EN|RU|UK
  654  4
Все про:кризис (3065)

 ТРИШКИН КАФТАН КАК ЭТАЛОН ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ

ТРИШКИН КАФТАН КАК ЭТАЛОН ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ (Владимир Колюбакин для "Цензор.НЕТ")

В стремлении к поддержке кризисных отраслей правительство может «положить» работоспособные, прежде всего – сельское хозяйство и пищевую промышленность.

При рекордном урожае сельхозпроизводители оказались перед проблемой: куда девать выращенное? Невыгодная ситуация на мировых рынках усугубляется политикой правительства в отношении экспортеров.
Как заявил на пресс-конференции в Киеве президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко, ассоциация выступает за немедленное принятие законопроекта №3353, входящего в «антикризисный пакет», с дополнениями, предложенными участниками рынка зерна. В частности, это касается возмещения НДС по заявочному принципу - «утром деньги, вечером - стулья».
Система затяжек и отсрочек, по которой это возмещение производится сейчас, приводит к огромным задолженностям государства перед сельхозпроизводителями и трейдерами. Например, крупнейшей компании - производителю и экспортеру зерна «Нибулон» государство задолжало по НДС 330 млн. гривен. По пяти ведущим компаниям задолженность превышает 600 миллионов. В результате производителям не хватает оборотных средств на развитие производства, а трейдерам - на закупки зерна.
Еще одна беда - непомерный рост тарифов на все виды услуг маркетинговой цепочки. С 1 января 2008 года тарифы на перевозку зерна по железной дороге повысились с 4121 гривны до 7437. А это, между прочим, касается перевозки зерна не только на экспорт, но и по Украине. Дополнительные сборы железной дороги выросли на 73%, плата за использование вагона - на 58%, за ветеринарный сертификат - на 79%, карантинный сертификат - 143% и так далее...
Между тем, цены на мировых рынках зерновых упали в два раза, по некоторым позициям - больше. В результате наше зерно, еще не выйдя из порта, уже становится неконкурентоспособным. Взять, например, такой продукт, как отруби. Всякие накрутки на этот груз превышают цену самих отрубей...
Если эти проблемы не решить немедленно, экспорт окажется под вопросом. Это означает потерять внешние рынки и спровоцировать снижение производства зерна в стране до уровня внутреннего потребления. Но не вывозить зерно Украина не может.
В этом году урожай по валу составил 53,6 миллиона тонн, при этом внутренняя потребность Украины не превышает 26 миллионов тонн. То есть, половину нужно экспортировать, накапливать его в пределах страны нет возможности: не хватает сертифицированных складов.
Между тем, наши главные конкуренты на рынке зерна, российские трейдеры, не дремлют. На прошлой неделе они заседали в правительстве России с теми же предложениями, что и Украинская зерновая ассоциация. Но там, в отличие от нас, эти меры, скорее всего, будут приняты.
Мало того: в РФ собираются ввести субсидирование экспорта по $40 на тонну. По словам представителя зернотрейдеров, директора ООО «New World Grain Ukraine» Николая Горбачова, если Россия примет такие меры, мы не продадим вообще ничего.
И что тогда станет с сельхозпроизводителями? По данным Всемирного банка, они в прошлом году из-за экспортных квот понесли убытки в 15 миллиардов гривен. И это притом, что на 1 июня сего года переходные запасы составляли 7 миллионов тонн, а сейчас, если сорвем, экспорт, они достигнут 15 миллионов. А это деньги, которые недополучат крестьяне.

От имени аграриев генеральный директор ООО «Укрзернопром-Агро» Евгений Ленг отметил: продуманной политики поддержки аграрного сектора в стране нет. Прямое субсидирование производителей приводит лишь к разбазариванию бюджетных средств. Сейчас цены на аграрную продукцию упали ниже себестоимости, в результате производители остались без оборотных средств. Нарастает кризис неплатежей.
Это привело к тому, что этой осенью озимые посеяны на 85% прошлогодних площадей (впрочем, и эти данные Евгений Ленг считает завышенными). Кроме того, из-за нехватки средств сев проведен с нарушениями агротехнических приемов, не выполнен весь комплекс полевых работ.
Средств на весенние работы тоже нет и взяться им неоткуда, в результате и они не будут выполнены в полном объеме. Соответственно, новый удар получит химическая промышленность из-за снижения спроса на удобрения и химические средства защиты растений.
А какой урожай мы получим - вопрос пока сложный, может и неплохой - по валу, но продовольственного зерна в нем будет, по мнению Евгения Ленга, около пяти процентов. То есть, при урожае Украина встанет перед необходимостью закупки продовольственного зерна, бюджет и без того сквозит дырами, а свое зерно девать некуда по причине отсутствия платежеспособного спроса - хуже, чем с неурожаем...
Выход Евгений Ленг видит в стимулировании кредитования аграрной сферы с помощью создания правительственного фонда гарантирования возврата кредитов сельхозпроизводителей. Денег на это много не потребуется, поскольку аграрии, как правило, возвращают кредиты исправно, пока имеют такую возможность. Но сам факт наличия такого фонда повысит заинтересованность банков в работе с аграрным сектором.
Впрочем, в верхах придумали другой, оригинальный способ поддержки отечественного сельхозпроизводителя. В Верховной Раде зарегистрировано сразу несколько законопроектов, предусматривающих в той или иной форме ликвидацию экспортной пошлины в 14% на семена подсолнечника. И это в то время, когда ведущие мировые экспортеры подсолнечного масла повышают экспортные пошлины (например, Аргентина - до 39%)!
Украинская масложировая отрасль в шоке - она остается без сырья. Как сообщил генеральный директор ассоциации «Укрліяпром» Степан Капшук, на сегодняшний день Украина - в числе ведущих мировых экспортеров подсолнечного масла (15% мирового рынка). Если один из предложенных законопроектов вступит в силу, этот сегмент экспорта мы утратим.
Соответственно - закрытие заводов, сокращение 30 тысяч рабочих мест, социальная напряженность в регионах... Рикошетом такое решение ударит и по смежным отраслям, где используется подсолнечное масло: производство майонезов, кондитерская, консервная промышленность и т.д.
Не в выигрыше и государство. По подсчетам ассоциации «Укроліяпром», потери государственного бюджета от отмены пошлины в 2008 - 2009 маркетинговом году составят порядка 66,6 миллиона долларов.
А что выиграют сельхозпроизводители? Да ничего! Ценовая конъюнктура на семена подсолнечника в этом году на мировых рынках хуже, чем в предыдущем (рекордный урожай не только у нас), цена уже упала ниже 200 долларов за тонну, а дополнительный выброс сырья только собьет цену на него еще больше. Плюс описанные выше проблемы экспортеров...
Кроме того, если подсолнечник долго выращивать на одних и тех же площадях без внесения удобрений, не соблюдая севооборот, он истощает почву. То есть, если на уровне государства стимулировать переход земледелия с пшеницы на подсолнечник, крестьяне очень скоро могут остаться без главного богатства - земли.
Есть и другие новшества, подрывающие у пищевой промышленности веру в мудрость отечественных законодателей. Например, Сергей Терехин, известный своими неординарными решениями в области экономики, на сей раз, законопроектом №3379 «О внесении изменений в закон «О таможенном тарифе», предложил ввести 12% пошлины на импорт тропических масел. Но что делать, если в Украине пальмы не растут, а пальмовые масла в стране используются, прежде всего, в кондитерской промышленности? Добавим, что кокосовое масло - компонент высококачественных шампуней и моющих средств...
Президент Всеукраинского объединения «Союз производителей пищевой промышленности» Олег Юхновский назвал этот законопроект несерьезным. Никакой надобности в нем нет: бюджет от этого мало что выиграет, зато отечественным производителям дополнительные пошлины сильно затруднят работу и, опять же, стимулируют повышение цен.

И это все притом, что, по мнению экспертов, пищевая промышленность могла бы пережить экономический кризис с меньшими потерями, чем остальные отрасли, и давать до 30% ВВП. Никаких пожарных мер и стабилизационных фондов она не требует. Единственное, чего просят пищевики, - не трогать сложившиеся условия и не мешать работать.
Стоит обратить внимание на любопытную логику: правительство на словах выступает за развитие экономики, а предпринимателей всячески «мочит», как будто они к этой экономике не имеют никакого отношения. Естественно, за исключением некоторых избранных отраслей, которые имеют сильное лобби в парламенте, потому попадают в число привилегированных. Вот их можно поддерживать за счет остальных, что и делается. Но продовольственная отрасль к таким не относится.

Источник: Владимир Колюбакин для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVRell3V1VSUmRVNURNekJNYWxKblVUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх