EN|RU|UK
  134  1

 "СЛЕДУЮЩАЯ ОСТАНОВКА - В РОССИИ!" - "ИЗВЕСТИЯ"

Затянувшиеся украинские выборы президента все больше вовлекают в свою орбиту и Россию, и Запад. "Известия" решили поинтересоваться у политиков и политологов, в какой степени и как внутриполитический кризис на Украине может сказаться на ситуации

Затянувшиеся украинские выборы президента все больше вовлекают в свою орбиту и Россию, и Запад. "Известия" решили поинтересоваться у политиков и политологов, в какой степени и как внутриполитический кризис на Украине может сказаться на ситуации в России.

Борис Немцов, один из лидеров правых: "Для Путина Украина - это некий грандиозный пилотный проект"

- Мне представляется, что если украинские сепаратисты и на Востоке, и на Западе Украины добьются своего и развалят страну, то для наших сепаратистов от Масхадова до руководителей некоторых регионов и национальных республик будет замечательный опыт и пример того, как можно развалить Россию. И они смогут воспользоваться этим опытом. Это первое.

Второе. На лжи и обмане нельзя строить политику. Ведь постоянно украинская власть врала: цензура, фальсификация выборов, использование административного ресурса - это почти российские термины. Это все было во власти Кучмы и Януковича. Эту же политику проводит российский Кремль. Если они и дальше будут ее проводить, получится так же, как на Украине. А там, к примеру, при мне рухнула цензура. Вышли руководители украинского канала "1+1" и сказали: "Нам надоело врать!" Теперь они будут выдавать информацию честную и непредвзятую. Если наши умники не извлекут главный урок, то это плохо кончится. Я опасаюсь, что в России будут сделаны прямо противоположные выводы: что нужно ужесточить цензуру, еще больше зажимать оппозицию и так далее. Это ошибки роковые, которые могут как раз революцию в России и подтолкнуть.

Если говорить об этом относительно выборов президента, то я считаю, что российскому президенту Путину самому предстоит передача власти. И сейчас для него Украина это некий грандиозный пилотный проект. Если на Украине преемник Кучмы Янукович проигрывает, то для России это сигнал того, что и преемник Путина тоже может проиграть.

Алексей Митрофанов, зампред фракции ЛДПР в Госдуме: "Следующая остановка - в России"

- Вопрос очень серьезный. Во-первых, если Украина будет проиграна, то мы получим прецедент. Мы должны понять, что на Украине никто не остановится. Следующая остановка - в России. Будут применены те же технологии, возникнет та же ситуация. Уверенность России в том, что ничего подобного у нас не будет, - это глупость. Причем начнется этот процесс сепаратизма с Калининграда, через год-полтора молодежь так же выйдет на улицы и скажет: нам надоело жить в общежитиях с туалетом в конце коридора, пусть лучше немцы делом займутся, а мы хотим быть частью Европы. И так дальше - со всеми "остановками" включая Москву. Мы должны понимать, что это "колокол, который звонит по нам". А не по Украине. Ирак тоже "звонил по нам". Но это радикальный военный вариант. Для России это невозможно - все-таки мы обладаем ядерным оружием. Да и у нас такая же ситуация была в 1991 году. Но тогда происходящее носило не организованный характер, а стихийный. Поэтому в марте 2008 года это будет носить характер системный и организованный. А репетиция для нас будет, повторюсь, в Калининграде. И если мы этого не поймем, то, значит, мы окончательно бестолковы.

Дмитрий Орешкин, политолог: "Гайки будут закручивать с молниеносной скоростью"

- На Россию эта ситуация сильно повлияет. Причем при любом раскладе - со знаком минус. Гайки будут закручивать с молниеносной скоростью. Политика будет ужесточаться. Полностью управляемые выборы, то есть ручной ЦИК, ручной суд и ручные СМИ. Таким образом, продавливается любое необходимое решение. Вопрос в том, будет ли это сделано с путинской смягчающей риторикой или без этой риторики. Поясню. Если победит-таки Янукович, которому создали имидж пророссийского кандидата, те корпорации, которые сегодня стоят за спиной Путина и управляют Россией, сделают вывод: победа за нами - значит, мы все делаем правильно, нужно и дальше решительно затыкать пасть оппозиционерам, завинчивать гайки. Если Янукович проиграл, тем хуже: значит, российский президент теряет престиж. И ястребы (силовики), стоящие за ним, смогут высказать президенту свои претензии и начнут думать о том, не пора ли его заменить кем-то более жестким.

Максим Дианов, генеральный директор Института региональных проблем: "Лишь бы не было войны"

- Да никак не повлияют. Реально выборы на Украине российских обывателей не интересуют. Разве что тех, кто живет в приграничных областях. Лишь бы только не война. Любой другой вариант одинаково приемлем для России. Губернаторов назначать - точно так же рискованно, как это делалось на Украине. Ведь на Украине Кучма назначал лояльных ему губернаторов. Причем "западных" людей Кучма назначал в восточные области, а "восточных" - в западные, чтобы у них не было корней. И что получилось? В восточной области губернаторы не повлияли на выборы, а вот в западной "восточники" не удержали ситуацию при наступлении кризиса. Что касается России, то пока цены на нефть высокие и явного политического кризиса нет, ничего не случится. Но в целом ситуация с назначением губернаторов опасна: любые действия местных властей в момент кризиса будут встречены бешеной ненавистью народа.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх