EN|RU|UK
  123  1

 ЮЩЕНКО: КОНЕЧНО, ЭТО БЫЛО ОТРАВЛЕНИЕ

Виктор Ющенко рассказывает корреспонденту Time о покушении на свою жизнь, а также делится своими планами в случае избрания президентом Украины и говорит о своем отношении к России.

Time: Вы считаете, что вас отравило правительство?

Ющенко: Конечно, это было отравление, акт политической мести властей.

Time: А как ваше здоровье сегодня?

Ющенко: Чувствую себя нормально и могу справляться с большим объемом работы.

Time: Кто руководит Украиной сейчас, в то время как мы ожидаем повторных выборов 26 декабря?

Ющенко: В стране всегда существовало двоевластие. Администрация президента фактически являлась правительством, в то время как правительство лишь выполняло волю администрации. Но эти государственные институты сегодня утратили силу. Настроение в обществе изменилось, и появились такие общественные институты, как Комитет национального спасения (теневое правительство, созданное Ющенко вскоре после выборов 21 ноября). Также существует "третья власть" – избиратели, которые не входят в какие-либо общественные организации, но оказывают сильное влияние на зарождающиеся властные структуры.

Time: И кто же управляет страной?

- Большинство официальных учреждений просто перестали выполнять распоряжения правительства. Я не говорю, что они исполняют указы Комитета национального спасения, задача Комитета - вывести государственные институты из кризиса, возникшего в результате фальсификаций на выборах. Комитет сегодня не сосредотачивается на решении социальных и экономических проблем. Между тем значительная часть правоохранительных органов поддержала народ. То же самое я могу сказать и об армии. Ни вооруженные силы, ни спецслужбы не будут выполнять приказов (предыдущего правительства).

- Сможет ли назначение новых выборов на 26 декабря разрешить политический кризис в стране?

- В целом - да, сможет. Но мы говорим о ряде политических вопросов, начиная с того, кто был замешан в фальсификации результатов выборов, прошедших 21 ноября. Центром мошенничества был офис Кучмы, а правительство выступало в роли подрядчика. Поэтому отставка правительства станет логичным шагом.

- Что произойдет, если правительство не уйдет в отставку?

- Произойдет эскалация конфликта. Общество займет намного более жесткую позицию и потребует отправить правительство в отставку, так как парламент уже принял резолюцию о недоверии правительству. Кучма способствует эскалации конфликта, так как он игнорирует резолюцию парламента и не отправляет в отставку правительство.

- Что предпримет оппозиция?

- Скорее всего, парламент возьмет на себя полномочия президента при формировании нового кабинета. Кучма любыми путями стремится удержать власть старого режима, и возможны провокации и применение силы. (Сегодняшнее правительство) больше не имеет ресурсов. Думаю, до выборов 26 декабря они попытаются применить силу.

- Как вы ответите на это?

- Мы вовлечены в парламентский процесс. Сегодня парламент реформируется, и в результате этих реформ он может стать самым эффективным институтом государственной власти. Это наш лучший ответ на возможные провокации и применение силы.

- На Восточной Украине проявляются сепаратистские настроения. Как бы вы стали решать эту проблему?

- В течение последних десяти лет Кучма и его правительство не занимались решением ряда серьезных проблем, таких, как проблема языка, религии, интеграции с Россией или Европой и отношения между Восточной и Западной Украиной. На самом деле, у всех этих проблем есть простое решение.

Что касается языка, то давайте перестанем спорить по поводу того, на каком языке мы должны говорить - на русском или украинском, и вместо этого станем учить оба этих языка, также как и другие языки.

По вопросу религии, давайте не будем сюда вмешивать государство, пусть каждый человек имеет право выбрать, какую церковь ему посещать.

Если говорить об интеграции, то Украина имеет стратегические интересы (и в России, и в Европе), поэтому давайте следовать своим интересам на обоих направлениях. Проблема (Восточной и Западной) Украины используется как средство давления: если публика будет требовать новых выборов, то мы будем поощрять радикальные настроения на востоке Украины, и возникнет угроза территориальной целостности страны. Это не мнение людей, а мнение правительства, которое пытается манипулировать людьми.

- Какими были бы ваши главные цели на посту президента?

- Самая главная цель - сделать такую страну, которой она должна быть. За предыдущие 14 лет была создана клановая модель, когда три или четыре семьи управляют всей страной. 99% людей знают, что их права никто не защитит, и телефонный звонок из администрации президента заменит закон. Нам нужна новая, независимая судебная власть. Нам нужна свобода слова. Как экономиста меня очень беспокоит то, что 55% национальной экономики - теневая экономика. Я хочу, чтобы наша экономика была открытой, прозрачной, социально ориентированной.

- Что вы думаете о политике России по отношению к Украине?

- Думаю, что Россия могла бы принимать лучшие решения, чем те, которые были приняты. Россия поддержала уходящий режим вопреки мнению народа Украины. Действия России оставили глубокую рану в сердцах миллионов украинцев.




    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх