EN|RU|UK
  1370  3

 НЕБОСКРЕБ В… ЧАСТНОМ СЕКТОРЕ

НЕБОСКРЕБ В… ЧАСТНОМ СЕКТОРЕ (Виктория ВЛАДИНА, для "Цензор.НЕТ")

Еще пару лет назад киевской малоэтажной застройке агрессия застройщика, специализирующегося на высотном строительстве, практически не угрожала. Сегодня опасность оказаться в окружении небоскребов, закрывших частному сектору и солнце, и ветер, становится все реальнее…

В отличие от многих европейских столиц, частный сектор в Киеве сохранился достаточно неплохо. Он сегодня занимает около 30% жилой застройки города, где проживает ориентировочно 40 тысяч человек. Владения «частников» рассредоточены по всему городу. Наиболее высок процент малоэтажной застройки в Печерском, Шевченковском, Подольском и особенно Соломенском районах. Немало частных домов и в Голосеево. Несколько меньше их на Борщаговке, в районе Красного Хутора.
Сложный рельеф города, сформированный на протяжении многих столетий, не позволял сооружать на холмистой пересеченной местности высотки. Появление же современных технологий открыло новые горизонты для строителей. И чем меньше в городе остается участков для строительства жилья, тем пристальнее застройщик смотрит в сторону частников, вернее на их землевладения. Самая дорогая земля, естественно, на Печерске (Царское Село, улицы Зверинецкая и Тимирязевская). Следующими в «рейтинге популярности» находятся земли ближних Нивок, район Голосеевской площади, подножие Батыевой горы, Краснозвездный проспект и Татарка. Привлекательность названных участков обусловлена близостью к центру города, хорошей инфраструктурой и наличием практически всех инженерных коммуникаций.
Районы старой ветхой малоэтажной застройки под пристальным вниманием застройщика оказались первыми. Кое-где высотные дома уже вплотную подошли к частным усадьбам. Появились прецеденты, когда строительные компании стараются выкупить территории частного сектора под свои бизнес-проекты. Подножие Батыевой горы. Сегодня там также наблюдаются военные действия «местного значения». Между застройщиком и населением. Об этом и поговорим с активисткой инициативной группы воюющей за сохранение Соломенского ландшафтного парка и парка Протасов Яр Ириной Ральчук. Она знает, кто, как и почему пытается «подмять» частный сектор у них в районе.
- Прежде всего, хочу напомнить, что оба парка - Соломенский и Протасов Яр - это две уникальные зеленые зоны в нашем районе, на которые застройщики насели, как мухи на мед, - рассказывает Ирина Николаевна. - На территории Соломенского парка - около десяти землеотводов, несколько - на территории Протасового Яра. Каждый землеотвод, а соответственно и грядущее строительство, сопровождается значительными нарушениями государственных строительных, санитарных норм, норм инсоляции и пр. Старт этим проектам дают «талантливо» проведенные общественные слушания. Киевляне превосходно уже знакомы с тем, как появляется положительный протокол общественных слушаний, а затем чиновники на его основании начинают готовить строительную документацию. Не отличались оригинальностью и стройки, планируемые в Соломенском парке. Соломенская райгосадминистрация легко подписала протокол, в котором отмечено, что подавляющее большинство жителей этой территории «за» застройку. Однако 90% присутствовавших на слушаниях граждан и проголосовавших «за» не имели никакой территориальной привязки к этим участкам. На собрание смогли попасть только 10% из местных, они, естественно, проголосовали «против». Но...
О противостоянии жителей Соломенского района, защищающих свой ландшафтный парк, «Цензор.НЕТ» писал уже не раз. К сожалению, сценарий по «легализации» планов строителей и на ул. Волгоградской, 25-а и на Волгоградской, 10-а - как писаны под копирку. Как рассказала нам Ирина Николаевна, и на этих слушаниях «засветились» известные уже в Киеве «деятели» Пеньковский и Яценко, специализирующиеся на «правильном» проведении общественных слушаний. И здесь народ поговаривает о фальсификации, покупке голосов. Причем, за «работу» платили не только старикам, съехавшимся со всего района, но и школьникам, в учебном заведении которых и проходило мероприятие.

- По проекту на ул. Волгоградская 25-а: я имела возможность частично ознакомиться с проектной документацией этого нового строительства, - продолжает активистка. - Лишь с той частью, которая была предоставлена застройщиком - коммерческой фирмой «Оксилент», под давлением общественности. Фальсификация начинается уже с первых шагов. Проектная документация разрабатывалась не совсем для того объекта, который тут собираются строить. Объект ниже, уже, людей и машин планируется меньше, чем будет по факту. Уменьшенный вариант проекта поступает на утверждение в соответствующие городские органы, а потом, когда «добро» получено, застройщик увеличивает этажность и раздувает проект. И никто за это не несет никакой ответственности. Мне неизвестно, чтобы какие-то городские строительные службы сверяли то, на что давалось разрешение с тем, что действительно собирается строить застройщик.

- Строить собираются практически у крутого склона Протасового Яра, заросшего зеленью. По информации, предоставленной нам директором «Института Генплана» Чекмаревым, - это территория парка. Но это не смущает застройщика. Он хочет отгрохать свой небоскреб впритык к существующему уже 16-этажному дому. Старики, инвалиды, малолетние дети - все они вынуждены будут в течение как минимум трех лет жить практически на стройке. Шум, грохот, пыль. И днем, и ночью. Это никого не пугает, кроме самих жильцов, - негодует киевлянка. - Рядом через дорожку - находится детский сад. Он окажется как раз с северной стороны по отношению к новому громадному дому. Да половина территории этого детского садика никогда не будет освещаться солнцем. Во всяком случае, нам неизвестно о том, чтобы руководство детского садика или родители давали согласие на то, чтобы затенить своим детям детство в угоду коммерческой фирме, чтобы ради чьих-то прибылей их дети сидели бы в темноте и сырости. Не было на общественных слушаниях ни родителей из этого детсада, ни его руководства.

Естественно, фирма «Оксилент» не предоставляет местным активистам и заключение по инсоляции - это норматив по затененности зданий. То есть, застройщик утверждает, что документ есть, но на руки жильцам не выдает. Предлагая, очевидно, проверить наличие солнца уже по факту. Чтобы водрузить там новый небоскреб, застройщик собирается возвести 100-метровую подпорную стенку. Жильцы же подозревают, что удержать склон строителям не удастся: поползет вниз и старый дом, и новый.

- Интересная история и со строительством на Волгоградской, 10-а, - продолжает Ирина Николаевна. - Здесь стройка частично захватывает территорию Соломенского ландшафтного парка и полностью находится на территории частного сектора. Это строительство полностью игнорирует существующие нормы по застройке частного сектора. Ведь есть положение о запрете строительства зданий свыше 4 этажей в зонах малоэтажной застройки. Здесь однозначно должны быть проведены расчеты инсоляции и ветроаэродинамической тени. Аэродинамическая тень - это показатель того, насколько большой дом закрывает дом маленький. Из-за нарушения ветровых потоков, в маленьком доме исчезает тяга, отсутствует вентиляция. Из-за нарушения ветровых потоков в домах могут не гореть котлы, в таких домах людям грозит удушье. Ведь вентиляции нет, угарный газ остается в помещении.

Самое интересное, что инициатором такого строительства выступило коммунальное предприятие «Центр архитектуры и градостроения». Помним, что не так давно киевская власть заявила о своих претензиях к существующему Генплану города и взялась сама его «рисовать». Это важное дело поручили как раз КП «Центр архитектуры и градостроения». Мы поинтересовались у активистки: может быть, строить собираются какое-то социальное жилье или очень нужный городу объект?

- Да, нет, - отвечает Ирина Николаевна. - Строить по обоим адресам хотят коммерческие небоскребы с элитным жильем. С подземными паркингами и инфраструктурными помещениями на первых трех этажах. 23-27-этажные высотки.

Строительство на Волгоградской, 10-а наступает на интересы 30-40 частных
домов. Естественно, народу на этой территории живет гораздо меньше, чем, к примеру, на такой же территории в спальном многоэтажном микрорайоне. Посему активисты-частники примкнули к защитникам парковой зоны Соломенского района. За время противостояния написаны десятки жалоб и обращений к киевским властям, в прокуратуру, к Президенту. Нет результата. А тем временем застройщик, КП «Центр градостроительства и архитектуры», говорят, уже работает с частным сектором напрямую. Уже целый год по микрорайону бродят «ходоки», предлагая на «выгодных» условиях уступить свою землю. Пока, признаются соседи-частники, им удалось «склонить к сотрудничеству» лишь одного из «аборигенов». Пьющего, правда. Благодаря этим договоренностям застройщику удалось увеличить место под свой раздутый проект еще на пару соток...

Пока трудно с полной уверенностью сказать, чем закончится история со строительством на Волгоградской, 10-а. Срок документов, разрешающих начало строительство, на исходе. Застройщик нервничает. А Соломенские власти уверяют народ, что строительства там никакого не будет. Только люди не верят властям, ни районным, ни городским. Особенно, если речь заходит о строительстве. Ну, а для частного сектора Киева ситуация на Волгоградской, 10-а - это тревожный сигнал о том, что в городе застройщику уже давно тесно...

Источник: Виктория ВЛАДИНА, для «Цензор.НЕТ»
VEhrNGRrdzVSMEl3V1V4U1owNURLekJNYWxKbmRFTXhNRXgyVW1wT1IwSXdXVXhSYzNSREt3PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх