EN|RU|UK
  168  7

 ЯНУКОВИЧ ПЕРЕГОВОРИЛ ЮЩЕНКО

Вопреки прогнозам, победителем теледебатов между кандидатами в президенты Украины стал Виктор Янукович. Об этом говорят первые данные социологов. Премьер настолько разошелся в критике старой власти, что выглядел настоящим оппозиционером, в отличие от Викт

Вчера вечером на Первом национальном канале Украины УТ-1 прошли дебаты между кандидатами в президенты, вышедшими во второй тур - лидером оппозиционного блока «Наша Україна» Виктором Ющенко и премьер-министром Виктором Януковичем. По первым опросам социологов, победителем теледебатов стал Виктор Янукович. Социологи французского Фонда гуманитарных исследований имени Пьера Бурдье провели телефонный опрос 1500 жителей Киева, Харькова, Днепропетровска, Севастополя и Львова. Как передает ИТАР-ТАСС, данные опроса показали, что 68% избирателей отдали предпочтение Януковичу, 23% - Ющенко, 9% затруднились с ответом. По данным опроса, дебаты смотрели 37,2% украинских телезрителей.
Объясняя свои предпочтения, опрошенные заявляли, что они так и не узнали ничего о программе Ющенко, который все отведенное время использовал для критики оппонента. Многие участники опроса отмечали, что были удивлены тем, что Ющенко, которого они считали хорошим оратором, читал свои заявления по бумажке.

Как таковых дебатов во вчерашнем телеэфире УТ-1 не было. Дело в том, что два кандидата в президенты самостоятельно изменили формат программы - никто так и не задал друг другу вопросов, оба все свое время истратили на выступления.

Первым согласно жребию выступил Янукович. Он сказал, что принял решения принять участие в теледебатах, чтобы сказать правду. «Хочу сказать о старой власти, которая сделала нас бедными и сегодня рвется опять к власти. Я сегодня об этом скажу как должен сказать честный гражданин, - отметил Виктор Янукович. -
Пусть мои оппоненты посмотрят на себя. Это представители старой власти или новые люди?» - спросил преемник Леонида Кучмы.
Эмоциональное выступление премьера Януковича заняло вместо положенных трех шесть минут. Ющенко поблагодарил, что украинцы 31 октября и доказали, что «не козлы» и остановился на своей программе, заявив, что целью политических преобразований является не политическая реформа, а борьба с коррупцией, «разрушающей наше общество, нашу мораль».

Комментируя социальную политику Ющенко стал сравнивать статьи бюджета на медицину и на услуги для высших чиновников, не в пользу медицины. И напомнил, что его правительство в 2000 году профинансировало социальные расходы на 90% выше, чем в 1999 году. «Село начало вставать с колен, получив 2 миллиарда гривен кредитов». А недавно введенные пенсионные надбавки Януковича, по словам Ющенко, «носят временный характер и не включены в бюджет на следующий год». Янукович продолжил вспоминать прошлое Ющенко. Он напомнил, что при главе Нацбанка Ющенко была чудовищная инфляция. «За это, я так понимаю, нужно будет еще отвечать», - угрожающе добавил Янукович.

Остановившись на экономике, Ющенко спросил. «Сегодня я слышу из уст оппонента об «экономическом чуде», о 13,4% роста ВВП. А из этого «экономического чуда» в бюджет пришло дополнительных поступлений 1,8%. Куда девается разница?». И сам же ответил, что разница находится в теневой экономике, организованной властью. Кроме того, он сообщил, что за последние 40-50 дней уровень в национальном резерве сократился на 17 млрд грн. «Такого недоверия к гривне я еще не видел» - сказал Ющенко. Януковичу же оставалось посетовать на политику Кучмы: когда он пришел на пост премьера, «экономика Украины находилась в очень сложном положении: большинство предприятий были убыточными, казна была пустой». Поэтому пришлось эту экономику поднимать и выводить экономику из тени, в которую ее вогнал в том числе, конечно, Ющенко.

В заключительном слове Ющенко высказал надежду, что 21 ноября «его украинская нация» будет мудрой и защитит свой голосов от «банды, которой является украинская власть» и отметил, что рад видеть возле себя социалиста Александра Мороза и бывшего премьера Анатолия Кинаха.
Янукович же в ответном слове перешел уже на русский.
«Украина много видела вранья и лгунов за все годы независимости, но она никогда не видела попытки на вранье захватить власть», - проговорил премьер. Затем, все более раздражаясь, он начал задавать риторические вопросы оппоненту, на которые тот уже не мог физически ответить, так как вышло время: «Почему вы не рассказываете о деньгах остербайтеров, которые вместе с вашими партнерами ушли неизвестно куда с Градобанка? Почему вы не рассказываете о своих партнерах, с которыми вы золотовалютные резервы перегоняли на Кипр и принесли убытки более 20 млрд? Это все есть олицетворением той части власти, которая по-настоящему является преступной. И ваша подруга Тимошенко, которая находится в международном розыске». Премьер заявил о том, что все, кто для него является настоящим авторитетом, - семья, жена и друзья знают, слова Ющенко о Януковиче, - «это просто наглая ложь».

– Я как верующий человек, обращался к Богу, чтобы Бог простил вас за ваш грех. И я еще списывал на то, что вы в болезненном состоянии находитесь. Я хотел, чтобы Вы меня по-человечески поняли, – сказал премьер. В заключении он сказал, что новая власть уже пришла. «И надо понимать, что она уже не уйдет и нет способа ее выдавить», - сказал Янукович. Видимо поняв, что зашел слишком далеко, он закончил.

Выйдя к журналистам, оба кандидата заявили, что довольны теледебатами. Ющенко оценил дебаты как свою победу. По его словам, если бы структура программы была продумана лучше, с дебатов можно было бы «убрать вранье» и сделать их более профессиональными. «Однако, через неправду еще никто не выиграл», - подчеркнул кандидат. Янукович же продолжил риторику в стиле Джорджа Буша и отметил, что говорить правду обещал самому Богу. «Я перед иконой был, и я сказал, что буду говорить только правду, и в моих словах никогда не будет зла», - признался кандидат.
Источник: Илья Жегулев
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх