EN|RU|UK
  114  1

 МОГУТ ЛИ У ЮЩЕНКО ЗАБРАТЬ ПОБЕДУ?

Что означает победа в первом туре лидера оппозиции Виктора Ющенко? Как это повлияет на дальнейший ход избирательной кампании? Какие последствия вызовет окончательное объявление Центризбиркома? Кому бежать покупать праздничные дорогие платья на инаугурацию

Вот что думают по этому поводу политологи, которых сразу после объявления результатов выборов опросило интернет издание «Главред»:

Дмитрий Выдрин, Европейский институт интеграции и развития:
Победа оппозиции в любой стране означает победу демократии. Потому что только в демократической стране оппозиция имеет возможность прийти к власти мирным путем, путем легитимных демократических институтов. Поэтому, несмотря на существующую в Украине полемику, резкие оценки как со стороны внутренних политических сил, так и внешних экспертов, наблюдателей, Украина является если не демократической, то, по крайней мере, полудемократической страной или молодой демократией. Это главный вывод из победы оппозиции.

А с технологической точки зрения, победа означает психологическое преимущество претендента, получившего больше голосов в первом туре.

О политическом преимуществе говорить еще рано, потому что десять дней до второго тура – достаточный срок для того, чтобы найти дополнительные резервы, аккумулировать дополнительные голоса, провести работу над ошибками, создать новые коалиции и т.д. и т.п.

Но, как правило, психологическое преимущество всегда на стороне лидера, человека, который имеет желтую майку лидера. Под лидера, имеющего даже небольшое психологическое преимущество на первом этапе, всегда происходит переструктурирование политических сил. Так устроены политики, они всегда ориентируются на лидера, даже если у него преимущество в доли процента. Поэтому надо ожидать некое переструктурирование политических сил уже под существующего лидера.

Павел Жовниренко, Центр стратегических исследований:
Сейчас победа Ющенко фактически ничего не дает, поскольку о его победе все знали еще 10 дней назад. ЦИК практически украл у кампании Ющенко 10 дней на проведение агитационной работы. На мой взгляд, необходимо изменение закона о выборах. В новом законе должна быть формулировка о том, что второй тур проходит в третье воскресенье после объявления результатов первого тура. Это дало бы возможность агитационным кампаниям обоих кандидатов, которые вышли во второй тур, работать мощно. Сейчас вышло так, что один кандидат и его команда работали, а второй был отстранен от проведения любой агитационной работы.

Что можно было бы посоветовать команде Ющенко для обеспечения победы во втором туре? Прежде всего - обратить внимание на избирательные участки на востоке Украины, обеспечить эти участки наблюдателями из других регионов Украины. Поскольку неистовое административное давление на востоке станет еще более сильным во время второго тура, так как Янукович понимает, что для победы при нынешнем раскладе сил, нужно обеспечить максимальную явку на востоке и использовать ее для обеспечения максимального количества голосов. Эта явка будет обеспечиваться как физическим принуждением работников (как это было во время первого тура), так и включением в списки людей, которых реально нет в списках, то есть умерших, выехавших за границу и непришедших.

Во-вторых, необходимо, безусловно, работать с левым электоратом. Социалистическая партия заявила о поддержке Ющенко, но это не значит, что все ее приверженцы поддерживают мнение Мороза. Функционерам кампании Ющенко на всех уровнях надо работать непосредственно с людьми, поддержавшими Мороза в первом туре. Что касается Симоненко, здесь задача еще сложнее, но она может быть решена. Компартия на своем пленуме решила голосовать против обоих кандидатов. Но если до левого электората, в первую очередь до коммунистов, донести эту альтернативу “или-или”, то я думаю, что здесь Ющенко сможет получить голоса и за счет коммунистов. Тем более, учитывая мнение такого авторитетного лидера коммунистического движения, как Борис Олийнык, который сегодня фактически выступил в поддержку Виктора Ющенко.

И последнее, - мои пожелания для психологического блага кампании Ющенко. На мой взгляд, она должна быть веселой, с чувством юмора к своим оппонентам, с чувством достоинства к себе как к представителям новой Украины, которые являются новым лицом нового европейского государства.

Вадим Карасев, Институт глобальных стратегий:
Во-первых, оглушительная (в смысле оглашения) во всех смыслах победа Виктора Ющенко демонстрирует реальное соотношение сил, реальный результат и символическую психологическую победу Виктора Ющенко. Во-вторых, она (победа) может также демонстративно подчеркивать показную объективность, незаангажированность ЦИК, показавшую рейтинг игроков, которые имеют реальный ресурс влияния на главу ЦИК и ЦИК в целом.

Вот именно за этим кроются определенного рода ловушки для Виктора Ющенко накануне второго тура. Ловушки могут заключаться в следующем.

Во втором туре с помощью уже известных механизмов и ресурсов побеждает Виктор Янукович, результат максимально быстро обрабатывается и оглашается в течение понедельника, вторника. Янукович признается Центризбиркомом победителем.

Виктору Ющенко остается лишь возможность арьергардных реакций на этот результат в виде судебных исков, юридического оспаривания результатов выборов и политических заявлений и протестов. На этом фоне в провласных СМИ будет указываться пример Джона Керри, который признал свое поражение и тут же позвонил своему сопернику, чтобы не раскалывать страну, консолидировать нацию и т.д.

Других весомых аргументов на подобного рода сценарии окончания президентской кампании второго тура у Ющенко не будет.

Поскольку, будучи в эйфории от результатов первого тура, команда Ющенко и его электорат могут несколько размобилизироваться, а главное – размобилизируется тот гражданский протест и поддержка Ющенко, которая сегодня находится в состоянии сжатой пружины. Поскольку в результате оглашения победителем первого тура Ющенко подобные механизмы сжатия и мобилизации будут ослаблены, то в ситуации объявления победителем второго тура Януковича Ющенко лишится самого главного, что у него сегодня есть. А это не только голоса избирателей, но и гражданская поддержка и протест, которого власть сегодня боится и желает избежать любых вариантов вовлечения протестных киевских масс в ситуацию протеста и оспаривания результатов выборов.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх