EN|RU|UK
  166  1

 НАСТРОЙКА ПРЕЕМНИКА

Настройка преемника

В субботу президент России Владимир Путин встретился с президентом Украины Леонидом Кучмой и кандидатом в президенты Украины Виктором Януковичем. Господин Путин пригласил того и другого в Ново-Огарево на свой день рождения. А специального корреспондента &

У входа в резиденцию с видом на позднюю осень встречались старые друзья. Сначала из машины вышел Леонид Кучма. Он обнял и поцеловал Владимира Путина куда-то в область шеи. Затем к российскому президенту подошел Виктор Янукович. Он старательно сделал то же самое, попытавшись скопировать все движения души старшего товарища. Это было не очень просто, так как Виктор Янукович намного выше Леонида Кучмы. Но у него получилось. Ему бы еще и выборы с таким же результатом выиграть.

Через пару минут президенты уединились в рабочем кабинете Владимира Путина, а Виктора Януковича можно было заметить, если постараться, поднимающимся на второй этаж резиденции в компании российского премьера Михаила Фрадкова. Обычно туда, на второй этаж резиденции, восходят для разговора по душам жены президентов. В эту поездку Леонид Кучма по понятным причинам жену не взял.

Владимир Путин в кабинете уже благодарил коллегу за то, что он принял его приглашение.

- Да ведь и повод-то какой прекрасный! - с преувеличенным усердием воскликнул Леонид Кучма.

Владимир Путин сказал несколько лестных слов в адрес украинского президента. Присутствующие узнали много нового о темпах роста украинской экономики и о координации усилий в международной сфере.

Сам Леонид Кучма сразу начал говорить, казалось, по существу:

- Приятно иметь возможность поздравить вас с днем рождения,- произнес он.- Мы с вами имеем возможность сказать друг другу спасибо. И за это говорят цифры. Так, товарооборот между нашими странами...

"Ну вот, сорвался все-таки",- с сожалением подумал я. Но на моих глазах Леонид Кучма все-таки взял себя в руки и снова заговорил о том, зачем приехал.

- Украина переживает один самых ответственных моментов в своей истории,- продолжил он.- От ответа на вопрос "Кто?", зависит будущее нашей страны, и не только, надеюсь, нашей.

Он, конечно, хотел дать понять, что Украина играет все возрастающую роль в мировой политике:

- И вот, когда меня спрашивают, я говорю: не "кто", а "что".

Со стороны могло показаться, что Леонид Кучма разговаривает сам с собой. Так мне и казалось, потому что я как раз в стороне и стоял. Ведь украинского президента никто ни о чем тут не спрашивал. Но для него было слишком важно как можно скорее без задержки закончить эту мысль, и не следовало задавать ему наводящих вопросов. Ведь эти вопросы наверняка пришлось бы вырезать из новостных телесюжетов, так как нельзя ведь было испортить сюжеты неосторожным словом. А в конце концов, для чего же еще, если не для того, чтобы подготовить качественные телесюжеты, а фактически предвыборные ролики, для телевидения двух наших стран, собрались здесь такие уважаемые люди? Ну не для того же, чтобы и в самом деле отпраздновать давно закончившийся день рождения одного из этих людей.

- Каким путем мы пойдем? - спрашивал Леонид Кучма.- Тем путем, который уже дал результат, или тем, который ставит этот результат под сомнение? А ведь сомнение - это уже остановка в пути!

Из этой песни слова было не выкинуть. Мне, честно говоря, уже самому хотелось взяться за этот ролик. Полдела уже было сделано. Работы - минимум. Там и клеить-то ничего не придется.

В этом месте, похоже, вздохнул с облегчением и президент Украины. Он свое дело сделал. Я тоже понимал, что дубля не потребуется.

И я ошибся. Через несколько минут журналистов снова пригласили в рабочий кабинет президента. На этот раз Леонид Кучма и Владимир Путин встретились здесь с истомившимися на втором этаже в ожидании своего выхода Михаилом Фрадковым и Виктором Януковичем.

- Проходите, садитесь,- радушно сказал им хозяин кабинета.

Премьеры, конечно, знали, куда им следует сесть. Но все-таки заминка произошла. Рядом с Владимиром Путиным, на то кресло, которое было ближе всех к российскому президенту, сел Виктор Янукович. Он словно опасался, что его могут опередить. Есть ведь такая детская игра, когда ребятишки под музыку бегают вокруг свободных стульев и знают, что стульев меньше, чем их, детишек. Когда музыка обрывается, надо успеть занять свободный стул. Вот в такую игру и играл Виктор Янукович.

Михаилу Фрадкову не оставалось ничего, как занять единственное оставшееся место - напротив Владимира Путина, рядом с Леонидом Кучмой. Возникла многозначительная пауза. Президенты только что на глазах у всех поменялись премьерами. Глупо было делать вид, что никто этого не заметил. Надо было что-то сказать. Но Владимир Путин молчал.

- Ничего, от перемены мест слагаемых сумма не меняется! - бодро воскликнул наконец Леонид Кучма.

В конце концов, это же все-таки у него в стране выборы и это его преемник.

Реакцию следовало признать неплохой. Он имел в виду, что Виктор Янукович при желании может справиться и с должностью Михаила Фрадкова. Да, вот такой кандидат в президенты есть у Леонида Кучмы на заметке. И уж, видимо, совсем никакого сомнения у него не вызывало, что Михаил Фрадков справится с работой Виктора Януковича.

- Надеюсь! - так же бодро ответил Владимир Путин.

А вот что имел в виду российский президент? То же самое? Нет, он говорил уже про другую пару - про Виктора Януковича и Леонида Кучму. Господин Путин хотел сказать, что Украина ничего не потеряет, а то и приобретет от того, что ее президентом станет господин Янукович.

После этого Владимир Путин несколько минут говорил о том, что выборы на Украине - не просто формальный юридический акт, а важнейшее событие, от которого зависит, будут ли закреплены позитивные тенденции в развитии украинской экономики. То есть Владимир Путин своими словами пересказывал речь украинского коллеги. Экспромты кончились, шло закрепление пройденного материала.

Владимир Путин говорил, что путь, который был пройден Украиной, полностью отвечает развитию российско-украинских отношений. Очевидно, это должно было означать: путь, которым идет Украина,- единственно правильный.

Правда, в какой-то момент Леониду Кучме словно вдруг надоело заниматься высокими политтехнологиями. У него как будто сдали нервы, и он воскликнул:

- Знаете что?! Если мы хотим занять достойное место под солнцем, то мы все должны заняться инновационной деятельностью!

И я, поняв, что ничто человеческое ему не чуждо, вздохнул, честно говоря, с облегчением. А уж когда речь зашла о порядке упрощения режима пересечения российско-украинской границы, просто обрадовался. Я понял, что Леонид Кучма хочет остаться в истории наших стран. Он хочет, уходя, открыть дверь. А значит, режим пересечения границы будет упрощен.

- Должна быть одна накладная,- говорил он,- у одного товара до пересечения границы и после. А пока на Украине ставят одну цену, а стоит пересечь границу - и она уже другая.

- И обратно то же самое,- поддержал его Владимир Путин.

Неужели и он тоже хочет остаться в истории?

- Конечно,- согласился Леонид Кучма.- Все, что заложено в основу двусторонних отношений, для нас особенно дорого.

После некоторой паузы в разговоре журналистам дали понять, что на этом второй акт спектакля окончен. Нас попросили оставить президентов и их премьеров наедине друг с другом. Ну ладно, как говорится, без проблем.

Обычно переговоры между главами государств продолжаются не меньше часа. Ну хотя бы полчаса они для приличия должны поговорить, чтобы затем, когда они выйдут к журналистам и расскажут о том, каким плодотворным был состоявшийся диалог, никто не вздрогнул от удивления.

Но на этот раз все было не так. Еще через пять минут нам сообщили, что коллеги собрались на прогулку. На наших глазах и с нашим участием снималась, таким образом, третья часть клипа.

Буквально через пять минут коллеги и правда показались у выхода из резиденции. Это был не парадный выход, а противоположный - тот, который ведет прямо к реке. Так, без сомнения, было гораздо живописнее (плюс 0,1% к рейтингу - и не только кандидата в президенты).

Лидеры вышли из дома и остановились метрах в тридцати от выхода и метрах в ста от журналистов. Владимир Путин, обернувшись к резиденции, стал показывать руками, как она хороша. Даже с такого расстояния было видно, какой горячий отклик в сердцах украинских коллег находит эта история.

Потом лидеры неожиданно направились к журналистам. Я и предположить не мог, что в сценарий клипа заложено общение с прессой. А надо было. Я, признаться, отдал должное авторам этого сценария.

Увы, я опять погорячился. Лидеры прошли мимо и сделали вид, что нас тут вообще нет, а есть только пустое место, занятое острым осенним воздухом. Этот момент уже с полным правом мог войти в клип другого кандидата в президенты Украины - Виктора Ющенко.

Правда, не у всех журналистов этот маневр вызвал такой пессимизм.

- Ой, насколько все-таки на Украине мужчины представительнее! - с облегчением сказала девушка, стоявшая сзади меня.

Я не удивился, ведь это была украинская журналистка. Я удивился, что российские журналистки не дали ей отпор. Неужели они были согласны с такой постановкой вопроса?

Если кто-то думает, что на этом субботняя история закончилась, то зря. У этой драмы был и четвертый акт. Мы обогнали прошедших мимо нас президентов, премьеров и кандидата в президенты и снова встретили их как родных у парадного входа в резиденцию. И снова они как ни в чем не бывало шли мимо нас. Ситуация была уже настолько неловкой, что Леонид Кучма, которому терять в отличие от остальных уже нечего, вдруг посмотрел на нас так, словно в первый раз увидел, и просиял:

- Ну что? Мы все красоты тут посмотрели, оставили вам теперь все это!

Владимир Путин кивнул, Михаил Фрадков улыбнулся.

И только Виктор Янукович, главный, если разобраться, именинник этого дня, молчал и никак не реагировал на происходящее.

Возможно, он понимает, что любое его слово сейчас может быть использовано против него.
Источник: www.kommersant.ru
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх