EN|RU|UK
  123  1

 ОРАНЖЕВАЯ ЭВОЛЮЦИЯ

Уличная революция превратилась в рутинную законодательную работу. Верховная рада Украины внесла изменения в конституцию, по которой страна переходит на парламентско-президентскую форму правления. Оппозиция сдалась и при голосовании даже не требовала как у

Украина фактически стала парламентской республикой. Верховная рада после долгих препирательств приняла так называемый пакет законов о политреформе. Пакет состоит из трех законов – о внесении изменений в конституцию о разграничении полномочий президента, премьер-министра и парламента, о внесении изменений в конституцию в части принципов формирования органов местного самоуправления и о внесении изменений в закон о выборах президента. За «пакет» проголосовали 402 народных депутата из 442 зарегистрированных в зале.

То, что компромисс между властью и оппозицией будет достигнут сегодня, было понятно еще до голосования. Все поняли это, когда в парламент приехал президент Украины Леонид Кучма. Перед голосованием он с торжественным видом вышел на трибуну и перед притихшими депутатами произнес речь. Он сказал, что на Украине «не раз возникали кризисные явления, но всегда хватало воли и ума, чтобы найти единственно правильное решение, которое было поддержано сначала этим залом, а потом подтверждено обществом». Президент, переживший массовую акцию «Кучму геть!», обвинения в убийстве, всеукраинскую забастовку и оранжевую революцию, знал, что говорил.

«Мы не раз слышали слова, что не должно быть победителей и побежденных, а выиграла Украина. Хочу добавить, что нужно, чтобы также не было униженных», – отметил он.

«Многие помнят, как принималась конституция. По некоторым вопросам казалось, что никогда не найдем конституционное большинство, мы постатейно голосовали вопросы о языке, гербе, флаге. И парламент был тогда немного другой, но конституция была принята», – напомнил Кучма (действующая конституция Украины была принята 28 июня 1996 года, и с тех пор в нее не вносились изменения). Выждав паузу, президент высказал надежду, что так будет и на этот раз. «Это решение нужно Украине», – добавил он.

Итак, за что проголосовала Рада. Конституционная реформа в части перераспределения полномочий президента, премьера и парламента описывается в законе № 4180. Согласно ему форма правления на Украине будет парламентско-президентской. Формирование правительства будет осуществляться коалицией депутатских фракций, а срок полномочий самого парламента продляется до пяти лет. Сама же Верховная рада получает право назначать премьер-министра, министров обороны, иностранных дел по представлению президента, а также по представлению премьер-министра – других членов правительства. Вместе с тем, созданная на основе парламентского большинства коалиция несет ответственность за деятельность сформированного ей правительства. Парламент принимает решение об отставке кабинета министров, но и сам может быть распущен, к примеру, в том случае, если ему не удается за месяц сформировать коалицию большинства депутатов.
Наиболее важно, что теперь президент Украины теряет право назначать и увольнять членов правительства, глав местных государственных администраций.

Вторым законопроектом (№ 3207-1) устанавливаются некоторые изменения конституции, вызванные первым законом. Теперь правительство получает право по представлению премьера назначать и увольнять глав местных государственных администраций.

Изменения в конституцию, описанные в этих двух законах, вступают в силу с 1 сентября 2005 года.

Третий закон пакета – о пересмотре закона о выборах президента (№ 6372), и он вступит в силу уже сейчас. Он имеет важнейшее значение уже для третьего тура выборов, который на Украине состоится 26 декабря. Изменения к закону о выборах призваны снизить уровень возможных фальсификаций и злоупотреблений в ходе предстоящего переголосования. В частности, в этом законе говорится о новом принципе формирования участковых избирательных комиссий (с учетом пожеланий парламента). Уменьшается также число открепительных удостоверений до 0,5% от общего числа зарегистрированных избирателей (было 4%). При получении открепительного удостоверения избирателю в паспорте или другом документе, удостоверяющем его личность, будет ставиться соответствующая отметка, которая должна погашаться на участке, когда он проголосует по такому удостоверению. Кроме того, голосование на дому разрешается только инвалидам 1-й группы, неспособным передвигаться самостоятельно, при наличии соответствующего заявления и документа, подтверждающего инвалидность.
В итоге пакет законопроектов был проголосован большинством, больше чем на 100 голосов превышающим конституционное. После голосования проекты продемонстрировали залу и торжественно подписали спикер Владимир Литвин и президент Кучма.

Литвин назвал решение парламент «актом консолидации и примирения». Кучма к радостному заявлению явно неспроста сообщил, что генеральный прокурор Васильев подал ему заявление об отставке и он намерен это заявление подписать.

Конечно же, заявление об увольнении генпрокурора было красивым жестом в сторону оппозиции и, видимо, одним из условий политического торга в преддверии принятия политреформы.
Оппозиция, по крайней мера та, что стоит за Ющенко, согласилась решительно урезать полномочия президента и не требовать более отставки Виктора Януковича, в ответ Кучма согласился на фактический запрет открепительных талонов (именно с их помощью происходили фальсификации в пользу Януковича) и увольнение прокурора.

Однако на этот компромисс согласились не все представители оппозиции. Наиболее радикальная ее часть в лице уличного оратора Юлии Тимошенко была против политреформы в таком виде. Раскол в стане оппозиции хорошо виден по итогам голосования в Раде. Из 402 проголосовавших, законопроект поддержали 78 депутатов «Нашей Украины» (Ющенко) и всего один депутат блока Юлии Тимошенко. Раскол «Силы народа» – коалиции Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко – произошел еще вечером во вторник на заседании согласительного совета. Как известно, в ходе предварительных переговоров оппозиции с властью оранжевые говорили, что пойдут на политреформу, только если Кучма подпишет указ об увольнении правительства Януковича. И вчера, когда обсуждался вопрос поддержки изменений в конституцию, представители штаба оппозиционного кандидата поссорились именно по этому вопросу. Тимошенко сказала, что Ющенко против голосования за политреформу, пока Янукович не отправлен в отставку: «Я около 18.30 говорила с Виктором Андреевичем. Его позиция не изменилась, так как правительство не ушло в отставку». Ей ответил другой соратник Ющенко, бизнесмен и депутат Петр Порошенко, который зловещим голосом спросил у Тимошенко, «уполномачивал ли Ющенко выступать ее от лица «Нашей Украины». «Я хотел бы опровергнуть, фракция «Наша Украина» такого решения не принимала, – сказал Порошенко. – Информация, что Юлия Владимировна стала уполномоченной «Нашей Украины», отменяется».
После этого стало понятно, что у «Силы Украины» взгляды разошлись. Если радикальный лидер Тимошенко хотела в ультимативной форме заставить Кучму отправить в отставку правительство, то умеренная «Наша Украина» была согласна на политреформу и так. Видимо, отставки генпрокурора хватило для того, чтобы умеренное крыло взяло вверх.

А Тимошенко после голосования заявила, что ее фракция в ближайшее время намерена оспорить в Конституционном суде изменения в основной закон. Правда, она же заявила о том, что сегодня «Комитет национального спасения» призовет участников акции гражданского неповиновения прекратить блокирование государственных учреждений и начать агитацию за Ющенко.

Кроме исторического изменения конституции, парламент сегодня принял отставку старого состава Центральной избирательной комиссии Украины. Решение поддержали все фракции практически в полном составе, кроме СДПУ(о), от которой проголосовали только три депутата. В новый состав избирательной комиссии предлагалось включить почти всех членов старого ЦИКа, в том числе и председателя Сергея Кивалова, к которому у оппозиции было больше всего претензий. Когда спикер Литвин зачитал его фамилию, депутаты громкими криками выразили свое неодобрение. В итоге Кивалов в рейтинговом голосовании в парламенте набрал меньше всего голосов из предложенных кандидатур и в новый состав не прошел.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх