EN|RU|UK
  126  1

 ВОСТОЧНАЯ И ЗАПАДНАЯ УКРАИНА СБЛИЖАЮТСЯ

Очень многие переосмысливают свой выбор перед третьим туром голосования.

Когда кортеж активистов украинской оппозиции под рев музыки и автомобильные гудки вчера въезжал в этот город на востоке страны, Наталья Шаповалова опасалась самого худшего.

За день до того, когда они попытались въехать в Донецк, другой промышленный центр восточной зоны, сторонники премьер-министра Виктора Януковича закидали их камнями и яйцами и порезали покрышки семи из 50 их автомобилей.

Харьков является сердцем русскоговорящей Восточной Украины, которая подавляющим большинством голосов поддержала г-на Януковича в подтасованных президентских выборах в прошлом месяце и угрожала отделением, если эти выборы выиграет лидер оппозиции Виктор Ющенко. За четверо суток до исторического переголосования напряженность снова растет.

Однако когда 22-летняя мисс Шаповалова подъезжала к Харькову на автомобиле, оклеенном оранжевыми стикерами избирательной кампании г-на Ющенко, симпатизирующие местные жители выехали навстречу, чтобы приветствовать кортеж. Один местный бизнесмен даже организовал бесплатный обед.

"Это был самый чудесный приезд. Я никогда не могла себе такого представить", - сказала мисс Шаповалова.

Связанный с украинскими выборами кризис поляризовал эту бывшую советскую республику, которая разделилась на промышленную и преимущественно православную восточную зону, тяготеющую к России, и сельскохозяйственную и преимущественно католическую западную зону, поддерживающую вступление Украины в Европейский союз (ЕС). Однако на значительной части Восточной Украины этот раздел, кажется, стал нечетким, когда уходящий президент Леонид Кучма и Кремль дистанцировались от г-на Януковича, и государственные средства массовой информации (СМИ) стали более полно освещать деятельность оппозиции.

Поступившее от европейских специалистов подтверждение, что г-н Ющенко был намеренно отравлен, еще сильнее изолировало г-на Януковича.

"Очень многие переосмысливают свой выбор перед третьим туром голосования", - сказал ректор Харьковского государственного университета Виль Бакиров.

По результатам второго тура, аннулированным в связи с мошенничеством, г-н Янукович получил в Харькове 73% голосов, а г-н Ющенко - всего 13%. В действительности представляется, что голоса харьковчан, мечущихся между своим советским прошлым и неуверенным будущим в Европе, разделились примерно пополам.

В этой бывшей столице Советской Украины сосредоточены предприятия по производству вооружений и авиационной техники, которые Москва очень хочет сохранить в своей сфере влияния. Многие из 1,6 миллиона жителей Харькова живут на государственную зарплату и пособия и считают отношения с Россией, которая удалена от них всего на 25 миль (1 сухопутная миля = 1,609 км) ключом к процветанию и безопасности. Но этот город является, кроме того, научным центром, ибо в нем расположены некоторые из самых главных учебных заведений Украины, где многие профессора и студенты мечтают избавиться от удушающих объятий России.

В Харьковской государственной авиастроительной компании, которая когда-то выпускала истребители марки МиГ для Советских Вооруженных Сил, поддержка премьер-министра все еще сильна. "Оранжевой революции здесь не было", - сказал контролер производственной линии военно-транспортных самолетов марки Антонов Александр Будяков.

Одна стена завода все еще украшена советскими пропагандистскими плакатами. Снаружи висит лозунг в бело-голубых тонах избирательной кампании Януковича "Единая Украина и дружба с Россией!"

Г-н Будяков, как и многие в Восточной Украине, с горечью вспоминал о попытках г-на Ющенко, когда тот с 2000 по 2002 год был премьер-министром, лишить этот регион государственных субсидий. С 2002 года, сказал он, заработная плата на заводе удвоилась, хотя завод вот уже 3 года не дает прибыли.

Генеральный директор завода Павел Науменко сказал, что вступление Украины в ЕС не особенно привлекательно. Около 90% деталей для выпускаемых его предприятием самолетов поступает с Украины или из России, а продукция завода экспортируется главным образом в страны бывшего советского блока.

На этой неделе г-н Ющенко посетил Восточную Украину, чтобы попытаться убедить руководителей бизнесов вроде г-на Науменко, что он не представляет угрозы для их интересов. В Харькове, по крайней мере, угроза отделения, кажется, рассеялась.

"Я поддерживаю государство, я не революционер, - сказал г-н Науменко. - Украина должна быть единой страной, без каких бы то ни было разделительных рубежей".

Вчера г-н Ющенко объявил, что, если его изберут, он нанесет свой первый официальный визит в Россию.

Марина Богданова, одна из сотен студентов, активно участвующих в кампании оппозиции в Харькове, сказала: "Я не вижу никаких различий между людьми на востоке и на западе страны. Обладающие информацией и более интеллигентные люди поддерживают Ющенко".

Справка Стокгольмского международного института изучения проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute, SIPRI) по экспорту вооружений Украиной

В период 1999-2003 гг. Украина занимала 6-е место среди главных мировых экспортеров обычных вооружений; ежегодный объем продаж достигал 2,2 млрд. долл. США.

Основными покупателями были Россия, Алжир, Азербайджан, Китай, Чешская Республика, Индия, Индонезия, Иран, Иордания, Македония, Малайзия, Пакистан и Объединенные Арабские Эмираты.

Главными продуктами экспорта были истребители, боевые вертолеты, боевые машины пехоты, ракеты "воздух-воздух", запускаемые вне видимости цели, и ракеты "воздух-воздух" малой дальности.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх