EN|RU|UK
  140  1

 КАШТАНЫ И РЕВОЛЮЦИИ

Уходящий в отставку президент Украины может присоединиться к Каштановой революции - вместо того чтобы быть ею сметенным

15 ноября 2004 года. В феврале прошлого года с этих страниц звучали призывы к "каштановой революции" на Украине. Имея в виду знаменитые киевские каштаны, мы высказали предположение, что намеченные на текущий год президентские выборы, драматической кульминацией которых станет предстоящее воскресенье, являются великолепной возможностью для решительного прорыва народной демократии.

Вскоре после того этот маленький каштан зажил собственной жизнью на Украине. Активисты продемократического движения, боровшиеся против авторитарного президента Леонида Кучмы, взяли на вооружение каштановую революцию в целях мобилизации сторонников накануне выборов. Студенческое крыло "Руха", партии, которая в 1991 году стояла во главе борьбы за независимость, назвало свой веб-сайт www.kashtan.org.ua1, а его периодическое издание тоже носит это название. Интернет и средства массовой информации полны ссылками на него в момент, когда лидеру оппозиции Виктору Ющенко предстоит решающая схватка с премьер-министром Виктором Януковичем во втором туре выборов. Г-н Ющенко незначительно опередил г-на Януковича в первом туре 31 октября.

"Это похоже на революционное движение - Каштановую революцию, как называет ее народ Украины, - заявила газете "The European Voice", сравнивая сегодняшнюю Украину с Польшей времен солидарности, Гражина Станишевска, польский член Европейского парламента, которую послали наблюдателем на воскресные выборы. - Сегодня мы имеем триумф демократии и рождение гражданского общества, о которых можно лишь мечтать в России. . . ЕС должен помочь Каштановой революции".
Значение этого, как и всякого другого политического лозунга, можно легко исказить. Доказывая, что оппозиция сделает все, чтобы победить, комитет за избрание Януковича в прошлом месяце обратился к президенту Кучме с просьбой "принять все меры, чтобы предотвратить претворение в жизнь сценариев каштановой революции и обеспечить закон и порядок во время избирательного процесса". По сообщениям независимых наблюдателей за выборами, правительство Кучмы в самом деле принято меры с целью оказания помощи своему человеку: первый тур выборов был якобы замаран широко распространенным мошенничеством, запугиванием СМИ государством и гонениями на оппозиционные партии и группы.

Вместе с украинскими олигархами за победу Януковича молится Кремль. Президент Владимир Путин нашел в пятницу время для второго за последние 2 недели визита на Украину, чтобы агитировать за пророссийского премьер-министра. Для автократов в Москве свободные выборы в соседней стране представляют прямой вызов их практике. Андрей Кокошин, глава Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, ранее в этом месяце сказал: "Я думаю, мы не должны исключать попытку каштанового переворота или каштановой революции".

Случайно появившаяся на наших страницах и, в конечном счете, не относящаяся к делу фраза подпитывает обвинения в том, что демократия на Украине является своего рода западным заговором. Играя на страхах общества, члены избирательного штаба Януковича утверждают, что всякая "революция" стала бы кровавой, как если бы на дворе шел год 1917-й.

Давайте говорить прямо. В постсоветской Европе демократические революции выросли на домашней почве и были мирными - от Бархатной революции в Чехословакии в 1989 году до Розовой революции в Грузии в прошлом году. Осуществление народом права на свой суверенитет в противостоянии с незаконными правителями - вовсе не государственный переворот. Нынешний год, возможно, станет годом взросления Украины. Доказывая неправоту фаталистов, президентские выборы наполнили энергией страну, показав, что демократия может расцвести в этом регионе. Г-н Кучма может попытаться сфальсифицировать выборы. Или же уходящий в отставку президент может присоединиться к Каштановой революции - вместо того чтобы быть ею сметенным.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх