EN|RU|UK
  255  1

 ПОДЪЁМ РЕЙТИНГА ЯНУКОВИЧА ДАВИТ ВНИЗ КУРС ГРИВНЫ.

Подъём рейтинга Януковича давит вниз курс гривны.

На фоне ежедневных радостных теледоносов о росте популярности единого кандидата от власти тема падения курса гривни подается с неубедительным оптимизмом по поводу будущей стабилизации.

Особенно противоречивыми в пока еще не начавшейся панике на валютном рынке стали заявления руководства НБУ. С одной стороны Нацбанк заверяет, что ничего обычного не происходит, так как рост курса доллара осенью носит ежегодный сезонный характер. С другой стороны - этот же госорган выступил с беспрецедентным обращением к гражданам Украины с призывом одуматься и не покупать в течение 1-2 недель доллары, пока его курс не будет снижен.

Противоречие в этих заявлениях налицо: если падение гривни - явление из разряда сезонных, а следовательно никак не зависящих от макроэкономических и инфляционных процессов в экономике, то зачем призывать граждан не покупать валюту? Здравый смысл подсказывает совершенно противоположное. Такой временный (по утверждению НБУ) рост курса доллара выгоден всем - банки и их агенты получат дополнительную прибыль, нарастят свои резервы, произведут дополнительные налоговые отчисления и увеличат поступления в Пенсионный фонд. Государству с Нацбанком жить бы да радоваться.

Но все же какая-то паника уже сквозит на финансовом рынке. В качестве ее математического отображения можно привести график среднекурсовой динамики продажи наличного доллара в Украине за последние полтора года. Эти сведения можно найти на сервере FINANCE.UA, задав «период» в 360 дней.



Как видно, в полном соответствии с «сезонностью» в 2003 году достаточно стабильная гривня стала слегка дешеветь с последней декады августа. Так 26.08 начался еле заметный рост курса доллара -5,3408 грн. за 1$. Без особых потрясений падение гривни продолжалось до 4-5 ноября 2003 года, после чего произошел относительно резкий скачок доллара, достигший 19.11.03 своего максимума в 5,4816 грн. После чего по практически симметричному графику курс гривня/доллар вернулся на исходные рубежи. Что и зафиксировано датой 05.02.2004 года.

Вывод: в достаточно стабильной экономической ситуации, без увеличения социальных выплат и повышения зарплат, при динамичном росте ВВП и благоприятной экспортной конъюнктуре «сезонный» рост курса доллара и его возврат на исходные позиции занял чуть более ПЯТИ месяцев.

Подобная «сезонность» роста курса доллара проявилась и в этом году, начавшись примерно 25 августа с отметки 5,3390 грн. за 1$. Но в отличие от плавной динамики прошлого года уже 13.09 (прошлый понедельник) произошел резкий скачок курса, достигший 21 сентября отметки в 5,4702 грн. Фактически, понадобилось всего три недели этого «сезона», чтобы практически повторить «достижение» прошлого, которое продолжалось два месяца.

Здесь стоит отметить, что речь идет о средних курсовых показателях. Но, к примеру, «Правэкс-банк», принадлежащий небезызвестному кандидату в президенты Леониду Черновецкому 21 сентября выставил курс продажи одного доллара в 5,52 гривни, что является абсолютным рекордом по Украине.

Но, продолжая логику «сезонности» явления, можно утверждать, что нынешний показатель падения гривни еще не стабилен, а лишь является обозначением тенденции. Поэтому призывы Нацбанка повременить две недели с переводом гривни в иностранную валюту выглядят обыкновенной профанацией, призванной ввести в заблуждение сограждан.

Иначе зачем Нацбанку вводить новые правила работы банков на рынке наличной валюты? До вчерашнего дня банки могли продавать физлицам-резидентам наличную иностранную валюту и производить обмен физлицам-нерезидентам средств в гривнах на инвалюту только в пределах общего объема купленной у физлиц-резидентов и нерезидентов инвалюты. А сегодняшнего дня эти объемы будет устанавливать НБУ, что увеличит банковские риски и вынудит их работать в этом сегменте либо с убытком, либо минимизировать такие операции.

Но все эти изменения на рынке наличной валюты, конечно же, сразу отследили те, кто более свободно ориентируется во всех этих процессах, имеет отношение к банковской системе, а потому и пытается уменьшить риски. Наглядным подтверждением этого является динамика депозитных вкладов населения в банковских учреждениях.

Нацбанк с начала года регулярно информировал о росте депозитных вкладов физлиц. Так за первые 36 недель 2004 года они выросли на 36,4%, достигнув показателя 44,3 миллиарда гривень. Причем этот рост был стабильно положительным, принося на счета банков в среднем по 320 млн грн. в неделю. И вот прошлая неделя, 13-17 сентября - депозитные вклады населения уменьшились сразу на 100 млн. грн., создав опасный прецедент отрицательной динамики.

Одновременно валютные депозиты физлиц, прибывающие в банки со средней «скоростью» в 19 млн долларов за неделю, 13-17 сентября резко подросли на 25,4 млн долларов.

В масштабах Украины, конечно же, суммы прибыли-убыли гривневых и долларовых показателей депозитов населения за одну неделю невелики. Но ведь «сезон» только начался. Тем более, что последние инициативы правительства по массовому вбросу наличных гривней дают все основания для пессимизма.

Для прогноза негативного развития сценария с гривней все основания дают и публичные высказывания правительственных чиновников. С одной стороны, тот же первый вице-премьер Азаров клянется, что повышение минимальных пенсий с 1 сентября этого года до прожиточного минимума (дополнительные выплаты составят 1 млрд грн.) никак не отразится на инфляционных процессах, а с другой стороны премьер-министр требует от главы Фонда госимущества Михаила Чечетова дополнительных 300 млн долларов поступлений от приватизации до конца года, чтобы обеспечить это повышение пенсий.

Чечетов уже прославился тем, что умудрился распродать значительную часть госимущества по заниженным ценам в руки тех, кто стремится любыми путями удержаться у власти. Те же самые люди, которые получили в собственность и «Криворожсталь», и «Укррудпром», и «Павлоградуголь», и многое другое, через подконтрольное им правительство Януковича не нашли ничего лучшего, чем появившиеся в бюджете средства направить не на развитие государственных программ по модернизации экономических отношений и созданию развитых рыночных отношений, а просто раздать в откровенно популистских предвыборных целях в виде повышения пенсий и социальных выплат.

Но этих денег все равно не хватает. Где их взять? - уникальный рецепт дал руководитель экономического блока Кабмина первый вице-премьер Николай Азаров:

Сегодня ежемесячные расходы ПФ на выплату трудовых пенсий - около 2,9 млрд грн. По словам замминистра финансов Сергея Макацарии, для увеличения предусмотренных правительством пенсий нужно увеличить расходы ПФ ориентировочно на 1 млрд грн в месяц. Реально ли это?

Возможно, собственных средств ПФ на такое увеличение и не хватит, даже с учетом растущих отчислений предприятий. Однако не лишне вспомнить практику этого года, когда значительная часть сверхплановых доходов от приватизации (уже получено 8,3 млрд грн - почти в 4 раза больше запланированного, - Эти деньги получены исключительно за счет внеплановой распродажи «Криворожстали», Укррудпрома» и «Павлоградугля». А что делало бы правительство, если в пожарном порядке не разбазарило госсобственность? Где результаты экономических достижений и роста ВВП? - «Обком») идет на повышение социальных выплат. Председатель Фонда госимущества Михаил Чечетов сказал, что в 2005-м доходы от приватизации будут не менее 4,5 млрд грн. Это неплохая "подушка безопасности" на случай, если все остальные факторы не обеспечат необходимых ассигнований на увеличение пенсий.

И, наконец, главное - недостающие средства можно целевым назначением перечислить из госбюджета. В законопроекте "О госбюджете Украины на 2005 год" на реализацию пенсионной реформы предполагается выделить Пенсионному фонду 5,078 млрд грн. против 2,484 млрд. грн. в 2004 году. А расходы на возмещение затрат ПФ в связи с выплатой пенсий, надбавок, а также по различным пенсионным программам увеличены по сравнению с 2004 годом на 559,2 млн грн.- до 1,820 млрд грн. Итого - почти 7 миллиардов.

И как вывод:

ТО ЕСТЬ, ТОЛЬКО ЗА СЧЕТ ОТЧИСЛЕНИЙ ИЗ БЮДЖЕТА УДАСТСЯ ПОКРЫТЬ БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ РАСХОДОВ. СЛОВОМ, ДЕНЬГИ НАЙДУТСЯ.
Источник: http://www.obkom.net.ua
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх