EN|RU|UK
  130  1

 КУЧМА ОТРЕЗАЛ ЯЗЫК

Леонид Кучма уволил замглавы президентской администрации Василия Базива. Накануне тот признался иностранной прессе в том, что Виктор Янукович настаивал на подавлении «оранжевой революции» силой, а в другом интервью фактически признал победу Ющенко.
Президент Украины Леонид Кучма не стал дожидаться, пока его администрацию разблокируют, и в пятницу вечером подписал ряд кадровых указов. Как сообщили в пресс-службе главы государства, Кучма освободил от занимаемой должности министра аграрной политики Виктора Слауту.
Увольнение одного из министров по сути отставленного парламентом правительства выглядит странным, однако своей отставки захотел сам министр.

16 декабря он подал заявление в связи с переходом на работу в парламент. До последнего времени он совмещал работу в органах исполнительной власти с депутатским мандатом. Это запрещено законом – накануне по тем же причинам Верховный суд освободил работы в Верховной раде его коллегу – замглавы СБУ Владимира Сацюка. Кучма, спохватившись, подписал указ о его увольнении из СБУ, и тем самым оказал ему медвежью услугу – теперь Сацюк и не депутат и не разведчик. На следующий день после этого Слаута срочно подал в отставку.

Дело в том, что в свете последних событий депутатский мандат стал гораздо дороже портфеля министра: судьба правительства неясна, а Верховная рада в нынешнем составе будет существовать еще до весны 2006 года, причем с сентября следующего года она станет основным институтом парламентской республики, в которую превратится Украина.

Кроме того, Кучма уволил Евгения Кушнарева с поста главы Харьковской областной государственной администрации. Другим указом на эту должность назначен Степан Масельский – один из замов Кушнарева. Расстаться с губернаторством Кушнарев решил тоже по собственному желанию. После фактически победы «оранжевой революции» глава Харьковской области решил оставить себе лишь пост спикера областного совета и заняться публичной политикой.

Помимо этого, Кучма своим указом освободил Василия Базива от должности заместителя главы администрации президента и руководителя главного аналитического управления администрации. Причина увольнения неизвестна, однако в последнее время Базив прославился двумя скандальными интервью, которые он дал иностранным журналистам. Неделю назад газете Financial Times он рассказал, что его власти вынашивали планы подавления силой выступления «оранжевых», по его словам, на этом активно настаивали его начальник Виктор Медведчук и премьер Виктор Янукович. Однако им не удалось убедить президента. Эти заявления потом пытался опровергать Янукович, заявляя, что лишь просил Кучму «навести порядок», однако, безусловно признание Базива сильно сказалось на кампании внезапно потерявшего поддержку президентской администрации кандидата.

А в четверг Базив дал обширное интервью телекомпании «Би-би-си», в котором назвал российских политтехнологов «диверсантами» и нелицеприятно высказался о самом президенте России Владимире Путине: «Не царское это дело, я имею в виду то, чем занимался президент России, будучи банальным рядовым агитатором за одного из кандидатов в соседнем государстве, – сказал Базив. – Выглядело это очень непривлекательно». Также он фактически признал победу Ющенко в переголосовании второго тура: «Поражение Януковича и победа Ющенко не вызывает сомнения – в отличие от того, как это было в прошлый раз». Уже вечером следующего дня Кучма отправил в отставку разговорчивого чиновника.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх