EN|RU|UK
  141  1

 НОВЫЙ РАСКОЛ МЕЖДУ ВОСТОКОМ И ЗАПАДОМ

'География в Европе уже не тождественна судьбе', - заявил в апреле генеральный секретарь НАТО, когда семь бывших коммунистических стран, включая три прибалтийские государства, которые раньше были частью Советского Союза, стали членами альянса.

Очевидно, однако, что география по-прежнему кое-что значит для президента России Владимира Путина. Он настаивает, что на президентских выборах, прошедших в Украине на прошлой неделе, победил пророссийский кандидат, тогда как президент Буш и лидеры ЕС поддерживают оппозицию, считающую выборы фальсифицированными.

Означает ли это, что политическое противостояние в Украине переросло в российско-американскую конфронтацию времен Холодной войны, стран-заложниц и т.п.?

Похоже, Путин действительно настаивает на том, что линия, определяющая сферу влияния Москвы в Восточной Европе - которая на протяжении последних 15 лет неуклонно отступала на восток - не сдвинется с западной границы Украины.

Западные лидеры призывают уважать демократически выраженную волю украинского народа. Прекрасно помня автократию и порождаемую ею агрессивность, они считают демократию лучшей гарантией безопасности как для них самих, так и для России. Путин же, очевидно, считает, что демократия - это, конечно, хорошо, но контроль, внутри России и над ее ближайшими соседями, - лучше.

И хотя пока к границе не стянуты российские танки и не существует угрозы сбрасывания ядерных бомб, как это было во время кризисов Холодной войны в Польше, Восточной Германии, Будапеште и Праге, между Западом и Востоком все-таки разверзлась глубокая пропасть. Характер этого раскола совершенно новый. По мнению Путина, исход украинских выборов 'совершенно ясен' - 49,46% за премьер-министра Виктора Януковича, избранного преемника президента Леонида Кучмы, и 46,61% за кандидата от оппозиции Виктора Ющенко. Кучма одобрил эти результаты, несмотря на предупреждения со стороны Европы и США о том, что это будет ошибкой. В пятницу представитель Евросоюза Хавьер Солана попытался выступить в Киеве посредником, и Кучма с двумя кандидатами согласились продолжить переговоры, тогда как тысячи сторонников каждого лагеря вышли на улицы.

Это произошло после того, как Вашингтон и Москва обозначили свои позиции. Госсекретарь США Колин Пауэлл, указывая на сообщения о махинациях, заявил: 'Мы не можем признать результаты законными'. Путин высказал следующее мнение: 'Мы не должны решать, признавать или нет результаты выборов. Это дело украинского народа'.

Но, как мог бы спросить Сталин во времена Холодной войны, что могут сделать по этому поводу США и Европа, кроме заявлений? Что еще более важно и о чем никогда не поинтересовались Трумэн и Эйзенхауэр, что может сделать по этому поводу Россия?

Возможно, Путин полагает, что на его стороне история и география, но он может заблуждаться. Расколотая Украина уже давно испытывает к России двойственные чувства. Во времена коммунистического правления Украина была житницей Москвы, но ее народ был горд, а потому Кремль старался держать украинский национализм под контролем. Никита Хрущев, руководивший Киевом после голода, вызванного насильственной сталинской коллективизацией, часто носил вышитые украинские рубашки, даже заняв пост в Кремле.

В нынешних выборах Ющенко получил серьезную поддержку в западной Украине, которая до 1939 года была частью Польши, и где многие до сих пор говорят по-польски. Он обещал быть менее двойственным, чем Кучма, в попытках добиться членства в Евросоюзе и НАТО. А Янукович сделал ставку на усиление связей с Россией, заручившись поддержкой русскоговорящей восточной Украины. Путин дважды посетил страну во время предвыборной кампании, поддерживая кандидатуру Януковича, и поздравил его с победой еще до того, как правительство утвердило результаты голосования.

Путин может утешаться географической близостью. Брюссель, столица Евросоюза, и Вашингтон далеко, а Россия - совсем рядом. Пауэлл сам вскоре уйдет в отставку, и, как, вероятно, считает Путин, Буш несомненно заинтересован в сохранении тесных отношений с лидером второй по величине военной державы мира.

Так что Путин вполне мог счесть это подходящим моментом для проверки влияния на соседнюю страну. Он и его предшественник Борис Ельцин полтора десятилетия принужденно улыбались, наблюдая, как западные ценности и свободы, которые, по их словам, Москва приветствовала, вели к нежеланному экономическому и стратегическому нашествию Запада в буферные зоны на западе и юге России. Теперь Путин уже не улыбается, видя такое вторжение в свою вотчину.

На самом деле, Украина имеет особое значение для России, чья сфера влияния в Европе неуклонно сокращалась с 1989 года, начиная с воссоединения Германии и заканчивая расширением ЕС в мае прошлой весной. Но ни одна из тех стран не была так культурно или исторически близка России, как Украина.

Однако на другой стороне новой пропасти находится Европа.

Многие из 48-миллионного населения Украины надеются, что однажды их страна, как и обещал Ющенко, вступит в ЕС и НАТО. Даже Янукович выступает за достойные отношения и расширение экономических контактов с Западом, повторяя в этом Кучму.

Десять лет назад у Запада была серьезная стратегическая обеспокоенность по поводу Украины, но она во многом рассеялась, когда США заручились поддержкой страны в нейтрализации ядерного арсенала, оставшегося там после распада СССР. Сегодня европейские лидеры могут влиять на Украину, используя главным образом экономические рычаги. В прошлом году ВВП страны составил всего 60% от показателя советских времен, а Европа - ее крупнейший иностранный торговый партнер.

Однако прежде чем Украина сможет развить более тесные отношения с Евросоюзом и НАТО, эти организации хотят, чтобы она исправила недостатки в плане демократии, коррупции и чрезмерного государственного контроля над экономикой, достигнув общих для всех членов стандартов. Россия и Путин не предъявляют таких к требований ни к Украине, ни к ее северному соседу Белоруссии, которая фактически отказалась от западной демократии и свободного рынка и у которой самые тесные отношения с Россией из всех бывших советских республик.

По словам Путина, он выступает за хорошие отношения с Западом, но тот должен принимать Россию на ее условиях. В любом случае, Вашингтон и Европа не могут оказать иного морального влияния на украинские власти, кроме как пригрозив приостановить выдачу виз и заключение новых договоров о торговле или помощи.

Не исключено, однако, что и возможности Путина ограничены. Трудно представить, чтобы он действительно задумывал прямое военное вмешательство, ставшее невообразимым после того, как Михаил Горбачев позволил пасть Берлинской стене. Только украинцы могут найти выход из этого политического тупика, несмотря на то, что, в независимости от того, кто возглавит их страну, им придется жить рядом со своим большим соседом.

Также, независимо от того, кто победит, Путин будет выглядеть неправым. 'Один из странных вопросов заключается в том, почему русские подняли ставку так высоко, - говорит Стивен Сестанович, старший научный сотрудник Совета по иностранным отношениям, давно занимающийся Россией. - Если победит Ющенко, это станет поражением для Путина, которого вполне можно было избежать. Если же победит Янукович, Путин будет выглядеть хуже, чем после всех действий внутри своей страны. Перевернуть страницу будет сложно'.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх