EN|RU|UK
  1123  3

 "ТАДЖ- МАХАЛ" ДОЛЖЕН БЫЛ РУХНУТЬ, КАК РУХНУЛИ В НЬЮ-ЙОРКЕ БАШНИ-БЛИЗНЕЦЫ"

"ТАДЖ- МАХАЛ" ДОЛЖЕН БЫЛ РУХНУТЬ, КАК РУХНУЛИ В НЬЮ-ЙОРКЕ БАШНИ-БЛИЗНЕЦЫ" (La Repubblica)

"Мы хотели устроить индийское 11 сентября". "Мы должны были убить 5 тысяч человек". "Мы намеревались нанести удары по символам финансов, туризма и западным банкам".

Через два дня после ареста одного из террористов стало известно его имя: Азам Амир Касаб. Он пакистанский гражданин, ему 21 год. Он был арестован во время попытки скрыться на автомобиле Skoda после того, как он стрелял в толпы невинных, забрасывал гранатами госпиталь "Кама", убил руководителя индийского управления по борьбе с терроризмом Херманта Каркаре. Именно его фото было опубликовано Times of India: вот он, в брюках цвета хаки, в черной майке и с автоматом Ак-47 в руках.
Как утверждают индийские спецслужбы, он единственный выживший из коммандос, которых было, по некоторым оценкам, 40 человек, по другим - 15, а быть может, 10.

Из рассказал Касаба складывается мрачная и многозначительная картинка, позволяющая сделать вывод о причастности "Аль-Каиды" к произошедшему. "Мы хотели устроить индийское 11 сентября". "Мы должны были убить 5 тысяч человек". "Мы намеревались нанести удары по символам финансов, туризма и западным банкам". И даже по крикету - популярному на полуострове виду спорта, наследию колониального прошлого. Одна из игр с национальной английской сборной должна была пройти именно в Мумбаи. Наконец: "Тадж-Махал" должен был рухнуть, как рухнули в Нью-Йорке башни-близнецы".

Захваченный террорист сообщил и некоторые другие ужасающие подробности. За несколько недель до теракта в двери Nariman House, еврейского центра в Мумбаи, постучали, по меньшей мере, двое террористов, прося еды и крова. Они прекрасно знали, что за щедрость и радушие они хладнокровно разделаются с хозяевами выстрелами в затылок. Nariman House стал ушами и глазами - тайным пунктом наблюдения за городом. Стало также известно, что за несколько дней до кровавой ночи отели "Тадж-Махал" и "Оберой" посещали "вежливые пакистанские гости", тщательно изучавшие расположение помещений, пути доступа и пути отхода. Увенчать их работу должно было крушение "Тадж-Махала", как это случилось с отелем "Марриотт" в Исламабаде.

Первыми жертвами, судя по рассказам Касаба, стали шесть моряков: 22 ноября террористы захватили в 300 милях к северу от Мумбаи современное рыболовное судно. Матросы были убиты сразу, а капитан судна под страхом смерти был вынужден находиться в море, пока ночью 26 ноября молодые пакистанские бандиты не разделались с ним. Под покровом темноты на резиновых лодках они добрались до берега и высадились в Мумбаи.

Касаб также сообщил, что в распоряжении каждого коммандос были большие суммы денег наличными (по 6200 индийских рупий), а также на кредитных картах City Bank и индийского банка Icici. Всего, как утверждают источники в спецслужбах, до нескольких миллионов долларов. Как пишет автор статьи, операция не должна была и не могла провалиться, хотя по ходу ее выполнения план дважды менялся: речь идет о нападении на "Leopold cafи" и на госпиталь "Кама".

Источник: La Repubblica
VEhrNGRrdzVSME13VEZoU1owNUhRVEJNTjFKblRrTTBNRXhtVVhaSWVsRnRUa001TUV4VVVYVk9SMUE9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх