EN|RU|UK
  123  3

 В УКРАИНСКУЮ КАМПАНИЮ ДОБАВЛЕНО ЯДУ

Перед третьим туром выборов президента Украины началась пропагандистская война. Западная пресса опять утверждает, что едва ли не Кремль отравил Виктора Ющенко, а центральный офис Интерпола прячет розыскной ордер на Юлию Тимошенко.

PR-война перед третьим туром выборов президента Украины уже началась. Первыми в нее ввязались западные журналисты. Естественно, на стороне Виктора Ющенко. Лондонская газета The Times опубликовала сегодня признание австрийского врача о причинах таинственного заболевания, изуродовавшего лицо оппозиционного кандидата в президенты.
Признание сенсацией не является, но естественно вызовет шумиху на Украине. Доктор Николай Корпан из австрийской клиники Rudolfinerhaus, как и вся украинская оппозиции, считает, что кто-то умышленно отравил Ющенко с целью убийства.

Упомянутый доктор сообщил журналистам, что у врачей его клиники более нет сомнений в том, что Ющенко был отравлен неким агентом, умышленно добавленным в его пищу, или внесенным в организм кандидата в президенты каким-либо другим образом (инъекцией, аэрозолем). Более того, Корпан заявил газете, что может уже точно определить, что это был за агент. Правда, названия вещества по какой-то причине все же не дал. Корпан в своей беседе с The Times также добавил, что тот, кто отравил Ющенко, преследовал целью его убийство.

Британская газета, известная своей антироссийской позицией, из всего рассказанного врачом, делает несколько выводов. Сначала газета пишет, что доказательство факта умышленного отравления окажет большое влияние на итоги третьего тура выборов, а потом призывает к расследованию того, кто же именно отравил Ющенко.
Тут газета пишет, что оппозиционера могли отравить либо люди Виктора Януковича, либо даже Кремль, боящийся того, что мистер Ющенко уведет Украину из сферы влияния России.

Правда, в сенсационном материале The Times есть несколько вопросов. Во-первых, как уже было сказано, сегодняшние слова доктора и аналитика самой газеты ничего нового к истории с заболеванием Ющенко не добавляют. Оппозиция еще с сентября этого года утверждает, что ее вожака умышленно отравили люди Януковича. При этом никаких медицинских доказательств, хотя бы предположительного названия яда, который попал в пищу Ющенко, ни разу названо не было. Более того, некоторые врачи Rudolfinerhaus также уже говорили о возможности отравления, но потом были фактически опровергнуты директором этого лечебного заведения, специально летавшим в Киев на пресс-конференцию (в последнее время в украинской прессе наравне с версий отравления обсуждается вопрос о возможности обострения у Ющенко на фоне стресса давних тяжелых заболеваний склеродермии или красной волчанки).

Во-вторых, фигура доктора Корпана также вызывает вопросы. The Times называет его врачом, руководившим лечением Ющенко в Вене. Про Корпана известно, что он, конечно, не токсиколог, а хирург, а за лечение Ющенко отвечает больше на том основании, что сам украинец, родом из западных областей. Кроме того, в украинской прессе публиковались материалы о связях хирурга с женой Ющенко американкой Катериной Чумаченко. Наконец, именно Корпан еще осенью говорил об отравлении Ющенко, но тогда его слова не были подтверждены директором клиники.

The Times не сообщает, почему за комментариями по поводу лица Ющенко обратились именно к Корпану и почему именно сейчас, если ничего сенсационного в его словах на самом деле нет.
Очень похоже на то, что публикация приурочена к началу активной агитационной кампании перед перевыборами.

В таких вещах The Times можно было заподозрить и прежде. Например, в ходе последних президентских выборов в России, в Times обсуждалась версия об отравлении оппозиционера Ивана Рыбкина. Это в то время, как сам Иван Петрович рассказывал фантастически захватывающие истории о своих похождениях в Киеве, бутерброде, темных очках, отравителе Василии и дворниках-агентах ФСБ.

К началу новой агитационной кампании на Украине можно отнести и другую странную историю, случившуюся в понедельник в Европе. Еще днем на интернет-сайте центрального бюро Интерпола было помещено розыскное досье на главную соратницу Ющенко Юлию Тимошенко. В досье говорилось, что госпожа Тимошенко объявляется в розыск по линии Интерпола по представлению российской прокуратуры. Как известно, украинская газовая принцесса за годы своей деловой и политической карьеры обвинялась по многим статьям в диапазоне от хищений газа до дачи взяток. По последней статье √ даче взятки чиновнику Минобороны России она сейчас и разыскивается.
Как только пресса заметила ордер на Тимошенко, этот документ с сайта Интерпола загадочно исчез.

На все вопросы, почему это произошло, в Интерполе отвечает казенно: Досье еще находится в стадии рассмотрения. По всем вопросам о розыске Тимошенко полиция предложила обращаться в органы страны, объявившей Тимошенко в розыск, то есть в Россию.

Сама Тимошенко, конечно же, считает, что появление ее досье это политическая провокация. Она не стала уточнять, чья Москвы или самого Интерпола. В возможность ареста Тимошенко, кажется, не верит. Я никуда не прячусь, я с утра до вечера на майдане, сказала она.

Сегодня в Верховной раде продолжатся споры о том, когда и как голосовать за политическую реформу. Суть ее в том, чтобы урезать полномочия президента Украины в пользу парламента и премьер-министра. До недавнего времени Ющенко поддерживал эту идею, и политреформа стала одним из условий проведения переголосования, в необходимости которого оппозицию убедили международные посредники на переговорах с Кучмой и Януковичем. Сейчас действующий президент главный сторонник этой реформы. Он заявил, что готов приехать на заседание парламента, как только он примет закон о новом государственном устройстве, и сразу же все подписать.
Но теперь загвоздка в оппозиции. Когда шансы Ющенко возглавить страну стали очевидны, оранжевые поняли, что реформа уже не так выгодна им, как раньше.

╚В случае проведения политреформы новый президент будет полностью лишен возможности наводить порядок в стране. Требование голосовать в пакете за политическую реформу и изменения в избирательное законодательство это шантаж, когда хотят избрать нового президента и полностью лишить его полномочий, объяснила вчера Тимошенко. Впрочем, оппозиция шантажирует Кучму с помощью того же пакетного голосования. Ющенко требует, чтобы вместе с политреформой были приняты не только изменения в избирательное законодательство и разгон ЦИКа, которые должны ему обеспечить победу на переголосовании. Главным условием оппозиция выдвинула отставку Януковича, на которую Кучма пока не согласился.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх