EN|RU|UK
  1329  9
Все про:Гелетей (276)

 НЕ ИМЕЙ СТО ДРУЗЕЙ, А СЛУЖИ КАК ГЕЛЕТЕЙ

НЕ ИМЕЙ СТО ДРУЗЕЙ, А СЛУЖИ КАК ГЕЛЕТЕЙ (А. Примаченко, "ЗН")

Еще свежа в памяти идея одного из известных украинских политиков во времена оранжевой революции, предлагавшего разлить что-то напоминающее кровь возле секретариата президента, окруженного ОМОНом, и сказать, что это — кровь убитой ментами девочки. Мол, тогда народ сам снесет все на своем пути…

Искушение покушением

Кто застал пионерские лагеря, помнит, наверное, бесхитростное вечернее развлечение детей из младших отрядов. Когда после отбоя вся палата, натянув по уши одеяла, с замиранием сердца внимала ночным страшилкам товарищей: «девочка, девочка, чер­ная рука уже в городе…». Не­реалистичность этих ужасных историй нисколько не влияла на их восприятие. И, затаив дыхание, дети замирали в своих кроватях, боясь пошевелиться… Правда, первые же лучи солнца развеивали все эти страхи. А вот взрослые, как оказалось, воспринимают ужасы собственного производства гораздо серьезнее. Да и с пар­ламентской трибуны выпученные от ужаса глаза выглядят куда смешнее. Призрак «силового варианта» — излюбленная тема бди­тельных депутатов, заседающих нынче в парламенте. Все проколы, несостыковки, откровенная ложь, призванные подтвердить неизбежность воплощения в жизнь мрачного тезиса о «силовом варианте» разрешения создавшейся политической «непонятки», уже трудно и припомнить. Начиная от переброски тан­ковой дивизии («товарищ, товарищ, танки уже в городе…») и заканчивая повествованиями о спецгруппах и подготовке захвата премьерского эскорта. Над этим можно было бы смеяться и впредь, если бы не ряд обстоятельств.

Может быть, прежде всего — если бы не тревога матерей, которые ожидают, что дети появятся дома немедленно, в первый же день после приказа о долгожданном «дембеле»и при любой задержке глотают валидол. Пожа­луй, в наибольшей степени ужас перед силовым вариантом, имитируемый парламентскими лицедеями, передался именно матерям, ожидающим возвращения своих сыновей.


С другой стороны, на фоне примитивных фантастических «боевиков» от Рады очевидно и другое. То, насколько легко может быть спровоцировано практически любое развитие нынешних событий. Еще свежа в памяти идея одного из известных украинских политиков во времена оранжевой революции, предлагавшего разлить что-то напоминающее кровь возле секретариата президента, окруженного ОМОНом, и сказать, что это — кровь убитой ментами девочки. Мол, тогда народ сам снесет все на своем пути…

Если говорить о силовом варианте не в узком смысле этого слова — мол, в Киев введут войска, то открывается и иной аспект вопроса. Очевидно и общепризнанно, что, ввиду отсутствия в современной украинской политике идеологических партий как таковых, главным фактором, определяющим поддержку избирателями и спонсорами каждой политической силы, является ее лидер. В скудной на выдающихся политических лидеров украинской действительности эти лидеры практически незаменимы. Кто, например, способен сегодня подхватить знамя, выпавшее из рук Тимошенко, Януковича или Луценко без ощутимых потерь электората и «меценатов» политического искусства конкретной силы? Пожалуй, никто. Это означает, что для политического оппонента потеря лидера противоборствующей силы переоценить трудно. А значит, в нашем политическом серпентарии, давно исключившем из обихода понятия морали, несомненно, есть большое искушение решить свои предвыборные проблемы именно таким образом. Возьмем на себя смелость утверждать, что в каждом лагере найдется тот, кто готов избавиться от лидера противников. Вместе с тем нельзя исключить, что в каждом лагере также может найтись тот, кто, ввиду очевидности политических дивидендов от смерти «на баррикадах» лидера братской политической силы, окажется неспособным выдержать такое искушение…Тем более что в общественном сознании все автоматически спишется на того, «кому выгодно», то есть на оппонентов.

О том, что готовность пойти на подобные меры есть, свидетельствует ряд фактов. Задуматься об этом был повод у В.Ющенко в связи с его отравлением или тогда, когда его самолету не давали разрешения на посадку, хотя топливо было на исходе. Когда была обнаружена подогнанная к офису одной из политических сил машина, начиненная взрывчаткой и т.д.

Было, правда, у наших политиков и немало имитаций покушений на себя любимого, преимущественно примитивных, впоследствии используемых в качестве материала для пиара.

Мы не намерены утрировать ситуацию, утверждая, что террористические замыслы действительно зреют в головах политиков. Однако индивидуализация политической карты страны создает для этого все предпосылки. Поэтому чем скорее партийные списки станут открытыми, партии обретут идеологии, а их лидеры перестанут быть категорически незаменимыми, тем скорее страна будет избавлена от такого рода искушений.

Не имей сто друзей, а служи как Гелетей

Как можно бороться против того, что на самом высоком уровне в наше сознание последовательно и навязчиво внедряется мысль о возможности решения вопросов путем применения силы во всех ее ипостасях? Что можно противопоставить гипотетической и подтвержденной жизнью готовности политиков решать свои проблемы путем устранения оппонентов? Единственный способ — адекватная, моментальная, профессиональная реакция на информацию такого рода право­охранительных органов. Без всяких скидок на статус обнародующего очередную «оперативную информацию». Иных средств нет. Увы, сегодня нет и этого средства.

Когда о готовящихся покушениях сообщали политики, к этому общественность относилась соответственно: мол, чего ни нагородишь, когда выборы на носу. О нардепе-регионале Киселеве с его жуткой информацией, о высказываниях Волги и говорить не стоит. Это скорее сфера деятельности С.Глузмана. Но когда такие вещи озвучивает откомандированный генерал-майор милиции Валерий Гелетей, возглавляющий Главную службу по вопросам деятельности правоохранительных органов секретариата президента, становится не по себе. Оставим на совести г-на Гелетея историю о блестящем раскрытии вражеских замыслов, о том знаменитом «плане мероприятий» оппонентов, насмешившем всю страну. Такой «план боя», который обнародовал Гелетей, менты обычно пишут – их этому специально обучают… Остальные специалисты не столь пунктуальны, и подобные планы способны держать в голове.

Кстати, имя В.Гелетея впервые стало известно широкой общественности благодаря его разоблачению г-на Зинченко, выступившему в свое время с нашумевшим заявлением. После чего Зинченко обвинили в попытках давления на милицию в связи с расследованием конкретного уголовного дела. Что характерно — и тогда, и в нынешнем случае В.Гелетей успевает много чего рассказать общественности, не успев главного — дать законный ход такого рода информации.

В случае с последними разоблачениями ему за публичными выступлениями тоже не хватило времени, чтоб передать материалы в СБУ. Карьера этого милиционера всегда складывалась блестяще. Звания получал досрочно, причиной чего могут быть или регулярно совершаемые подвиги, или крепкая поддержка наверху. О подвигах общественность не наслышана. Впрочем, возможно, они просто засекречены. А вот сравнительно недавно В.Гелетей, на генеральских должностях вроде не пребывавший, стал генерал-майором в свои молодые годы, что впечатляет даже по нынешним временам, когда полковников с генералами развелось немеряно. Было ли это авансом за вышеописанный «подвиг оперативника» или продолжение следует?

В безответственном государстве безответственны и политики, и правоохранители. Вследствие этого граждане его беспомощны перед лицом реальных угроз и беззащитны от сочиненных предвыборных страшилок.

VEhrdlVXczVRekV3VEhaUmRHUkhRekJNV0ZGMVV6aDI=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх