EN|RU|UK
  131  2

 ОТСТАВКА БИТА: ОППОЗИЦИЯ НЕ СМОГЛА СМЕСТИТЬ ВИКТОРА ЯНУКОВИЧА ИЗ ОТПУСКА

Вчера президент Украины Леонид Кучма отказался отправить в отставку премьера Виктора Януковича. Из-за этого оппозиция отказалась голосовать за изменения конституции, которые ограничили бы полномочия будущего президента. Выходом из этого тупика может стать

Дурная весть

Переговоры Леонида Кучмы, Виктора Ющенко и Виктора Януковича с иностранными посредниками по урегулированию политического кризиса на Украине закончились вчера около двух часов ночи. В третьем по счету круглом столе в Мариинском дворце снова приняли участие президенты Польши и Литвы Александр Квасьневский и Валдас Адамкус, верховный представитель ЕС по внешней и оборонной политике Хавьер Солана, генсек ОБСЕ Ян Кубиш и спикер Госдумы Борис Грызлов. Переговоры оказались практически безрезультатными.


По окончании круглого стола господин Кучма зачитал от имени участников переговорного процесса основные тезисы договоренностей. "Участники круглого стола считают, что решение Верховного суда от 3 декабря (непризнание результатов второго тура и назначение повторного голосования.–Ъ) дает основания для разрешения политического кризиса в Украине и должно безусловно выполняться всеми участниками избирательного процесса",– произнес действующий президент. Он сообщил, что участники переговоров "принимают во внимание, что президент Украины досрочно прекращает полномочия членов ЦИКа и вносит в верховную раду предложения относительно нового состава ЦИКа". Кроме того, стороны "пришли к соглашению о необходимости принятия закона о внесении изменений в закон о выборах президента, который бы предусматривал механизм проведения прозрачных и честных выборов, делал невозможными злоупотребления и фальсификации". При этом стороны договорились о том, что будут разблокированы органы государственного управления, до сих пор находящиеся в кольце демонстрантов.


Спикер парламента Владимир Литвин, который тоже участвовал в переговорах, сделал при этом оговорку: все пункты договоренностей принимаются "при условии согласования с согласительным советом парламента". "Президент поддерживает позицию главы верховной рады",– заметил господин Кучма. И тут же сообщил самую неприятную для оппозиции новость: стороны не смогли прийти к компромиссу в вопросе политреформы и отставки правительства Виктора Януковича.


В итоге пошла насмарку вся работа оппозиции, да и всего парламента, проведенная в понедельник. Тогда господин Кучма объявил, что готов подписать решение рады о смене правительства, поправки к закону о выборах президента, а также оперативно рассмотреть смену состава ЦИКа – но только после того, как парламент внесет изменения в конституцию. Оппозиция тоже выставила требования: сначала отставка кабмина, а потом все остальное.


Такая позиция оппонентов режима объяснима. Ведь если сначала принять поправки к конституции, после которых большинством полномочий станет обладать не президент, а премьер, то власть в стране автоматически попадет в руки Виктора Януковича. Поэтому сторонники господина Ющенко не очень верят, что Леонид Кучма после принятия поправок захочет подписать указ об увольнении премьера. Иными словами, идет торг: никто никому не верит и все хотели бы получить гарантии. Но гарантий никто не дает.


Камень преткновения

Вчера утром на согласительном совете парламента спикер предложил так называемый малый пакет: президент должен в присутствии депутатов подписать указ об уходе Виктора Януковича в отпуск на время выборов, а по окончании отпуска премьера – указ о его увольнении. Депутатам это предложение не понравилось. Тогда господин Литвин и еще несколько депутатов, в том числе и экс-президент Леонид Кравчук, отправились на встречу к президенту Кучме, чтобы еще раз уговорить его на большой пакет. Но президент не стал даже слушать парламентариев. Он предложил только свой список членов ЦИКа, который, как и предполагалось, на 80% повторял прежний.


По мнению оппозиционного депутата Романа Зварича, камнем преткновения является именно отставка кабмина. "Я сомневаюсь, что переговоры могут двигаться дальше без выполнения этого требования",– заявил он. "Порядок введения большого пакета чрезвычайно важен. Сначала мы говорим об отставке правительства, которое пытается идти в отпуск, а не в отставку",– вторил коллеге руководитель штаба Виктора Ющенко вице-спикер Александр Зинченко. Он сказал, что прошедшие переговоры – это провал.


"Результат встречи тот же, с каким мы на нее шли,– никакой",– заявил глава фракции пропрезидентской Социал-демократической партии Украины (объединенной) Леонид Кравчук. По его словам, чтобы иметь формальные основания не распускать правительство, господин Кучма сослался на закон о выборах президента, в котором сказано, что кандидат в президенты не может быть уволен с должности. "Я должен действовать в рамках закона,– процитировал президента господин Кравчук.– Здесь могла быть только добрая воля Виктора Федоровича (то есть если бы он сам подал заявление об отставке.–Ъ). Но это если бы его не унижали, не издевались над ним. А так Янукович сказал: 'Я имею право на сопротивление'".


Господин Кравчук также сообщил, что на время отпуска господина Януковича и. о. премьера будет назначен первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров. Экс-президент выразил уверенность в том, что, если кабинет министров не будет уволен, никакой политреформы тоже не будет. Об этом, по его словам, ему сказал Виктор Ющенко. А пропрезидентские фракции и коммунисты отказались голосовать за поправки к закону о выборах президента без поправок к конституции. На этом заседание парламента было закрыто.


Впрочем, о полном тупике говорить рано. Если эта ситуация останется неизменной до 26 декабря, на Украине может произойти весьма важное и даже сенсационное событие.


Тупик

Как известно, господин Кучма публично посоветовал господину Януковичу не участвовать в переголосовании второго тура. Аналогичное мнение высказал и бывший представитель премьера в ЦИКе Степан Гавриш (который, кстати, больше не работает в команде Виктора Януковича): "Я честно делал свою работу, отстаивал позиции, в которые верил. Но работать в неправовом поле я отказываюсь. Решение Верховного суда, которое Янукович не признал, не дает ему чисто политической и моральной возможности принимать участие в выборах. Приняв участие в этой кампании, он подтвердит, что решение Верховного суда является законным и справедливым и он его выполняет". Тем не менее господин Янукович в понедельник вечером заявил, что пойдет на выборы.


Однако не исключено, что за несколько дней до выборов премьер все же снимет свою кандидатуру. Если это произойдет за десять дней до голосования, то его место автоматически займет кандидат в президенты, получивший третий результат в первом туре. Это союзник Виктора Ющенко лидер социалистов Александр Мороз. Но у него нет никаких шансов на победу, а роль кандидата-статиста его вряд ли устроит.


Если же господин Янукович сойдет с дистанции меньше чем за десять дней до голосования, то по закону избирателям придется голосовать за или против только одного кандидата – Виктора Ющенко. Причем, чтобы победить, ему нужно будет набрать больше половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании, иначе выборы будут признаны несостоявшимися и политический кризис усугубится экономическим. При этом господин Кучма будет оставаться президентом. И не исключено, что господин Янукович – премьером.


Вчера вечером власти попытались нанести контрудар. Генпрокуратура вынесла Виктору Ющенко предупреждение о том, что он может быть привлечен к уголовной ответственности за "действия, направленные на насильственный захват государственной власти и даже сговор для совершения таких действий, тем более с использованием в этих целях СМИ". Такую реакцию генпрокурора Геннадия Васильева, которого в понедельник оппозиция потребовала отправить в отставку, вызвало высказывание господина Ющенко в интервью британской Sunday Telegraph: "Если старый режим будет пытаться вмешиваться каким-либо способом и не подчинится воле народа, мы просто возьмем власть штурмом". "Воля народа и решения парламента, безусловно, подлежат выполнению, но лишь тогда, когда они выражены и зафиксированы в соответствующем конституционном порядке",– заявила генпрокуратура.

Ответ оппозиции последовал немедленно. Руководитель штаба Виктора Ющенко Александр Зинченко заявил, что, если президент Кучма немедленно не отправит правительство в отставку, парламент может начать процедуру импичмента.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх