EN|RU|UK
  804  11
Все про:Россия (72715)

 В МОСКВЕ НЕ ЗАБЫЛИ ПРО УКРАИНУ

В МОСКВЕ НЕ ЗАБЫЛИ ПРО УКРАИНУ (ВВС)

Интерес российского политического класса к выборам в украинскую Верховную Раду заметно ниже интереса к прошлогодним парламентским выборам, и вообще не сравним с интересом к историческому голосованию на президентских выборах 2004 года, приведших к власти "оранжевых" и во многом заложивших основу сегодняшнего политического противостояния на Украине.

Во-первых, те, кто по должности должен быть заинтересован в украинских событиях, поглощены интригами и закулисной борьбой российского предвыборного сезона и гаданием по поводу кандидатуры преемника Владимира Путина. Да и кампания по выборам в Государственную Думу вызывает кое-какой, правда, не очень большой, интерес.

Во-вторых, российская правящая верхушка, живет в политической вселенной, довольно сильно отличающейся от украинской. "Хаос" - самое любимое слово, употребляемое российскими политиками, аналитиками и чиновниками для обозначения происходящего в соседнем государстве.

"Броуновское движение" украинской политики, высокий уровень конкуренции между партиями и поддерживающими их средствами массовой информации - реальность, за которой трудно уследить даже украинским наблюдателям. Для российских участников политического процесса, привыкших к государственному контролю над масс-медиа и практически безраздельному доминированию исполнительной власти в политической сфере, это тем более трудно.

Еще летом Вячеслав Никонов, член Общественной палаты и близкий к Кремлю политолог, довольно полно выразил подход нынешней российской власти к украинской ситуации в ходе одного из телемостов: "На Украине продолжает существовать ряд констант, а именно - нестабильность украинской политической системы, заложенная политреформой, очевидно, сохранится и после парламентских выборов. Нынешний политический кризис в Украине происходит за рамками правового поля, поэтому я не исключаю, что после выборов возникнет вопрос о легитимности и стабильности новой законодательной ветви власти. В Украине также сохраняется серьезный культурный разлом, который сохранится независимо от исхода выборов".

Ограниченное влияние

Кстати, многие украинские аналитики сходятся с Никоновым в этом мнении. Однако политическая борьба не воспринимается средним украинским избирателем как нечто отрицательное. Украинский избиратель избалован вниманием политиков, но пока от него не устал.

В-третьих, в Москве постепенно стали смиряться с тем, что имеют ограниченное влияние на политические процессы Украины, по крайней мере при нынешнем раскладе сил в Киеве.

Достаточно отметить тот факт, что некогда считавшиеся там небожителями российские консультанты-"политтехнологи" зачастую отставлены от дел.

Один из самых ярких примеров - Партия регионов, лидер которой Виктор Янукович считается пророссийским политиком. Он сменил российских советников на западных, после этого поменял прическу, костюмы и, что очень важно, язык общения с избирателями.

Еще полтора года назад Виктор Федорович говорил почти исключительно по-русски, сегодня все чаще - исключительно по-украински. Он пытается привлечь на свою сторону более широкий спектр избирателей, чем традиционно голосующее за него население восточной Украины.

Да и тема отношений с Россией сегодня в украинской избирательной кампании далеко не на первом плане.

Оранжевая идиосинкразия

Это, однако, не значит, что Москва совсем равнодушна к происходящему у соседей.

В Кремле по-прежнему крайне отрицательно относятся к Виктору Ющенко и вообще "оранжевым". Никаких попыток наладить с ними контакт нет и, скорее всего, не будет. Владимир Путин, как и, видимо, любой из его преемников, будет продолжать делать ставку на постепенное ослабление и потерю популярности "оранжевых" сил.

Если коалиция "Наша Украина"-"Блок Юлии Тимошенко" сформирует по результатам выборов в Раду правительство, то следует ожидать ужесточения энергетической политики Москвы в отношении Украины. На это прозрачно намекнул сам Путин в беседе с участниками Валдайского форума, когда сказал, что Россия не будет платить за "оранжевых", которые, по его мнению, настроены антироссийски.

В Москве считают, что рано или поздно украинцы устанут от политики и захотят стабильности, а это позволит договориться с тем, кто эту стабильность станет олицетворять.

Мало сомнений в том, что Россия будет уделять особое внимание выборам президента Украины в 2009 году.

Во-первых, Кремль сделает все, чтобы не допустить переизбрания Ющенко, который, получив новый мандат, может предпринять решительные шаги по продвижению кандидатуры Украины в НАТО.

Вытеснение России?

Во-вторых, следующий украинский лидер, кто бы им ни стал, должен будет начать переговоры о судьбе Черноморского флота, судьба которого после 2017 года выглядит туманной. А значит, Москва заинтересована в ком-то, кто не укажет российским морякам на дверь.

Наконец, в-третьих, интегрирующаяся в трансатлантические структуры Украина, по мнению российского правящего сословия - косвенная угроза status quo в самой России.

В Москве считают, что часть украинского политического класса по подсказке Соединенных Штатов прямо проводит в жизнь политику по вытеснению России с постсоветского пространства и созданию условий для ее внутренней дестабилизации. Соответствующая информация регулярно подается федеральными телеканалами.

В Москве не хотят повторения "оранжевого" сценария с российской спецификой. И хотя социологи говорят, что ничего, даже отдаленно напоминающего Украину-2004, в России не наблюдается, российский политический класс предпочитает перестраховаться.

Так что если не в 2007 году, то уж точно через два года Россия вновь напомнит украинцам о себе.



Источник: Константин Эггерт, BBC, Москва
VEhrNGRrdzVRMmN3VERkU1oyUkhRakJNYWxKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх