EN|RU|UK
  149  1

 САММИТ В ТМУТАРАКАНИ

Такое чувство, что мы с Владимиром Владимировичем и не расставались две недели назад. Может потому, что они долго гостили, а телеканалы еще дольше показывали. Вот и «5 канал» крутит и крутит занимательный ролик «Російський президент не любить цукерок». То

Решение двух президентов снова встретиться сначала на Тамани, а потом вместе проведать в «Артеке» детей из Беслана российские издания почему-то назвали «неожиданным», а сам визит Путина «экстренным». Наверное, коллеги невнимательно читают своих же политологов, правда, они теперь чаще печатаются в украинской прессе. Вот Андрей Н.Окара, еще 8 ноября писал в «УП» о запланированных «крымских посиделках» и даже советовал В.Путину «ради сохранения имиджа России» позвать на них кроме Януковича еще и Ющенко. «Тогда «северный» президент смог бы сменить амплуа: из «разогрева» в предвыборной кампании украинского премьера превратиться в «замирителя» украинских элит».

Поэтому завеса молчания над подготовкой этой встречи в верхах интересна другими моментами. Во-первых, официальное подтверждение из Кремля пошло в прессу только на второй день после оглашения ЦИКом окончательных результатов голосования. Во-вторых, присутствие журналистов, в том числе и российских, на встрече урезано до предела, гарантирующего минимум самодеятельности с «ненужными» вопросами. И наконец, пока визит не начался, роль и место в его программе кандидата В.Януковича были непонятны. В программе рабочей встречи президентов, разосланной пресс-службой АП в пятницу утром, о Викторе Федоровиче не было сказано ни слова! Но журналистов «премьерского пула», следующих в Луганск, высадили в Керчи, а к полудню появился и сам В.Янукович.

Вся его роль была сведена к почетной миссии встретить президентов на украинском берегу. Приличия со стороны Путина в отношении фаворита, надо полагать, были соблюдены.

Повод, по которому В.Путин и Л.Кучма проделали путь до Тамани, а затем преодолели 6 миль на пароме до Керчи, явно не дотягивает до президентского уровня. Они присутствовали при подписании министрами транспорта двух стран соглашения об организации железнодорожно-паромного сообщения через порты «Крым» и «Кавказ» и меморандума об организации скоростного движения пассажирских поездов Киев — Москва. Интересно, что В.Янукович тему с паромом уже «отработал». Еще месяц назад он перерезал ленточку на открытии паромной переправы, экономическая целесообразность которой вызывает большие вопросы у специалистов. Ведь паромное сообщение — и грузовое, и пассажирское — через пролив никогда и не прекращалось, а железнодорожный паром «остановился» еще в конце 80-х, потому как грузопоток сократился и он стал убыточным. И ныне объем грузоперевозок ежегодно сокращается, но В.Путин пообещал поток «из регионов Средней Азии и Каспийского моря».

После подписания документов президенты решили с прессой не общаться, сели в вертолет и отправились в «Артек», а В.Янукович улетел в Луганск.

Конечно, встреча на земле древнерусского княжества Тмутаракань очень символична для лидеров славянских государств, а проходя мимо «острова Буяна» — пограничной заставы «Тузла» — президенты в который раз демонстрировали, что нет вопросов неразрешимых. Есть только вопрос цены.

И он, скорее всего, и будет главным во время основной части встречи президентов— долгого вечера вдвоем, ведь рабочая поездка Владимира Владимировича должна завершиться сегодняшним утром. О чем договорились президенты — скорее всего узнаем после 21 ноября. Но отношение В.Путина ко всему происходящему в нашей стране в последние месяцы было настолько открытым и почти прозрачным, что рискнем предположить.

Влиятельные российские издания, анонсируя в пятницу предстоящую встречу, украинского премьера «списали» на берег без особых сомнений и деликатности. «Путин едет «сливать» Януковича», ссылаясь на свои источники, написала «Газета». «С украинским премьером «попрощаются» при тихой, солнечной погоде» — утвердждала «НГ».

Но есть и другая версия повода для встречи — называется она «блицкриг Януковича». И заключается в следующем: ЦИК на основании электронной системы подсчета в ночь после выборов объявляет Януковича победителем, рано утром Президент Леонид Кучма проводит церемонию передачи полномочий, а Владимир Путин тут же телеграммой поздравляет нового президента Украины с избранием, символизируя тем самым международное признание легитимности процесса.

Повод размышлять над этой версией дал сам Л.Кучма, заявивший на презентации своего фонда о желании как можно скорее передать власть победителю выборов. «Я готов хоть в день объявления, хоть на второй день после объявления результатов выборов — чтобы этот процесс (передача власти. — авт.) состоялся». Одним словом «ютелька в тютельку», как и обещал Президент Кучма.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх