EN|RU|UK
  1007  6
Все про:Яценюк (8459)

 НЕ ПО АРСЕНЬКЕ ШАПКА?

НЕ ПО АРСЕНЬКЕ ШАПКА? (Владимир КОЛЮБАКИН для "Цензор.НЕТ")

По мнению экспертов, увольнение Арсения Яценюка произошло с подачи Секретариата Президента и является подготовительным этапом к отставке правительства Тимошенко.

Удивительное дело: наша Верховная Рада, которая обычно неспособна решить ни один вопрос, с такой проблемной ситуацией, как отставка спикера, справилась хотя и с мордобоем, но все же на удивление быстро. Аж прошибает слеза умиления, если поглядишь, в каком трогательном экстазе слились представители разных политических сил.

Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно. И если гасят - очевидно, тоже. Но кому и зачем?

Первый вопрос к НУНС. Почему президентская партия так легко и изящно сдала того, кто считался президентским ставленником?

Народный депутат от НУНС Олесь Доний на вопрос, почему он проголосовал за отставку Арсения Яценюка, заявил, что формулировка не правильная, нужно так: почему весь блок за это не проголосовал?


Депутат процитировал текст заявления депутатской группы «Народная самооборона» в количестве 17 человек от 21 октября. Любопытное, надо сказать, заявление, чрезвычайно эмоциональное, изобилующее эпитетами, которые обычно в парламентской практике не приняты.


Например: члены депутатской группы были введены в заблуждение красноречием, показной эрудицией и гламурным лоском Арсения Яценюка, и только сейчас разобрались, что за ними скрываются непрофессионализм, горделивость, спесь и самолюбование.


Потому «Народная самооборона» считает необходимым как можно быстрее исправить допущенную ошибку для «возобновления полноценной деятельности украинского парламента». А мы-то, бедные, не знали, почему это народные избранники с прошлого года уперлись рогами друг в друга, как козлики в известной сказке, и ни с места...


Впрочем, такая реакция крыла НУНС, которое представляет Доний, по стилистике больше всего напоминает реакцию женщины, избранник которой не ответил взаимностью, а ушел к другой. Этого не скрывает и сам Доний: одним из упреков, прозвучавших с его подачи в адрес Яценюка, было то, что он не ходил на заседания фракции НУНС. Депутат подозревает, что имела место попытка перебежки спикера к другой фракции.

В свою очередь, народные депутаты от партии «Единый Центр» (тот же НУНС!), по словам их лидера Игоря Криля, уверены, что смена руководства Верховной Рады может стать толчком для выхода из парламентского кризиса. Невозможно предположить, что они пришли к такой мысли без подсказки Секретариата Президента. Впрочем, это высказывание скорее показывает, кто был инициатором скоропалительной отставки Арсения Яценюка, чем отражает истинное состояние дел.


Политолог Дмитрий Выдрин считает, что Яценюк не справился с возросшей сложностью задач: «Не по Арсеньке шапка!». Кроме того, считает политолог, Яценюк явно демонстрировал политические симпатии, тогда как истинный спикер должен быть беспристрастным. Обратите внимание на интересную логику: критикуют за пристрастность, а уволили за недостаточную пристрастность к тому, кому нужно! Да и то, что он так и не смог «пробить» досрочные выборы с подачи того же, кому нужно, - тоже немаловажный минус.

Директор Киевского института управления имени Горшенина Константин Бондаренко отмечает: трудно упрекать Арсения Яценюка в том, что парламент не смог работать, вина тут, прежде всего, не спикера, а самого парламента. Еще перед предыдущими досрочными выборами Виктора Ющенко предупреждали, что переизбранная Верховная Рада будет не лучше, а хуже предыдущей. Так и случилось.


Потому Банковая заранее планировала завести работу парламента в глухой угол, и заявление Арсения Яценюка об отставке было элементом плана, направленного именно на это. По мнению Константина Бондаренко, спикер написал это заявление не сам, а под давлением Секретариата Президента.

Но вряд ли сам президент от этого выиграл: кому интересно иметь дело с человеком, который «сдает» своих? Как считает президент аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов, рейтинг НУНС после описанных событий упал «ниже плинтуса», в парламент следующего созыва блок может вообще не попасть.


Зато прибавилось очков у Партии регионов, которая в последнее время практически постоянно оказывалась «в пролете». Не зря уже Виктор Янукович с гордостью рассказывает, как ему дважды звонил Ющенко и просил не увольнять Яценюка, а Виктор Федорович с достоинством ответил отказом.


В истинность этой сказки поверить трудно. В свете изложенного выше можно предположить: если просьба от Ющенко и была, то прямо противоположного содержания. Но в одном заявление Януковича знаменательно: Партия регионов теперь старается показать, что она вновь на коне. Свалить человека Президента - это вам не мелочь по карманам тырить!


Олесь Доний теперь досадует, что отставка Яценюка состоялась голосами Партии регионов, а не самой НУНС. Не вдаваясь в арифметику по поводу того, на что хватило бы голосов НУНС даже при условии стопроцентной явки, отметим другое: депутат Доний явно сожалеет, что отставка, вместо справедливой кары за отступничество, превратилась в триумф «апозиции».

Теперь, если главное препятствие эффективной работе народных избранников якобы устранено, значит ли это, что Верховная Рада завтра же порадует избирателей эффективной работой? Вряд ли.


Заметим: никто даже не стал разбираться, действительно ли Арсений Яценюк внес изменения в антикризисный закон перед тем, как отдавать его на подпись президенту, и какой характер имели эти изменения. Голосование было чисто ситуационным, и каждая политическая сила имела тут свои соображения.


А в том и состоит сущность ситуационного большинства, что оно распадается, как только цель достигнута. Значит, нас ждет долгая «спикериада» с закулисными договоренностями, самыми невероятными союзами и коалициями...


Верховная Рада в смысле эффективности явно ничего не выиграла. По мнению директора Центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, в лучшем случае, ее ожидает какое-то хлипкое большинство, которое не сможет работать. А новый президент, независимо от фамилии, с таким парламентом работать не захочет, потому - вновь перевыборы. И стоило огород городить?


Цель Банковой, как считает Владимир Бондаренко, - не парламент, а правительство. По мнению обозревателя радиостанции «Свобода» Виталия Портникова (Россия), после смены руководства парламента, в возникшей после этого сумятице, президентская партия узаконит фактически сложившийся союз с Партией регионов, отправит в отставку правительство и сформирует новое, от новой коалиции.

Потому не удивительно, что депутаты от БЮТ устремились на штурм системы Рада»: они поняли, откуда ветер дует. Так же хорошо это поняли и «регионалы», потому бросились на защиту той же системы.


Впрочем, по мнению большинства экспертов, Виктор Янукович сейчас не будет претендовать на премьерское кресло - у него более высокая цель. А новый премьер будет чисто техническим и политически нейтральным. Называют, например, кандидатуру Юрия Еханурова. В случае, если соглашение между НУНС и ПР действительно будет достигнуто, такое вполне возможно.

Что же касается кандидатуры нового спикера, то это вопрос не столь принципиальный: кого ни посади, а народные избранники от этого лучше не станут! Называют, например, Владимира Литвина, но это проблематично.


Как отметила доктор политических наук Ирина Онищенко, опыт свидетельствует: из спикеров в Президенты не выходят. Разве только сам Литвин поймет, что пребывание его политической силы в Верховной Раде последнего созыва вовсе не прибавило ей очков: перебегать между ведущими политическими силами в поисках того, кто больше даст - разве же это поведение будущего главы страны?


Потому реальных кандидатур на вакантное кресло в Верховной Раде видится две - Александр Лавринович и Иван Плющ, Виктор Янукович назвал еще и Адама Мартынюка. Правда, Плющ - представитель все того же «проколоносного» НУНС, зато человек с опытом спикера.


Тем более что довольно часто можно услышать: дескать, ставить молодого во главу проблемного парламента было ошибкой. Правда, с тем стилем работы, который вошел в практику действующей Верховной Рады, человека постарше может и удар хватить.

Не вызывает особого беспокойства судьба самого Яценюка. Даже обиженный Доний отмечает: этот персонаж харизматичен, и отставка в чем-то ему даже помогла. Загадочные слова, которые произнес сам Яценюк по поводу своей отставки («Меня «ушли», чтобы я вернулся, но не сюда»), можно трактовать как намерение возглавить собственную политическую силу.


Возможности, как отмечают, эксперты, у него есть. Уже сейчас Яценюк единолично может взять больше голосов, чем вся НУНС с ЕЦ и Балогой вкупе. Единственная маленькая загвоздка - собственной партии у него пока нет. И процесс ее создания, даже если это чисто виртуальная партия, - не быстрый, потому нынешний политический сезон - пока не его.

Источник: Владимир КОЛЮБАКИН для "Цензор.НЕТ"
VEhrdlVYSTVSMGN3VEZoUmRtUkhUekJNYjNaTWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх