EN|RU|UK
  128  1

 ВЕЧНАЯ ПОДОЗРИТЕЛЬНОСТЬ СОВЕТСКОГО УМА

В эти дни московские либералы старательно пытаются разобраться в том, что же Владимир Путин делает на Украине. Почему президент, настойчиво работавший над улучшением своих позиций на Западе, так безрассудно проматывает свои политические сбережения на конф

Некоторые говорят, что он попал под влияние своих негативно настроенных против Запада коллег по КГБ, которые доминируют в его свите. Другие утверждают, что несмотря на все свои западные манеры, он полностью разделяет древнее российское представление об Украине как о части России. Третьим кажется, что он на самом деле верит, будто Запад инспирирует приход Ющенко к власти в рамках своего давнего плана по окружению России.

Скорее всего, во всех этих предположениях есть зерно логики. Многие люди, находящиеся у власти в России, особенно бывшие офицеры КГБ, подобные Путину, унаследовали советский менталитет, который рассматривает политику как чистую борьбу за власть. Мысль о том, что украинцы сами хотят решать, кто будет ими править, просто не приходит в головы этой группы людей. Они считают, что украинцы не будут демонстрировать такое непослушание, если только за ним не стоят антисоветские (читай - антироссийские) силы.

Этот менталитет явно проглядывал сквозь слова интервью, которое дал недавно Путин. 'Я не хочу, чтобы там был раскол между западом и востоком, как это произошло в Германии, между людьми первой и второй категории, - сказал он, - людям первой категории разрешается жить по стабильным демократическим законам, а людей, скажем так, с темным политическим цветом кожи строгий человек в колониальном шлеме инструктирует о политическим понятиях, по которым они должны жить. А если туземцы воспротивятся, их накажут ракетно-бомбовой дубинкой, как это было в Белграде'.

Мысль о том, что Запад свысока относится к людям с Востока, считая их расой низшего сорта, является мощным источником возмущения в России. Это главная причина, по которой Путин и парламент чувствуют себя обязанными 'защищать' русские анклавы в Молдавии, Грузии, а сейчас и на Украине.

И такие мысли имеют мощную подпитку. Все дебаты вокруг расширения НАТО и Евросоюза, или вокруг американских баз в Центральной Азии, или вокруг 'революции роз' в Грузии наполнены разговорами об ограничении российских имперских амбиций и об отлучении бывших советских республик и стран-сателлитов от груди Кремля. США ведут кампании за прокладку нефтепроводов в обход России. Новые члены Евросоюза говорят о необходимости превратить Украину в буферную зону между ними и Россией.

Исторически русские считали Украину своей собственностью. Хотя аграрный запад полон пламенного национализма, состоит преимущественно из католиков и настроен антироссийски, промышленный юг и восток с точки зрения языка и религии ориентированы в основном на восток. Восточная Украина советского периода была практически неотличима от России. Многие советские лидеры - например, Брежнев - вышли с Украины.

Однако все эти моменты не объясняют полностью, почему Путин относится к выборам на Украине так, будто это его последний защитный рубеж от западного вторжения. При любом президенте Украина будет сильно зависеть от российских энергоносителей и от торговли с Россией, даже если она будет стремиться развивать контакты и торговлю с Европой.

Кандидат от западных украинцев Виктор Ющенко сам родом с восточной Украины, он был премьер-министром при президенте Леониде Кучме, поддерживаемом Путиным. И никакая он не марионетка США. Например, он выступает против использования украинских войск в Ираке. Став президентом, он, возможно, сделает попытку примирения с востоком Украины и с Москвой, чтобы избежать раскола страны.

Настоящая борьба ведется не столько между востоком и западом, сколько между поддерживаемым капиталистическими гангстерами коррумпированным режимом, который представлен президентом Кучмой и его кандидатом, премьер-министром Виктором Януковичем, и относительно более свежей и очевидно более демократической оппозицией. Мы надеемся, что именно это вывело на улицы такое большое количество украинцев, когда правительство совершенно очевидным образом 'украло' выборы у Ющенко для Януковича.

Опасение в том, что мирное восстание может стать заразительным примером - это еще одна причина, по которой Кремль так настойчиво хочет помешать победе Ющенко.

'Российская власть защищает не только обанкротившийся номенклатурно-олиграхический режим на Украине, но и саму себя', - сказал глава либеральной партии 'Яблоко' Григорий Явлинский. Путин знает, как это делается. Его предшественник Борис Ельцин спровоцировал распад Советского Союза, чтобы занять место Михаила Горбачева, а затем, перед тем, как откланяться и уйти на покой, поставил на свое место Путина.

На Украине такой план не сработал. Грубое давление Путина только подняло авторитет Ющенко. Кучма не решился на обострение конфронтации, а украинский Верховный Суд, который вряд ли является диссидентским гнездом, признал высокую степень легитимности протестов.

Если Ющенко победит в ходе следующего голосования, главной проблемой Путина будет найти пути отступления с сохранением своей репутации - если, конечно, он не решится использовать силу - хотя Путин и не давал таких сигналов.

Следующей задачей для Ющенко, для его последователей и для Запада будет помочь Путину в сохранении его репутации. Что бы они ни думали о растущих авторитарных тенденциях в стиле руководства Путина, он остается очень популярным лидером в своей стране, и розовые революции ему не грозят. Если украинские выборы представлять в качестве унизительного поражения Путина, это может подтолкнуть его и его избирателей к еще большей ксенофобии. А история говорит о том, что это противоречит интересам как Украины, так и Запада.


    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх