EN|RU|UK
  143  18

 ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО: УГОВАРИВАТЬ КУЧМУ МЫ НЕ БУДЕМ

Юлия Тимошенко сегодня на Украине едва ли не популярнее Виктора Ющенко. Она во многом определяет и поведение участников акций протеста, и решения лидеров оппозиции. В интервью "Независимой газете" она отметила, что сейчас не претендует ни на как

– Юлия Владимировна, как вы считаете, чем объясняется очевидное жесткое неприятие президентом РФ Виктора Ющенко в качестве президента Украины?

– Думаю, позиция Путина базируется на глубоко ошибочном представлении, что личность победившего на выборах политика определит стратегический вектор внешней политики Украины. И что только Янукович будет ориентироваться на сотрудничество со странами СНГ, и Россией в частности. Это просто ошибка, банальная политическая ошибка.

Независимо от того, кто станет президентом, отношения между Украиной и Россией будут теплыми и дружескими (нам никуда не деться от тех связей, которые существуют между нашими странами и выходят далеко за рамки политики). Разница только в том, что при Ющенко эти отношения не будут строиться на межклановых закулисных договоренностях. И очень скоро, я уверена, Путин поймет, что лучше и перспективнее сотрудничать с демократической Украиной, которая станет надежным и прогнозируемым партнером.


– Может быть, Москва опасается, что любые обещанные оппозицией перемены угрожают стабильности позиций уже работающего на Украине крупного российского бизнеса?


– Все, кто хотел слышать, уже услышал: президентство Ющенко не несет никаких угроз российскому бизнесу. Мы намерены создать единые и равные условия для всех, кто работает на Украине. Что это означает? То, что российский бизнес станет работать свободно, по цивилизованным и единым для всех правилам (и мы немедленно отменим практику поборов «за лояльность»); что российский капитал получит свободный доступ к украинской приватизации (и больше не нужно будет возить многомиллионные взятки в чемоданах). Мы намерены открыть двери всем, кто готов работать на украинском рынке. Это выгодно стране. И национальность капитала не имеет значения.


– Вы интересовались, как продвигается расследование уголовных дел, возбужденных Военной прокуратурой РФ по газовым сделкам Минобороны, в которых вы фигурировали в качестве то ли свидетеля, то ли обвиняемой?


– Не интересовалась. Думаю, они махнули рукой. Это же было предвыборной технологией, направленной на дискредитацию Ющенко. Они уже не раз использовали в отношении меня этот трюк: громко откроют дело, а потом тихо закроют.


– Об украино-российских отношениях вы рассуждаете, как будущий премьер-министр. На каком этапе находится сейчас анонсированный оппозицией процесс формирования правительства народного доверия?


– Прототип правительства, которое будет работать после победы Ющенко, уже есть. Но с той позицией, которую сегодня демонстрирует Кучма, не имеет смысла занимать кабинеты и должности: работать все равно не дадут. Наше правительство приступит к исполнению обязанностей после принесения присяги новым президентом.


– То есть на Украине до объявления итогов переголосования вообще не будет правительства?


– Легитимного правительства нет и не будет. Разве что Кучма, приняв отставку Януковича, назначит исполняющего обязанности. После того как Верховная Рада отправила правительство Януковича в отставку, президент обязан подписать указ об освобождении его от должности. Но он не торопится это сделать, хотя такая процедура четко прописана в Конституции.


– Юлия Владимировна, информированные источники утверждают, что ваши заявления о готовности занять пост премьер-министра вызвали раскол в рядах сторонников Ющенко, поскольку на эту должность претендовал лидер Соцпартии Александр Мороз?


– Ну, для начала – я ничего подобного не заявляла. Это не значит, что я не хочу стать премьер-министром. Но для меня эта цель не является ни главной, ни определяющей. Конечно, на посту главы правительства у меня было бы больше возможностей навести порядок в своей родной стране. Но если это не случится, я все равно буду работать в правительстве президента Ющенко. И поверьте, что сделаю не меньше, чем на посту премьер-министра. Это тот случай, когда мне не важно, какой будет должность. Самое главное, я знаю, что нужно делать, умею это делать и уверена, что смогу достичь хороших результатов.

А с Морозом нет осложнения отношений, нет конфликта и нет раскола. Было недоразумение, связанное с проведением конституционной реформы. Но это рабочий момент. Сейчас могу сказать, что Мороз останется в нашей команде до победы.


– Можно ли конкретизировать суть недоразумений по поводу проведения политреформы?


– С Александром Морозом у нас существуют письменные, формализованные договоренности о том, что изменения в Конституцию будут внесены после завершения избирательной кампании. Но, чтобы разрядить политическую атмосферу в стране, было решено в конце прошлой недели внести на рассмотрение парламента законопроект о передаче части полномочий президента Верховной Раде.

Однако законопроект № 4180 в нынешней его редакции предполагает, что Рада получит практически все полномочия президента. Если принять его в полном объеме, то выборы президента теряют смысл: не имеет значения, кто будет называться главой государства, поскольку любой президент будет после такой реформы выполнять роль свадебного генерала. Приняв этот законопроект, мы предадим миллионы людей, которые борются за победу Ющенко.

Компромисс, на который готова пойти наша команда, – рассмотреть каждую статью этого законопроекта в отдельности, чтобы утвердить часть из них. Но, конечно, окружение Кучмы, опасаясь победы Ющенко, требует, чтобы законопроект был утвержден не постатейно, а целиком. Чтобы будущий президент был лишен полномочий.


– Но проблема, насколько я понимаю, еще и в том, что власть связала вопрос проведения политреформы с внесением изменений в закон о выборах президента и с ротацией членов ЦИКа?


– Мы не будем тратить усилия на то, чтобы уговорить или убедить Леонида Кучму сделать то, что он обязан сделать. Верховная Рада вынесла вотум недоверия Центризбиркому. Верховный суд принял специальное постановление, в котором определено, что в действиях членов ЦИКа содержатся признаки уголовного преступления. Генпрокуратура возбудила уголовные дела. А действующий президент отказывается рассмотреть вопрос о ротации членов ЦИКа! Если Кучма желает уйти на пенсию с таким политическим и историческим лицом, которое он себе создал, это его право и его выбор.

Что касается закона о выборах, то, на мой взгляд, внесение в него поправок к моменту переголосования не является критически важным. Разве даже самым совершенным законом можно предупредить многоразовое голосование десятков тысяч людей по фальшивым открепительным талонам? Или вбрасывание миллионов бюллетеней в урны уже после закрытия участков?

Закон в этом избирательном процессе играет второстепенную роль. Важнее то, на что готов пойти народ Украины и как относятся к ситуации чиновники. Думаю, страна изменилась уже настолько, что к 26 декабря найдется немного желающих подставляться под уголовную статью ради того, чтобы попытаться обеспечить победу кандидату, который заведомо проиграет.


– А как будет развиваться ситуация, если Виктор Янукович, следуя советам своего окружения, откажется от участия в переголосовании?


– На месте Януковича я бы отказалась. Иначе его поражение будет настолько оглушительным, что он перестанет существовать как политик.

Я точно знаю, что Ющенко свою кандидатуру не снимет. Мы проанализировали с юридической точки зрения сложившуюся ситуацию и считаем, что в переголосовании могут участвовать либо Янукович и Ющенко, либо один Ющенко, если Янукович откажется. И никто больше. Есть определение суда, в котором четко сказано, что перевыборы проводятся только с участием тех кандидатов, которые вышли во второй тур.

Сейчас звучат предположения, что в случае отказа Януковича Ющенко будет участвовать в переголосовании с Морозом, который по итогам первого тура занял третье место. Этого исключить нельзя. Но анализировать не имеет смысла, потому что Ющенко все равно победит.


– Почему?


– Потому что этого хочет народ, а его победить невозможно. Пора учитывать, что за последние две недели родился новый участник политических процессов – украинский народ, который вышел на улицы, чтобы отстоять свое право на свободу и достойную жизнь.

Основная предвыборная ошибка технологов и политиков состояла в том, что никто не ожидал и не понимал, до какой степени люди могут повлиять на ситуацию в стране. Даже мы, лидеры оппозиции, не верили, что это возможно. Мы думали: ну, хорошо, люди выйдут на улицу, и что дальше? Брать в руки оружие?..

Никто не ожидал столь мощного, но при этом мирного протеста. Под его давлением некоторые члены ЦИКа еще до решения суда отозвали свои подписи под постановлением о результатах второго тура, военные и милиция перешли на сторону народа, а депутаты из пропрезидентских фракций – в лагерь оппозиции. Украина стала другой страной. И это значит, что переголосование будет проходить уже совершенно в другой атмосфере, чем второй тур.


– Принято считать, что вы отстаивали грузинский сценарий развития ситуации, который предполагал, что оппозиция вначале захватывает власть, а уж потом призывает международных посредников, чтобы легитимизировать этот процесс?


– Я думаю, этот путь был бы более эффективным. Но я представляю радикальное крыло в нашей команде. Ющенко занимает более взвешенную позицию. В результате появляется та средняя линия, или золотая середина, которая нужна сегодня Украине.


– Правда ли, что в минувшие выходные вы проводили длительные переговоры с Виктором Януковичем? О чем шла речь?


– Я попыталась убедить команду Януковича в том, что они не смогут противодействовать победе Ющенко, что не стоит надеяться на фальсификации. Поэтому пора им перестать цепляться за власть, за пост премьера. Я попыталась их убедить в необходимости правового пути разрешения кризиса.


– В 2001 году вы сказали, что готовы на определенное время отложить свои президентские амбиции, если того потребуют интересы объединенной оппозиции. На сегодня эти амбиции все еще отложены или уже похоронены?


– Сейчас меня вполне удовлетворяет моя роль в команде Ющенко. Но для политики мне еще не так много лет. Я думаю, что еще многое в жизни успею.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх