EN|RU|UK
  166  1

 МИХАИЛ СВИСТОВИЧ: "УЖЕ СЕЙЧАС ВИДНО, ЧТО ЮЩЕНКО НЕ БУДЕТ ХОРОШИМ ПРЕЗИДЕНТОМ "

Михаил Свистович - один из лидеров украинской радикальной организации "Пора", ставшей главной движущей силой "оранжевой революции". Казалось бы, революционеры добились своей цели. Предстоит переголосование второго тура выборов, при это

- Главной целью "оранжевой революции" был приход Ющенко к власти. Похоже, все к этому идет. И тем не менее вы разочарованы. Почему?

- Уже сейчас видно, что Ющенко не будет хорошим президентом. И поэтому я могу заявить: как только он выиграет выборы, "Пора" уйдет в оппозицию. Мы его поддерживали только потому, что на Украине сейчас нет достойного кандидата в президенты. Не нашлось у нас ни Гавела, ни Валенсы, ни де Голля. Мы не питаем особых чувств ни к Ющенко, ни к Тимошенко. Они - только обложка, которая нас устраивает, потому что на ней нет Януковича. Я уверен, что президент Кучма сдал Януковича и начал через посредников договариваться с Ющенко. Добиваясь при этом для себя гарантий неприкосновенности.

- Увеличит ли ряды сторонников Ющенко новая информация о его отравлении?

- Диагноз Ющенко нам безразличен. Какая разница, чем он болен? Хватит пересказывать слухи и переливать из пустого в порожнее. Мы не хотим заниматься конспирологией.

- Как будет действовать "Пора"в оставшееся до выборов время? Ваши активисты останутся в Киеве или поедут в регионы?

- Мы разъезжаемся по областям. Конечно, часть наших людей останется в Киеве, где они пробудут до дня выборов. Но это - максимум сто человек.

- Превратили ли последние события "Пору"в грозную революционную силу, пользующуюся массовой поддержкой?

- Пока еще наши структуры достаточно аморфны. Те, кто протестовал на майдане Незалежности в Киеве, необязательно были членами "Поры". А те, кто входил в "Пору", необязательно шли на майдан.

- Сейчас многие говорят о расколе оппозиции. Что, по вашему мнению, его вызвало?

- В первую очередь - ментальность народа. Люди не хотят входить в организации, объединяться. Одних не устраивают лидеры, другие хотят организовать собственные движения. Иногда происходят просто странные вещи. Например, на майдане пытались раздавать удостоверения революционеров. Да мне даже противно брать их в руки. Бумажками победы не добьешься.

- Некоторые представители оппозиции говорят, что после 26 декабря власти готовятся использовать силовой вариант. Вы верите в это?

- Силового варианта ждать не стоит. Будут попытки власти показать силу: погромы на избирательных участках, стягивание войск к Киеву. Но это игра мускулами. Все зависит от того, насколько оппозиция сумеет перед выборами реализовать свой план. Она ведь тоже не готова к военному перевороту и захвату власти силой.

- А в чем тогда заключается ее план?

- Обеспечение наблюдения за выборами, участие наших людей в работе избирательных комиссий, установление контактов с милицией и военными.

- Вы ожидаете, что этот план помешает фальсификациям на выборах?

- Фальсификации, конечно, будут. Но в меньших объемах, чем в прошлый раз. И это позволяет прогнозировать победу Ющенко. По нашим подсчетам, в прошлом туре за Януковича проголосовали по полутора миллионам открепительных талонов. Теперь этих талонов будет гораздо меньше. К тому же административный ресурс не станет так активно играть в пользу Януковича: местные власти выходят из-под его контроля.

С украинским ЦИК будет разбираться Генпрокуратура

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту фальсификации выборов членами Центризбиркома. Конкретные имена пока не называются. Не исключено, что на скамье подсудимых может оказаться бывший председатель ЦИК Сергей Кивалов.

Привлечь к уголовной ответственности экс-главу ЦИК требуют украинские депутаты: накануне они направили соответствующий запрос генпрокурору Святославу Пискуну. Кивалова обвиняют в "нанесении государству ущерба в особо крупных размерах".

Ответа на запрос парламентариев из Генпрокуратуры пока нет. Зато есть уже возбужденное уголовное дело по "факту злоупотреблений служебным положением должностными лицами ЦИК". Как говорят украинские политологи, скорее всего "крайнего" найдут, прецедент создадут и кого-нибудь обязательно посадят. В соответствии со статьями 364 и 158 Уголовного кодекса, членам ЦИК может грозить от трех до пяти лет лишения свободы. Но самое любопытное заключается в том, что в новом составе Центризбиркома (он был назначен Радой 8 декабря и должен объявить результаты "третьего тура") - всего четыре новые фамилии по сравнению со старым составом. То есть фактически решение по голосованию 26 декабря будут принимать те люди, в отношении которых начато досудебное разбирательство.

Между тем вчера сессия Донецкого областного совета решила все же не проводить так называемый "консультативный референдум". Напомним, что вопрос, который собирались поставить на общеобластном голосовании 9 января, касался предоставления Донецкой области статуса самостоятельного субъекта "Украинской федерации".

Причин отмены, по словам представителей донецких властей, две. Во-первых, Верховная рада внесла в Конституцию изменения, касающиеся перераспределения полномочий между органами государственной власти. Второе - в Конституционный суд был направлен законопроект, расширяющий полномочия органов местного самоуправления. "Консультативный референдум, который мы предлагали, не имеет юридических последствий. Сейчас процесс переходит в правовое поле", - так объяснил отмену голосования председатель Донецкого областного совета Борис Колесников.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх