EN|RU|UK
  158  1

 СЛИШКОМ МНОГО УКРАИНЦЕВ! - "НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА"

Екатерина Блинова, Максим Гликин

В Донецке и других восточных областях, якобы явно поддерживающих Януковича, доминирует титульная нация

Расхожий миф украинских выборов – зависимость голосования от национальности избирателей. «Русские – за Ян

В конце этой недели в турне по Донецкой, Луганской и другим юго-восточным областям собиралась отправиться делегация ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским (правда, из-за быстро меняющейся ситуации в Киеве эта поездка в четверг была еще под вопросом). Агиттур жириновцев должен был проходить под тем же негласным лозунгом – «русские – за Януковича». Между тем демографы этот миф развенчивают. Если бы голосование шло исключительно по национальному признаку, то в восточных регионах Виктор Янукович не мог бы рассчитывать даже на 50-процентную поддержку избирателей.

Почву из-под ног тех, кто ратует за сепарирование «русских анклавов» на юге и востоке Украины, кто говорит о большей этнической близости этих регионов к России, нежели к Западной Украине, выбивает Всеукраинская перепись населения, проводившаяся в декабре 2001 года. Согласно ее результатам, более половины жителей Донецкой, Днепропетровской, Харьковской, Луганской, Запорожской, Одесской, Николаевской, Херсонской областей составляют украинцы. Как и в целом по стране (всего коренной этнос Украины насчитывает почти 37,5 миллиона человек), доля украинцев на юго-востоке составляет почти две трети общего населения. Второе место занимают русские: их почти треть. Любопытно, что третью строчку по численности занимают, опередив болгар, белорусов и молдаван, крымские татары (помимо Крыма они населяют Херсонскую область). А самыми многонациональными регионами являются Крым (10 национальностей) и Одесская область (9 этносов).

Украинцы составляют большинство населения во всех юго-восточных регионах Украины. Исключение – Крым, где русских в два с лишним раза больше, чем украинцев. Особенность юго-востока состоит лишь в том, что доминирование титульной нации здесь не столь ощутимо. Так, в Донецкой области доля украинцев составляет 59,8%, а русских – 40%, тогда как в западной Ивано-Франковской области – соответственно 98,2 и 1,79%.

Таким образом, даже если бы все русские на востоке и юге голосовали за Януковича, вклад этой части электората в его победу не был бы решающим. Однако и другой расхожий миф – исключительно «пропремьерскую» ориентацию русских на Украине – социологи опровергают. Действительно, данные экзит-полов второго тура голосования выявили определенную зависимость электорального предпочтения от национальности. Но более существенным фактором для избирателя, по словам старшего научного сотрудника киевского Института социологии Украины Ирины Бекешкиной, стал язык повседневного общения. Хотя и здесь не все просто: значительная часть украинцев предпочитают говорить по-русски, а определенная часть русских перешли на украинский.

Данные демографов и социологов ставят под сомнение не только официальные итоги выборов, но и решимость населения восточных регионов отделяться от остальной части Украины. Похоже, это скорее желание части региональной элиты, подогреваемое российскими политиками, а не истинные настроения жителей Донецка, Луганска и Днепропетровска. Не случайно как только Леонид Кучма высказал недовольство этой инициативой, главы местных администраций и председатели парламентов тоже стали от нее открещиваться.

Даже находясь в Москве, самые горячие адепты референдумов корректируют свои формулировки. Так, председатель Горсовета Донецка Николай Левченко, отвечая на вопросы журналистов после своего выступления на Совете Государственной Думы 1 декабря, сделал следующее разъяснение: «То, что сейчас происходит на востоке Украины, здесь речь не идет о разделении или сепаратизме. Это все спекуляции недовольных бывших. Речь идет о федерализации в соответствии с Конституцией Украины».

Выкладки демографов подтверждают точку зрения большинства наблюдателей, уверенных: как только политический кризис на Украине разрешится, идея суверенизации восточных регионов сама собой сойдет на нет – как отработанная и потерявшая актуальность политтехнология.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх