лозунгом: "Ющенко – наш президент". В случае же победы начнется построение по ранжиру на получение своей доли, а затем и борьба за более высокий рейтинг в глазах нового "отца нации".

Вакханалия будет происходить не в Киеве, а на более низких уровнях. Переназначение глав в новых обл- и райадминистрациях и стремление к назначениям "оранжевых" в иных госструктурах приведет к недовольству тех людей, которые в той или иной степени пользовались уважением земляков.

Если же оставить на местах "старых" госруководителей, то у рядовых граждан однозначно сложится мнение, дескать, поменяли президента, а власть-то осталась прежней.

Кратковременность положения новых назначенцев вынудит их решать личные проблемы в кратчайшие сроки. Ведь не может быть и речи о перспективе роста или о стабильности положения, так как после политреформы и новых парламентских выборов принципы распределения госдолжностей кардинально изменятся.

Поскольку управленцы будут ощущать временность своего положения, то где уж тут думать о решении проблем электората. Через полгода-год политическое мировоззрение рядовых приверженцев "НУ" наверняка поменяет цвет от "оранжевого" к гнилому – цвету развала сознания. Лозунги забудутся, Ющенко окажется не оправдавшим доверие, а в душе проснется стыд перед теми, кто предупреждал, что Виктор Андреевич – не лидер нации, а только бренд такого продукта западной цивилизации, как оппозиция.

Если даже сегодняшние рядовые "оранжевые" и не перекрасятся, то и в единое целое, необходимое на выборах-2006, они уже никогда не сплотятся. Они или проигнорируют участие в голосовании, или же своим бездействием дадут возможность получить максимальное политическое влияние тем политсилам, которые проиграли выборы президента сегодня.

Напрашивается вывод: победа оппозиции во вновь сложившихся условиях нужна не ближайшим соратникам Ющенко, а тем средним и низовым звеньям власти, представители которых сейчас заняты перебежками из одного лагеря в другой. Эти люди надеются, и небезосновательно, что успеют "наловить рыбки в мутной воде". А вот для элиты "оранжевых" приход Виктора Андреевича к власти ознаменует политическую смерть через год, то есть после парламентских выборов, когда они не смогут посредством волеизъявления граждан доказать, что за ними – полстраны.

Утрачены будут не только влияние на массы, но и столь дорогая сердцу многих лидеров оппозиции депутатская неприкосновенность. Даже если и удастся прорваться в ВР некоторым из них, то будущее парламентское большинство вполне цивилизованно сможет в случае чего лишить их этой защиты простым голосованием. Например, хотя бы для того, чтобы помочь российской прокуратуре завершить следствие по факту взяточничества среди высших офицеров ВС РФ.

Что касается последствий победы Януковича, то описанная выше ситуация во многом, хотя и не во всем, может повториться. У Виктора Федоровича больше шансов удержать экономику в сносном положении, но оппозиция в парламенте будет продолжать мешать ему работать. Тем более что у "оранжевых" уже есть обкатанные технологии по дискредитации соперников и они будут продолжать действовать в знакомом им русле. Ситуация же повторится в том, что рядовые приверженцы "НУ" окажутся в роли обиженных, и к марту 2006го у них будет шанс вновь повоевать.

Вот и выходит, что любая из противостоящих элит, проигравшая сегодня, имеет великолепные шансы взять реванш через год с небольшим. И не просто взять реванш, а заложить фундамент для своего многолетнего правления. А как же быть с тем самым электоратом, то есть с народом? Да никак! Когда происходят глобальные перемены в обществе, основные тяготы переходного этапа несут рядовые граждане.

Судьбы лидеров элит

Рано или поздно все перемелется. Элиты повоюют да и сойдутся на усредненном варианте желаний и запросов. Кто-то уйдет с политической арены, кто-то возвысится. Хотя конституционная реформа вполне может подрезать крылышки каждому из жаждущих получить абсолютную власть. В принципе ради этой цели и был устроен столь эффектный украинский бедлам.

Помимо высокомерных элит и неунывающего народа, есть еще два человека, свобода выбора и действий которых ограничена.

Оба претендента на президентский пост оказались заложниками переходного этапа от одной модели государственного правления к другой. До принятия реформы все было предельно просто. И Янукович, и Ющенко – живые люди, и их искренне жаль. Но каждая из элит рассматривает и их самих, и народ только в качестве инструментов достижения собственных политических целей.

Янукович стал первой жертвой, как сейчас принято говорить, несовершенной правовой системы страны. Но у него есть все возможности продолжить свою политическую жизнь независимо от исхода этих выборов. Хотя предпочтительнее, как говорилось выше, ему проиграть. Через год он сплотит вокруг себя настоящих приверженцев, создаст мощное политическое объединение, возьмет власть в парламенте и станет премьером с новыми полномочиями. И нормальной его деятельности не помешает даже то, что президентом может быть Ющенко.

Если же Янукович выиграет сейчас, то у него есть шанс войти в число реформаторов политсистемы Украины. Человек он сильный, волевой, да и в его окружении не так много тех, кто стремится участвовать в управлении страной наравне с президентом. Поскольку Виктор Федорович привык управлять экономикой страны и пока все не развалено, у него есть, хоть и трудный, шанс на то, что и в будущем парламенте у него может быть своя фракция, лоббирующая интересы президента. К тому же Янукович неплохо руководил Кабмином и научился жестко проводить свою, а не ту, которую, предположим, подсказывали окружающие, линию.

А вот у Ющенко ситуация сложнее. В его окружении слишком много людей, стремящихся к власти через Виктора Андреевича. В том, что он подвержен влиянию соратников, убедились, когда даже при международных посредниках Ющенко вечером давал одни обещания, а на утро, после консультаций, например, с Юлией Тимошенко, уходил от исполнения взятых обязательств. Поэтому пока перед оппозицией впереди маячил пост их президента с максимальными полномочиями, они без страха и упрека готовы были положить за своего кандидата головы. Правда, не свои, а тех людей, которых собрали на Майдане.

Теперь же ситуация может коренным образом измениться даже в том случае, если выиграет их лидер. В отличие от средних и низовых звеньев своих сторонников "оранжевая" элита прекрасно понимает, что ее представители даже калифами на час могут не оказаться. Им нужен максимум властных полномочий на продолжительное время, а поскольку политреформа резко ограничивает президентские права, то более перспективной становится борьба за власть в парламенте.

Оптимальным вариантом для оппозиции может оказаться уход Виктора Ющенко с политической арены. Ведь состояние здоровья лидера "НУ" действительно внушает тревогу, и колоссальный груз президентских обязанностей – не лучшее терапевтическое средство в этой ситуации.

Скандал на весь мир, возмущения по всей стране, поскольку такое событие – вынужденная отставка как результат невозможности реально выполнять возложенные задачи или что-то подобное – обязательно будет увязано с действиями власти. В результате "оранжевые" и через год не потеряют свои почти 15 миллионов избирателей, а наоборот, смогут еще более сплотить своих сторонников, которые будут жаждать возмездия для тех, по чьей вине не сбудутся надежды на кардинальные перемены в их жизни после избрания Ющенко президентом. Фанатизм электората "оранжевых" только окрепнет. Как результат – они возьмут власть в парламенте. Хотя возможны несколько вариантов развития событий.

Рассмотрим два наиболее жестких и потому перспективных для оппозиции.

Первый. Отстранение Ющенко в ближайшее время независимо от итогов выборов может привести к непредсказуемому развитию событий в стране. Оппозиционная элита будет раскрепощена, ее поддержит западный мир, и она окажется абсолютно ненаказуемой за любые деяния.

И тогда действительно грянет революция. С жестким захватом правительственных учреждений, массовыми беспорядками и как следствие – с человеческими жертвами. Действующая власть окажется не способной защитить устои государства, трусливые чиновники разбегутся, и к власти придут те, которым (при нормальном демократическом подходе) вообще ничего не светило. В этом случае можно свести на нет и законопроекты по конституционной реформе.

На такой вариант могут отважиться те "соратники" Ющенко, которые не удовлетворены результатом "оранжевой революции" и у которых нет времени для своей политической реабилитации.

Второй. Другой части "соратников" Виктора Андреевича может представляться более желаемым его отстранение поближе к парламентским выборам. Ведь если Ющенко победит и останется на посту до марта 2006 года, то вся "оранжевая" революционность сойдет на нет, и не будет объединяющего фактора для борьбы за преимущество в ВР.

На такой шаг могут пойти те оппозиционные прагматики, которые смотрят далеко вперед и хорошо просчитывают свои шаги. Эти могут подождать и прийти к власти без крови и революций.

К тому же в этом случае можно победить как на очередных парламентских выборах, так и на внеочередных президентских. И вполне демократическим путем.

Эпилог

Война за власть между элитами в Украине только начинается.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх