EN|RU|UK
  235  61

 ПАВЛОВСКИЙ: "ЕСЛИ МЫ ОТДАДИМ УКРАИНУ, ЧЕРЕЗ ГОД У НАС БУДЕТ ЕЩЕ ПОХЛЕЩЕ!"

Интервью политтехнолога Глеба Павловского, который консультирует Владимира Путина и Виктора Януковича газете "Комсомольская правда".



br>
Глеб Олегович, как же получилось, что российские политтехнологи так осрамились с этими выборами и в итоге на Крещатике миллион бастующих?

- Вы каких консультантов имеете в виду? Которые работали в штабе Януковича или Ющенко?

- В штабе Януковича. И вас лично.

- Почему оскандалились? Разве Янукович проиграл? Он выиграл! С начала года уровень его поддержки вырос в четыре раза. После Путина это феномен. И ведь иностранные консультанты, работая в иностранной избирательной кампании, не принимают решения за штаб, за ним последнее слово. Нашего проигрыша я не вижу.

- Но разве это победа?

- Ситуация трудная. И я не могу быть уверен, что Янукович при таком чудовищном давлении, при отсутствии достаточно ясной и твердой позиции действующего президента Кучмы может сохранить статус следующего президента. Он может быть низвергнут в результате переворота, который возможен, масштабно подготовлен, и еще чудо, что не свершился.

- Но почему российские суперконсультанты не предусмотрели такого развития событий и не предложили способов предотвратить его?

- Мы постоянно обращали внимание украинской стороны на подготовку неконституционной попытки захвата власти. Но, похоже, украинские власти воспринимали это как предвыборную пропаганду. Они тоже любили поговорить про грузинский сценарий, но не представляли, что он может стать реальностью, не видели, как он готовился практически у них на глазах. Я сам наблюдал, как в день голосования на Крещатик в товарных количествах завозили палатки и кухни. Это была хорошо подготовленная процедура.

- Сколько Россия затратила на избирательную кампанию на Украине?

- Ничего! Заявляю это. А Украина и ее деловые круги тратили много и нерентабельно.

- Сколько?

- В сумме на кампанию Ющенко и Януковича потрачено 800 млн. долларов. Государственный переворот стоит намного дешевле. Но большей частью деньги были разворованы.

- А вы лично сколько получили за услуги на Украине?

- Я не имел контракта ни с одной из сторон. Все мои контракты в Москве.

- Где вы жили в Киеве?

- Это вопрос, в чьей постели я спал?

- ...Глеб Олегович!!!

- Я снимал номер в гостинице. Лучше быть не обязанным никому.

- Получается, результат выборов вас как российского политтехнолога устроил, а за последствия вы не отвечаете?

- Мы консультировали по ведению избирательной кампании, а не по обеспечению стабильности ситуации. Этот ресурс вообще находился в руках не Януковича, а Кучмы, который не допускал его к этой сфере. В отличие от Ельцина, который все ресурсы передал преемнику. Кучма ничего не передавал. У него жесткая вертикаль власти. Те, кто считает Украину раем демократии, ошибаются. Нам и не снилась такая степень административного контроля. Там налоговая инспекция является реальным инструментом финансовой и политической борьбы. И перспектива оказаться в положении Ходорковского - бытовое явление для тысяч людей.

- Понятно, что народ на Крещатике протестует против такой власти.

- Янукович нес концепцию новой власти, которая будет свободна от злоупотреблений старой. А вот коалиция Ющенко состоит исключительно из бывших, там 9 или 10 бывших вице-премьеров Кучмы, включая Тимошенко, которая неоднократно была под судом. Мы сейчас видим распад режима Кучмы, революционную ситуацию. К сожалению, и в данном вопросе к нашему мнению не обращались. Жаль, ведь мы в России пережили две революции.

- И вы обиделись и вернулись в Москву?

- Я не обиделся и еще не вернулся - я езжу туда-сюда. И потом я считаю, что законная власть на Украине имеет все шансы защитить себя от грубого давления. Тем более что это давление приобретает ярко выраженное лицо, которое быстро фашизируется. Тема свободы на майдане отсутствует. Там идет разнузданная пропаганда.

- Есть мнение, что на Украине разыгрывается сценарий, сработавший в Югославии, Грузии.

- Да, там работают те, кто разогревал страсти в Югославии, Сербии, Грузии. Но ведь это в сущности не политические технологии, а технологии разрушения конституционного строя.

- Угрожают ли они России? Неужели эти технологии способны и у нас миллионы выгнать на улицу? И когда?

- Если Россия позволит расправиться с Украиной, то не пройдет и года, как мы увидим у нас кое-что похлеще. Мы должны всерьез защищаться. Западная позиция не просто безответственна по отношению к Украине. Они вообще интересуются не столько Украиной, сколько Россией. И они готовы ради этого даже пожертвовать стабильностью на Украине.

- Президент Путин в связи с событиями на Украине оказался в очень непростой ситуации.

- Наш президент сыграл в последний год на Украине в определенную жесткую игру. Влияние России выросло многократно. Это реальный фактор, признаваемый и оппозицией. Она боится трогать Путина и сейчас. Вопрос, правильным ли образом будет это влияние использовано в кризисе? Россия должна стать посредником в его разрешении. Но обычно России плохо удавались доигрывания блестяще начатых партий.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх