EN|RU|UK
  178  2

 ЮЩЕНКО - ЯНУКОВИЧ: ДЕБАТЫ НА РАЗНЫХ ЯЗЫКАХ

Кандидат оппозиции вчера вечером на телевидении вел себя очень вызывающе по отношению к своему пророссийски настроенному сопернику.

Чтобы дойти до этого понадобились мирная революция и невиданный политический кризис. Но на этот раз украинцы почти добились своей цели. В воскресенье еще один второй тур президентских выборов, назначенный после аннулирования результатов предыдущего, проведенного с нарушениями голосования, разведет, наконец, сцепившихся противников - пророссийски настроенного премьер-министра Виктора Януковича и оппозиционера Виктора Ющенко.

Вчера вечером, столкнувшись во время теледебатов, соперники говорили на разных языках, что само по себе является отражением расхождений между стоящим за Ющенко националистическим, говорящим по-украински западом и русскоязычным востоком, массово голосовавшим за Януковича. Очень агрессивный Ющенко, говоривший по-украински, заявил, что 'уверен в победе' в воскресном голосовании, и снова разоблачал нарушения, которые сопутствовали голосованию 21 ноября: 'Три миллиона голосов было украдено, у нас попытались украсть наше будущее', бросил он в лицо своему сопернику. Он также осудил 'преступную власть' и 'теневую экономику', против которых поклялся вступить в борьбу.

Виктор Янукович, напротив, спокойный, говоривший преимущественно по-русски, очень много выступавший на востоке и юге страны, где он надеется консолидировать своих сторонников, скорее пытался объясниться, доходя даже до того, чтобы 'извиниться' перед избирателями и как бы признать победу своего соперника. Преданный покидающим свой пост президентом Леонидом Кучмой и частью своего политического окружения, премьер-министр таким образом 'попросил прощения', по настоянию Ющенко, у оппозиционных избирателей за то, что считал их 'оранжевыми крысами' и 'козлами'.

Заверив недавно, что десятки тысяч его сторонников готовы идти на Киев в случае победы своего соперника, Янукович призвал вчера украинцев не выходить на улицу после выборов. До этого неизвестные бросили 'коктейль Молотова' в бюро избирательной кампании кандидата от оппозиции в Мариуполе, на востоке, что повлекло за собой возгорание и уничтожение списков наблюдателей.

Виктор Ющенко, ставший героем спокойной и решительной толпы 'оранжевой революции', уверен в своей победе 26 декабря. Тот факт, что его отравили диоксином, что это его изуродовало, только вызвало еще большую симпатию у людей, жаждущих демократии. Его соперник, наоборот, подходит к выборам, занимая очень слабую позицию. Ноябрьский кризис показал его прямое участие в сценарии злоупотреблений, подготовленном в тесном сотрудничестве с Москвой, чтобы попытаться обеспечить ему победу. Шантаж отделением, вдохновителем которого он был, также его дискредитировал, в то время как дело об отравлении бросило зловещую тень на те методы, которые его лагерь готов использовать для достижения своих целей. Даже его русскоязычный электорат может приготовить ему сюрприз, поскольку государственные каналы прекратили свои пропагандистские передачи, направленные против Ющенко.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх