EN|RU|UK
  149  1

 НЕОБИДЧИВО-ЗАГАДОЧНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ

Президент Украины Леонид Кучма ведет себя так, как будто он знает что-то такое, о чем другие и не догадываются. Никакого беспокойства по поводу предстоящей перспективы выхода на пенсию. А может быть, его согревает мысль, что после инаугурации нового облад

Процесс "доживания", однако, никак не заканчивается, а Леонид Данилович по этому поводу только награждает орденами и медалями отличившихся сограждан и качестве "свадебного генерала" посещает мероприятия и проводит пресс-конференции, на которых делает беззлобные заявления, откровенно шутит и даже ерничает, журит, по его мнению, неразумных.

Вот только краткий перечень деяний президента за последний день и несколько предыдущих. Кучма своим указом наградил орденом "За мужество" 3-й степени работников Севастопольского участка инкассации Главного управления Национального банка в Крыму Андрея Кравца и Виктора Синяка – за мужество и героизм, проявленные во время выполнения служебных обязанностей. Потом присвоил звание Героя Украины с вручением ордена Державы главе правления акционерного общества "Хорольский молококонсервный комбинат детских продуктов" (Полтавская область) Николаю Гавриленкову – за выдающийся личный вклад в становление и развитие индустрии детского питания в Украине, производство высококачественной конкурентоспособной продукции, многолетний самоотверженный труд. В пятницу, 19 ноября, открыл музейно-культурный центр "Шедевры искусства Украины", расположенный в памятнике архитектуры "Домик с химерами" архитектора Владислава Городецкого, которого посмертно нахваливал как "архитектора и как хозяина этого непревзойденного дома". В тот же день поздравил первого украинского космонавта Леонида Каденюка с 7-й годовщиной старта космического корабля "Колумбия", на котором тот совершил полет в космос, и высказался за приоритетность развития сферы высоких технологий в Украине и о важности участия страны в международных проектах по исследованию космоса, выразив пожелание продолжения полетов украинских космонавтов для экспериментального изучения космического пространства. А потом и вообще подписал Распоряжение "О мероприятиях по проведению новогодних и рождественских праздников" – с целью организации содержательного досуга в новогодние и рождественские дни 2005 года, воспитания молодого поколения в духе уважения к народным традициям.

Но еще больше свое спокойствие президент демонстрировал накануне на встрече с журналистами. Он прямо заявил, что Украине, как воздух, нужны абсолютно честные выборы и абсолютно легитимный президент. И при этом подчеркнул, что президентом Украины станет тот, кого изберет украинский народ. По его словам, учитывая нынешнюю политическую ситуацию в стране, самая главная задача для всей государственной власти и политических сил состоит в том, чтобы сохранить равновесие. "Не надо подвергать испытанию на прочность конструкцию нашего государства", – успокаивал всех глава государства. И даже подчеркнул, что, по его мнению, Украина продемонстрировала умение держать равновесие в условиях выборов. "Результат первого тура выборов и теледебаты между кандидатами в президенты засвидетельствовали, что в Украине есть мощная оппозиция, и что Украина является демократическим государством", – сказал Кучма. И при этом призвал не преувеличивать влияние иностранных государств, в частности США и России, на избирательный процесс в Украине. По словам Кучмы, сами же кандидаты в президенты делают ставку на развитие отношений с разными государствами. "Янукович борется за президентскую должность, опираясь на развитие стратегических отношений с Россией, прежде всего, и создание ЕЭП, не отбрасывая при этом стратегического сотрудничества с Европейским Союзом в тех рамках, которые определяет сам ЕС", – сказал он. И заметил по поводу соперника Януковича Виктора Ющенко: "Виктор Андреевич – четко прозападный ориентир, у него и команда такая".

Но при этом Кучма отметил, что никаких санкций против руководства Украины со стороны Конгресса США не будет, если президентские выборы будут недемократичными. "По простой причине – выборы пройдут 21 числа, и будет избран украинским народом президент Украины", – уверен глава государства. "В Конгрессе США сидят очень серьезные мужи. А то, что некоторые конгрессмены в качестве поддержки некоторых кандидатов выбрасывали в прессу такие их (проекты о санкциях. – Авт.)... Если выбросить те законопроекты, которые выдают на-гора наши депутаты, то их можно только выбросить и назад не возвращать", – сказал Кучма.

И уж совсем повеселился Леонид Данилович, когда речь зашла о его соратниках по власти. Комментируя по просьбе журналистов лишение Суркиса права въезда в США, Леонид Кучма заявил: "Зачем лишнее ездить?.. Дешевле обойдется...". А на законный вопрос журналистов о том, как он относится к тому, что во время дебатов Янукович старался дистанцироваться от нынешней власти, Кучма сказал, что не обижается на него. "Чем ближе выборы, то все, в том числе, и Янукович, делают такие заявления. На это я ни в коем случае не обижаюсь. Может, у него есть какие-то стратегические цели, о которых я не знаю", – с улыбкой заявил Кучма. И вообще, комментируя нашумевшие теледебаты между кандидатами в президенты Ющенко и Януковичем, благодушно констатировал, что в прошедшем мероприятии выиграл народ, так как, дескать, кандидаты показали, чего они стоят, а люди смогли увидеть, кто есть кто.

Однако такое пастельно-пасторальное поведение Кучмы вряд ли должно кого-то успокаивать. Ибо параллельно глава государства откровенно играет на одной стороне – за Януковича и против Ющенко. И уже не только говорит, что, мол, действующий премьер в роли будущего президента – это продолжение нынешнего курса на стабильность и поступательное развитие. По словам Кучмы, весь мир сегодня видит серьезный рост экономики Украины, и именно это есть той базой, от которой должен отталкиваться победитель выборов, и если страна будет продолжать нынешнюю стратегию развития, то никаких негативов не будет. "А что надо, чтобы эта кривая не пошла вниз?.. Главное, чтобы после 21 ноября не сделать "перебор", – заявил президент, видимо, вспомнив любимый преферанс. Однако, по его мнению, кто бы ни выиграл выборы, он будет вынужден продолжать нынешнюю стратегию развития, поскольку она доказала свою эффективность.

Но чтобы выборы все же выиграл "человек нужный", Кучма действует – в последний раз машет кнутом админресурса и использует президентские полномочия. В частности, он уже уволил 17 глав райгосадминистраций в тех регионах, где в первом туре должен был победить Янукович, но не победил. А в пятницу, 19 ноября сего года, отказался подписать принятый накануне закон о запрете голосования по открепительным талонам.

С помощью этого документа депутаты хотели минимизировать возможные фальсификации во время второго тура – остановить ничем не мотивированные вояжи огромных масс людей с открепительными талонами по стране и запретить голосование во всех местах, кроме кабинок для голосования. Однако президент увидел в этом законе "провокацию оппозиции" против себя лично и нарушение Конституции в части ограничения прав людей. И не подписал его.

Лидеры оппозиции жестко прокомментировали это вето. "То, что Кучма не подписал этот документ, является более логичным, чем то, что он его подпишет. Но жаль, что проиграла украинская нация, украинские граждане, каждый гражданин, поскольку нас сейчас принуждают жить по принципам, которые были характерными при крымском хазанате или феодальных временах. Это унизительно для всех", – заявил, в частности, Виктор Ющенко. По его мнению, президент "создал украинский криминальный иммунитет власти", и именно поэтому "президент будет всегда против принятия каких-либо решений, которые добиваются прозрачности, публичности избирательных процессов для нации". Точно так же высказался и глава Партии промышленников и предпринимателей Украины Анатолий Кинах. "В случае неподписания этого закона президент Украины сделает очень существенную ошибку, которая очень понизит доверие общества и к нему лично, и к той власти, которая пытается пролонгировать свою деятельность по результатам выборов".

Однако президент сделал так, как сделал. И оппозиции вместе с рядовыми избирателями остается только прислушаться к словам лидера Соцпартии Александра Мороза, который заявил, что только "голосование людей по совести нейтрализует этот шаг президента".

Все это, по мнению многих, свидетельствует о том, что Леонид Кучма либо сам руководит процессом избрания своим преемником Януковича, либо попал под окончательное влияние премьера и тех, кто хочет видеть его главой государства, а посему "без подсказки" уже не может предпринимать какие-либо самостоятельные шаги. Но от этого ситуация в стране не становится менее напряженной и неопределенной.

Сам же Леонид Кучма намерен в субботу, 20 ноября сего года, обратиться к избирателям в связи с проведением второго тура голосования на выборах главы государства. И что он скажет, никому, ясное дело, неизвестно. Но кое-что можно предполагать. Кучма уже заявил, что в стране существует и определенная угроза демократии. По его словам, это может произойти, если "некоторые политические силы не возьмут свои эмоции в руки". Более того, он уверил всех, что государство способно защитить демократию, так как "для этого достаточно и конституционных полномочий, и политической воли".

…Если и в субботу он повторится, то гражданам Украины это уже известно. Но именно им решать, кто будет следующим президентом…
Источник: Джеймс Паркер
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх