EN|RU|UK
  128  1

 УКРАИНСКИЙ ПРЕЗИДЕНТ ОТВЕРГ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИЛЫ ПРОТИВ ДЕМОНСТРАНТОВ

Украинские власти могли прибегнуть к силе, пытаясь разрешить политический кризис в стране.

Как выяснила 'Financial Times', администрация авторитарного президента Леонида Кучмы рассматривала возможность использования войск для разгона толп демонстрантов, собравшихся в центре Киева в поддержку кандидата от оппозиции Виктора Ющенко.

Среди тех, кто выступал за применение силы, были некоторые высокопоставленные руководители, включая руководителя президентской администрации Украины Виктора Медведчука и премьер-министра Виктора Януковича.

Как сообщают люди из администрации президента Кучмы и из других мест, президент не поддался на давление подчиненных, и опасность применения силы миновала.

'Ключевой момент наступил в воскресенье 28 ноября (через неделю после того, как толпы вышли на улицы столицы), когда солдатам раздали патроны. После этого они расхаживали уже не с пустыми магазинами, а полностью вооруженные. Я думаю, это был пик всего конфликта', - заявил Виктор Ющенко.

Василь Базив, заместитель главы президентской администрации, сказал корреспонденту 'Financial Times': Я знаю, что многие представители государственного аппарата подталкивали президента к введению чрезвычайного положения. Они говорили, что пора применить государственную власть. Президент с самого начала последовательно выступал против использования силы'.

Западные дипломаты подтверждают, что подразделения министерства внутренних дел были готовы нанести удар. Они говорят, что Медведчук и соперник Ющенко на президентских выборах Янукович оказывали мощное давление на Леонида Кучму, чтобы заставить его действовать. По их словам, Кучма отозвал милицейские подразделения видимо потому, что не хотел уходить со своего поста, имея на руках кровь.

Один из дипломатов сказал, что на решение украинского президента могла повлиять попытка Госсекретаря США Колина Пауэлла дозвониться до него, хотя Кучма отвечать на звонок не стал. Есть также признаки того, что некоторые представители служб безопасности, выступавшие против насильственных действий, могли воспрепятствовать направлению подразделений министерства внутренних дел против демонстрантов.

Кризис начался в воскресенье, 21 ноября, когда в результате президентских выборов кандидат Кучмы Янукович был объявлен победителем. Ющенко заявил о фальсификации и сразу вслед за этим призвал своих сторонников выйти на улицы.

Напряженность резко возросла в среду, 24 ноября, когда Центральная избирательная комиссия официально подтвердила победу Януковича. Ющенко ответил тем, что призвал демонстрантов блокировать общественные здания, в том числе, здание совета министров и президентской администрации.

Когда Хавьер Солана, отвечающий за вопросы внешней политики в Евросоюзе, а также другие посредники должны были в пятницу 26 ноября прибыть в Киев на переговоры о примирении, власти рассматривали возможность использования силы для снятия блокады, окружавшей президентские здания. В этом районе было развернуто около 2 000 милиционеров из подразделений по борьбе с беспорядками. Но поскольку посредники призвали к сдержанности, украинские власти от этой мысли отказались.

В ходе переговоров 26 ноября найти выход из тупика не удалось. На следующий день количество демонстрантов в поддержку Ющенко в Киеве возросло примерно до полумиллиона, менее масштабные демонстрации проходили и в других городах.

Критический момент наступил 28 ноября, в воскресенье. Сторонники Януковича из восточной Украины усилили напряженность, выступив с сепаратистскими угрозами.

Кучма провел встречу Совета национальной безопасности с участием ключевых фигур, на которой были обсуждены планы силовых акций. Западные дипломаты заявляют, что разведка сообщала о передвижениях войск министерства внутренних дел в районе Киева. Один высокопоставленный западный дипломат сообщил: 'Были заслуживающие доверия сообщения о том, что на Киев движутся войска'.

Ющенко говорит, что демонстранты в ответ в еще больших количествах собрались возле зданий кабинета министров и президентской администрации, а также приняли решение о блокировании загородной виллы Кучмы. По его словам, эти действия возымели эффект: 'Мы понимали, что власти боятся принимать решение об использовании силы'.

Базив утверждает, что решающее значение здесь сыграло личное решение Кучмы не использовать силу. 'В этом большой положительный вклад Кучмы', - говорит он.

К тому времени, как Солана и другие посредники прибыли во вторник 30 ноября для проведения дальнейших переговоров, угроза применения силы миновала. 3 декабря, в пятницу, Верховный Суд отменил оспоренные результаты выборов и назначил на 26 декабря новое голосование.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх