EN|RU|UK
  335  1

 ЭКС-КАНЦЛЕР ФРГ ГЕЛЬМУТ КОЛЬ: "ПОЧЕМУ УКРАИНА ЕЩЕ НЕ В ЕВРОСОЮЗЕ?"

Тема об укреплении сотрудничества Украины с Европейским союзом становится весьма популярной в ведущих европейских СМИ. Особенно часто об этом говорят в Германии. Один из наиболее резонансных материалов - интервью экс-канцлера ФРГ Гельмута Коля, одного из

Гельмут Коль: Я лишь говорю, что, обдумывая вопрос о приеме Украины, необходимо учитывать военно-политический фон.

FAZ: Принимая в расчет Россию?

Гельмут Коль: Да, Россию и Содружество независимых государств.

FAZ: Вы считаете политику Шредера (Schroeders) в отношении России правильной?

Гельмут Коль: Не видно, чтобы федеральное правительство проводило в отношении России четкую политику. Так, в иракском вопросе германо-российскую политику использовали в качестве средства давления на Вашингтон. Это неумная политика. Правильно, если германская политика в отношении России будет всегда нести на себе отпечаток военно-политических и экономических интересов. И ей могут быть выгодны наши многогранные культурные связи. Но это не должно происходить за счет ухудшения наших добрых отношений с Соединенными Штатами. Я считаю любую политику, проводимую под лозунгом 'или. . . или', ошибкой.

FAZ: Вы не считаете 'ошибкой' французов то, что они хотели не только договориться с Москвой о действиях против Вашингтона, но и сделать это за счет других стран, расположенных между Берлином и Москвой? Создавать ось Берлин-Москва без учета интересов поляков, чехов, словаков - это умной политикой не назовешь.

Гельмут Коль: Я не был и не являюсь сторонником какой-то определенной оси, я за ЕС. В одной польской газете был опубликован снимок Ельцина вместе со мной, как мы обнимаемся. Внизу была подпись: 'Что это означает для Польши?'. К подобным страхам, связанным с историей, мы должны относиться серьезно. Однако малым странам опасаться сегодня в связи с нашими отношениями с Россией нет необходимости.
FAZ: В связи с последними событиями в Киеве, где некоторые площади выглядят очень по-европейски, хочется спросить: почему Украина не в ЕС?

Гельмут Коль (Helmut Kohl): Поскольку необходимо учитывать стратегический фон, прежде всего, соседство с Россией. Это делает принятие Украины в ЕС в обозримом будущем невозможным. Во всяком случае, я бы не советовал. Я был непосредственным свидетелем противостояния вокруг вопроса о вступлении в НАТО прибалтийских государств. Для соседней страны Россия речь никогда не шла только о ЕС, о НАТО тоже. Даже если НАТО изменится, она с точки зрения Москвы останется западным военным союзом. Я думаю, нам не следует занимать себя бесполезными размышлениями о приеме Украины.

FAZ: Во всяком случае, понятно, почему ломают голову по поводу Турции, которая расположена на другом континенте.
FAZ: Германия была движущей силой на первом этапе расширения в сторону востока. Мы не хотели быть внешней границей ЕС, хотели переместить границы благосостояния и стабильности дальше на восток. Но теперь этого же хотят новые члены ЕС. Польша, например, заинтересована в том, чтобы Украине открыли 'европейскую перспективу'.

Гельмут Коль: А почему нельзя установить максимально тесные отношения Украины с ЕС, например, почему бы не предоставить ей привилегированный статус?

FAZ: Поляки скажут: если ведутся переговоры о вступлении в ЕС с Турцией, то почему нельзя вести их с Украиной?

Гельмут Коль: Прежде всего, Турция подала заявку, а Украина пока нет. Но я не сомневаюсь, что в отношении той или иной страны будет вставать вопрос о возможности предоставления им привилегированного статуса в отношениях с ЕС.
Источник: иносми.ру
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх