EN|RU|UK
  285  1

 КАК ЭТО БУДЕТ ПО-РУССКИ?

Как это будет по-русски?

7 октября президент России Владимир Путин отпразднует свой очередной день рождения. Похоже, что встречать праздник Владимир Владимирович будет в очень интересной компании: на торжество уже приглашены премьер-министр Виктор Янукович и президент Леонид Кучм

ВВП надеется в неформальной обстановке обсудить с украинскими друзьями конкретные шаги по оказанию помощи Русской православной церкви. Но можно предположить, что не останутся без внимания и вопросы украинских президентских выборов-2004. Существует четкая связь между приглашением Виктора Федоровича "к столу" и недавно появившейся информацией о том, как русские политтехнологи убеждают российского лидера сделать ставку на единого кандидата от украинской власти…


--------------------------------------------------------------------------------

Действительно, ни для кого не является секретом, что до последнего момента Россия не имела четкой стратегии относительно избирательной кампании, проводимой в Украине. Выбор между Ющенко и Януковичем для Кремля означал выбор между неподходящим и совсем неподходящим кандидатом. Поэтому и не звучало никаких четких сигналов относительно предпочтений Путина. Зато произошел обмен любезностями между политтехнологом Станиславом Белковским, который в своем открытом письме рассказал, почему Кремль не поддерживает однозначно украинского премьера, и главой АП Виктором Медведчуком. Виктор Владимирович не поленился лично ответить "ставленнику Березовского, отданному во временное пользование Виктору Ющенко". Такое редко бывает, чтобы шеф президентской администрации, антикризисный менеджер Медведчук вступил в дискуссию с одним из работников пиара. Значит, задело. И действительно почитать статью Белковского стоит: даже ради эстетического удовольствия. Не каждый может так писать.

На самом деле, эта интеллектуальная перепалка является отражением более серьезной ситуации: поддержка Россией единого кандидата - это спасение Украины от всех кризисных сценариев. Уже совершенно ясно (и Виктору Медведчуку в том числе), что реализовать конституционную реформу не получится. Соответственно, имя нового президента Украины будет иметь и вес, и значение. С другой стороны, организовать срыв выборов тоже оказывается совсем нелегким делом, даже при имеющейся возможности влиять на позицию Центризбиркома. Технологически это чрезвычайно сложный в исполнении проект. Но есть так называемый третий путь: официальное признание Кремлем Виктора Федоровича "пророссийским кандидатом" со всеми вытекающими отсюда последствиями. До сих пор Путин этого не сделал. Не является секретом тот факт, что во время крымских саммитов ВВП довольно прохладно относился к перспективам проводить время в обществе украинского премьера. И вот - приглашение на семейный ужин по случаю дня рождения. Наверняка день 7 октября станет переломным в судьбе кандидата Януковича. Что же предшествовало приглашению?

а) "переписка Энгельса с Каутским" (имеется в виду диспут в и-нет-пространстве одного российского технолога и одного антикризисного менеджера);

б) "уговоры" Путина российскими специалистами по электоральным проблемам сделать выбор в пользу Виктора Федоровича;

в) заявления премьера о статусе российского языка и двойном гражданстве.

Пожалуй, эти заявления, вызвавшие огромный резонанс в Украине, должны помочь ВВП послать более четкие сигналы поддержки человеку, считающемуся единым кандидатом от блока власти. Напомню, о чем идет речь. После случая с яйцами в Ивано-Франковске Виктор Янукович зарекомендовал себя российским патриотом. Он заявил, что будет добиваться введения в Украине двойного гражданства, а также придания русскому языку статуса государственного. Янукович, можно сказать, перегнал Леонида Кучму, который в 1994-м году выиграл выборы во многом за счет обещания сделать русский язык официальным.

Кстати, о Кучме: он был сильно недоволен поведением премьера. Пожалуй, в первый раз за все время избирательной гонки действующий президент позволил себе вмешаться в ход событий и дать им оценку. По его словам, популистские заявления единого кандидата способны поставить Украину на грань раскола. "Не дай, Господи, дойти до противостояния, потому что противостояние известно чем заканчивается. Обращаюсь к основным главным участникам этих гонок: успокойтесь, ребята, подумайте о завтрашнем дне", - подчеркнул президент. К слову, именно действующий глава государства подтолкнул Януковича к выбору тактики сближения с Россией: когда пересмотрел внешнеполитическую доктрину Украины, развернув внешний курс на 180 градусов. Единый кандидат просто творчески развил тему.

В результате, появилась более-менее четко сформулированная программа кандидата в президенты Виктора Януковича, в которой основными тезисами стали введение двойного гражданства, придание русскому языку статуса официального, внеблоковый статус Украины. Об этом премьер заявил в Николаевской области в ходе общения с работниками государственного предприятия "НПКГ "Заря-Машпроект". "Украина не будет вступать ни в какие военные блоки и союзы", - сообщил им глава правительства. Говоря о внешней политике, он подчеркнул приоритетность развития экономического сотрудничества с Россией, создания Единого экономического пространства и достижения свободного перемещения товаров и услуг. Кроме того, единый кандидат акцентировал внимание на необходимости введения двойного гражданства: "Любой человек, который родился в Украине, где бы он потом ни жил, должен получить возможность стать гражданином нашего государства без соответствующего отказа от другого гражданства". Что касается языковой проблемы, то Виктор Федорович отметил: "государственным языком в Украине есть и должен остаться украинский, но при этом русский язык должен получить статус официального и использоваться в разных сферах жизни".

Итак, за 24 дней до голосования у единого кандидата от блока власти появилось то, что можно назвать сформулированной кандидатской программой. До этого времени ее объективно не было: нельзя же считать программой лозунг "От зажиточных регионов к богатой Украине". Иными словами, Янукович определился. Причем, "определение" это вызвало скандал и усугубило поляризацию общества по линии Восток-Запад. Но выхода у команды премьера не было. Похоже, Янукович решил использовать последний шанс, разыграв "русскую карту". Вряд ли стоит рассчитывать, что данная позиция вызовет прилив восторга у избирателей западных областей. Что касается юга и востока, то их жителей убеждать в исключительности Януковича как единственно возможного президента тоже не надо. Это уже сделала команда кандидата. Вряд ли столь явный крен премьера в сторону России и ЕЭП рассчитан на укрепление симпатий к премьер-министру в Донецкой или Луганской областях. Скорей, расчет сделан на "подгребание" голосов тех, кто поддерживает левые партии: коммунистов Петра Симоненко и социалистов Александра Мороза.

Кроме того, в центральных регионах есть некоторое количество сторонников Натальи Витренко. Действительно, восток и центр Украины на всех выборах обеспечивали левым неплохие показатели. И приплюсовать их к рейтингу Януковича было бы совсем нелишним в условиях имеющегося разрыва с Виктором Ющенко. Несмотря на все усилия социологов, он (разрыв то есть) никак не хочет сокращаться. Осталась последняя попытка: поговорить с ним по-русски.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх