EN|RU|UK
  848  5

 ДЛЯ ЕС БЫВШИЕ СОВЕТСКИЕ РЕСПУБЛИКИ - ТОЛЬКО ПАРТНЕРЫ

ДЛЯ ЕС БЫВШИЕ СОВЕТСКИЕ РЕСПУБЛИКИ - ТОЛЬКО ПАРТНЕРЫ   (The Financial Times)

Руководство Евросоюза в среду заявило о своей готовности открыть "новую главу" в отношениях с шестью бывшими советскими республиками, но не предложило им встать на путь присоединения к ЕС.

Еврокомиссия заявила, что в соответствии с инициативой "восточного партнерства" ЕС, шесть стран - Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина - смогут заключать всеобъемлющие соглашения по свободной торговле, участвовать в финансируемых ЕС программах по улучшению качества управления и осуществлять постепенную интеграцию в экономику ЕС.

Обеспокоенные вторжением российских войск в Грузию, лидеры ЕС 1 сентября попросили Еврокомиссию ускорить работу над принципами партнерства.

Основная цель плана состоит в том, чтобы обозначит роль ЕС и укрепить политическую и экономическую стабильность в регионе, который лежит между европейским блоком и Россией и который российский президент Дмитрий Медведев назвал после вторжения в Грузию "привилегированной" сферой влияния.

"Сейчас нет холодной войны. Никаких сфер влияния не должно быть", - заявил президент ЕК Жозе Мануэль Баррозу.

Участие Белоруссии будет зависеть от улучшения отношений с ЕС, который в октябре ослабил некоторые санкции, наложенные на эту страну в 2006 году в связи с репрессиями против политических оппонентов.

Для Грузии и Украины одной из основных черт программы является отсутствие четких обещаний, что они смогут когда-либо вступить в ЕС. НАТО на этой неделе тоже решило не предпринимать официальных шагов по присоединению этих двух стран к военному альянсу.

Вместо этого партнерство основывается на таких предложениях, как "пакты о мобильности и безопасности", в соответствии с которыми для граждан шести государств будет облегчен въезд в ЕС. Также были предприняты дополнительные меры по борьбе с коррупцией, организованной преступностью и незаконной миграцией.

Комиссия обещала изучить возможности облегчения доступа на рынки труда ЕС для шести государств.

Источник: Тони Барбер, The Financial Times, Великобритания
VEhrNGRreDZWWFF3VEd0bk1FeHlVWE5PUXprd1RFUlJkVE42VVc1a1ExRXdTMHhSYm1jOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх